Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема понимания отдыха

  • Текст: Б. Л. Васильев. О труде и отдыхе
    (1)Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства. (2)Наша большая даже по тем временам семья — двое детей, мама, бабушка, тетя, ее дочь и кто-то еще — жила на паёк отца и на его более чем скромную командирскую зарплату в тесном домике на Покровской горе, где ни у кого не было своей комнаты и никто, кроме меня, не спал в одиночестве. (3)При домишке был огород, которым занимались все, потому что речь шла о хлебе насущном. (4)И я знаю, как горят ладони, обожжённые свежевыполотой травой, с того трепетного возраста, которому уступают места в метро даже мужчины.
    (5)Так вот, о вечерах. (6)Осенних или зимних, с бесконечными сумерками и желтым кругом керосиновой лампы. (7)Отец сапожничает, столярничает или слесарничает, восстанавливая и латая. (8)Мать и тетка тоже латают, штопают или перешивают. (9)Бабушка, как правило, тихо поскрипывает ручной мельницей, размалывая льняной или конопляный жмых, который добавляют в кулеш, оладьи или лепёшки, потому что хлеба не хватает. (10)Сёстры — Галя и Оля — попеременно читают вслух. (11)А я играю тут же, стараясь не шуметь. (12)Это обычный вечерний отдых. (13)И никто из нас и не подозревает, что можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину. (14)Для всех нас искусство — не только в процессе производства, но и в процессе потребления — серьёзный, исстари особо уважаемый труд. (15)И мы ещё не представляем, что литературу можно воспринимать глазея, зевая, закусывая, выпивая, болтая с соседкой. (16)Мы ещё с благоговением воспринимаем СЛОВО. (17)Для нас еще не существует понятия «отдых» в смысле абсолютного безделья. (18)И человек, который не трудится, заведомо воспринимается с отрицательным знаком, если он здоров и психически полноценен.
    (19)В «Толковом словаре» Даля нет существительного «отдых», есть лишь глагол «отдыхать». (20)И это понятно: для народа, тяжким трудом взыскующего хлеб свой, отдых был чем-то промежуточным, сугубо второстепенным и несущественным. (21)Отдых для русского человека — равно крестьянина или интеллигента — всегда выражался в смене деятельности в полном соответствии с научным его пониманием.
    (22)Я вырос в семье, где господствовал рациональный аскетизм: посуда — это то, из чего едят и пьют, мебель — на чем сидят или спят, одежда — для тепла, а дом — чтобы в нём жить, и ни для чего более. (23)Любимым присловьем моего отца было: «Не то важно, из чего пьёшь, а то — с кем пьёшь». (24)Из этого вовсе не следует, что отец «закладывал за воротник»: он не чурался рюмочки, но до войны — только по праздникам, а после оной — ещё и по воскресеньям. (25)Он был беспредельно жизнелюбив и столь же беспредельно гостеприимен, но глагол «пить» подразумевал для него существительное «чай». (26)Хорошо, если с мамиными пирогами, но пироги случались не часто.
    (27)Принцип рационального аскетизма предполагает наличие необходимого и отсутствие того, без чего спокойно можно обойтись. (28)Правда, одно «излишество» у нас все же было: книги. (29)Отца часто переводили с места на место, и мы привыкли собираться. (30)Все переезды, как правило, совершались внезапно, громом среди ясного неба. (31)Отец приходил со службы, как обычно, и не с порога, не вдруг, а сняв сапоги, ремни и оружие, умывшись и сев за стол, припоминал, точно мимоходом: «Да, меня переводят. (32)Выезжаем послезавтра».
    (33)И начинались сборы, лишённые лихорадочной суматохи, потому что каждый знал, что делать. (34)Мне, например, полагалось укладывать книги. (35)Возникла эта особая ответственность, когда я был ростом с ящик, но и тогда никто не проверял моей работы: родители старомодно считали, что недоверие унижает человеческую личность.
    (36)Это-то я теперь понял, что они так считали, а тогда, кряхтя и сопя — фолианты встречались! — осторожно снимал книги с полок, волок их к ящикам и старательно укладывал ряд за рядом. (37)И дело даже не в том, что мне доверяли упаковывать единственную ценность не только нашей семьи, но и вообще всего человечества, как я тогда сообразил, — дело в том, что я физически, до пота и ломоты в неокрепших мускулах ощущал эту великую ценность. (38)Я по детскому, первому, а следовательно, и самому прочному опыту узнал, сколь весом человеческий труд, завещанный людям на века. (39)И, становясь перед книгами на колени — иначе ведь не упакуешь, — я ещё бессознательно, еще не понимая, но уже чувствуя, становился на колени перед светлыми гениями всех времен и народов.
    (40)...Кажется, я так и остался стоять на коленях перед Литературой.
    (По Б. Васильеву*)
    * Борис Львович Васильев (1924−2013) — русский советский писатель и сценарист.
22.04.2024 23:29:05
Автор: Денис Яковкин

Что такое настоящий отдых? Над этой нас заставляет задуматься текст Б.Л. Васильева.

В предложенном фрагменте автор вспоминает детство. После рабочего дня члены его семьи обустраивали быт: отец сапожничал, мать и тётка латали и перешивали, бабушка размалывала жмых. Читатель понимает: отдых - это не пустая трата времени, а занятие полезными делами. Во время этого человек думает, а не коротает часы.

Далее писатель говорит, что "в "Толковом словаре" Даля нет существительного "отдых", есть лишь глагол "отдыхать". Также Б.Л. Васильев высказывает мысль о том, что отдых для русского человека всегда выражается в смене деятельности. Становится понятно, что проведение досуга - это процесс, который заключается в занятии чем-то другим и сопровождается умственной активностью.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что отдых заключается в человеческой активности, характеризующейся не только полезностью, но и новыми действиями.

Позиция автора такова: отдых - это не абсолютное безделье, а смена деятельности и активная работа мозга.

Я согласен с Б.Л. Васильевым и тоже не нахожу привлекательным проведение досуга, заключающееся в бессмысленной трате времени. В качестве подтверждения этому могу привести ситуацию их жизненного опыта. Мой брат учится на экономиста. Ещё со школьных времен он любил решать математические задачи на досуге. И до сих пор после выполнения домашних заданий мой старший вычисляет алгебраические выражения и изучает геометрию. Это показывает, что в нерабочее время лучше сменить деятельность и способствовать активной работе мозга.

Хотелось бы верить, что большинство людей тратят свободное время не на просмотр бессмысленных видео или картинок, а на продуктивную и важную деятельность.

Количество слов - 242

Рецензент: Полина Крыжевич
Здравствуйте, Денис! Ваше сочинение оценено следующим образом:

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 2 балла

Первый пример указан и пояснен.

Второй пример указан и пояснен (с логическими ошибками, см. критерий К5).

Анализ связи засчитать не могу: по сути, вы дублируете позицию автора и анализ первого примера. К тому же было бы правильнее сказать, что отсутствие существительного "отдых" в словаре Даля не дополняется примером семьи Васильева, а иллюстрируется при помощи описания вечерних занятий матери, отца и родственников.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Выражено согласие, выдвинут собственный тезис (но в следующий раз свои соображения лучше описывать подробнее), приведен подходящий пример (с логической ошибкой, см. критерий К5).

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Далее писатель говорит, что "в "Толковом словаре" Даля нет существительного "отдых", есть лишь глагол "отдыхать". Также Б.Л. Васильев высказывает мысль о том, что отдых для русского человека всегда выражается в смене деятельности. Становится понятно, что проведение досуга - это процесс, который заключается в занятии чем-то другим и сопровождается умственной активностью.
Неправильно обозначена смысловая связь между первыми двумя предложениями, ведь, замечая отсутствие слова "отдых", автор ОБЪЯСНЯЕТ это особенностями жизни русского человека. Другими словами, между этими предложениями причинная связь.

Что касается замечания об умственной активности, то, как вы привели пример из текста, не дает оснований сделать подобное заключение. Если отдых всегда выражается в смене деятельности,  само по себе это совершенно не значит, что любое занятие будет сопровождаться активной работой мозга.

Мой брат учится на экономиста. Ещё со школьных времен он любил решать математические задачи на досуге. И до сих пор после выполнения домашних заданий мой старший вычисляет алгебраические выражения и изучает геометрию. Это показывает, что в нерабочее время лучше сменить деятельность и способствовать активной работе мозга.

Непонятно, как именно, приводя в пример брата, вы приходите к мысли о том, что нужно делать, как он. Чтобы обоснование вашей точки зрения было логичным, вам следовало описать те преимущества, которые брат получает от такого интеллектуального досуга (I место в конкурсе, возможность не пользоваться калькулятором и т. д.).

Хотелось бы верить, что большинство людей тратят свободное время не на просмотр бессмысленных видео или картинок, а на продуктивную и важную деятельность [и что дальше?].

Вывод - это изложение итогов сказанного выше плюс логическое следствие из этих итогов. Что-то похожее на последнее у вас есть, однако окончание текста все равно выглядит довольно невразумительно. Сравните: "Таким образом, хороший отдых неразрывно связан с деятельностью, ПОЭТОМУ человек, проводящий все свободное время, лежа на диване, многое теряет".

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Опечатка:

В качестве подтверждения этому могу привести ситуацию их жизненного опыта.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Далее писатель говорит, что "в "Толковом словаре" Даля нет существительного "отдых", есть лишь глагол "отдыхать".
Это цитата из текста, нужны кавычки.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Над этой [ПРОБЛЕМОЙ] нас заставляет задуматься текст Б.Л. Васильева.
Речевая недостаточность. Скорее всего, вы поспешили, будьте внимательнее.
Во время этого человек думает, а не коротает часы.
Этот фразеологизм имеет разговорный оттенок.
Становится понятно, что проведение досуга - это процесс, который заключается в занятии чем-то другим и сопровождается умственной активностью.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что отдых заключается в человеческой активности, характеризующейся не только полезностью, но и новыми действиями.
Несмотря на то что повторы находятся в разных абзацах, рекомендую избегать использования одних и тех же слов в соседних предложениях. Вдобавок не совсем корректно выражение "Отдых заключается в человеческой активности" (непонятно, что вы имеете в виду). Корректнее так: "Отдых предполагает активность". Словосочетание "новыми действиями" тоже характеризуется неточностью (неясно, в каком значении вы употребляете слово "действие"). Лучше так: "Отдыхая, человек меняет один вид деятельности на другой".
В качестве подтверждения этому могу привести ситуацию их жизненного опыта. Мой брат учится на экономиста.
Неудачное словоупотребление: словом "ситуация", согласно словарю, описывается "совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение" и чаще всего употребляется вместе со словами "неприятная", "запутанная" и т. п. То, что ваш брат учится на  экономиста, - это факт.
И до сих пор после выполнения домашних заданий мой старший [БРАТ] вычисляет алгебраические выражения и изучает геометрию.
Речевая недостаточность, а также неудачное словоупотребление: слово "выражение" не является синонимом слов "пример" или "задача".

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Денис, по вашей работе видно, что вы хорошо знакомы с требованиями к экзаменационному сочинению, однако вам нужно уделять больше внимания анализу текста, чтобы не было повторения одних и тех же мыслей из абзаца в абзац. Вам также следует работать над композицией и логикой и тщательнее вычитывать текст перед сдачей/отправкой во избежание речевых ошибок и недочетов. И пользуйтесь словарем!

Удачи!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку