Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
В чём проявляется настоящая любовь?
-
Текст: Соня вошла в кабинет прокурора района, уСоня вошла в кабинет прокурора района, улыбаясь и не ожидая ничего плохого, как любая её жизнерадостная восемнадцатилетняя ровесница. (2)К тому же она знала, что Василий Степаныч к ней точно хорошо относится: всегда конфетку на стол кладет или яблоко, а иногда даже, шутя, за косу дёргает. (3)Называет «лучшая коса Московской прокуратуры». (4)И на занятия в институт всегда отпускает, хотя часто сам по вечерам задерживается.
– (5)Садись. (6)Как дела твои?(7)Справляешься? (8)А в институте? (9)Курс какой у тебя, всё забываю? (10)Не обижают наши-то? (11)А то фронтовики – народ простой!
(12)Соня поняла, что это запев, что можно и не отвечать. (13)Он позвал её за чем то другим, только пока неясно зачем.
– (14)Я что тебя позвал-то. (15)Я, ты знаешь, крутить не люблю! (16)Ты – девушка грамотная, ситуация в стране тебе известна. (17)И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои, эти, ну как сказать, такие же, как Вы, как ты то есть... (18)Ну, евреи, короче. (19)Ты уж извини, но из песни слов не выкинешь! (20)Я сам не ожидал, даже дружил в школе с некоторыми. (21)Но не об этом речь. (22)В общем, нехорошо, можно сказать, не по-людски, даже по вражески, как теперь выясняется, повели себя очень даже многие граждане еврейской национальности, хотя мы их заслонили собой от фашистской гадины. (23)А они, вы то есть, всё на заграницу заглядывались. (24)Я уж не говорю об этих выродках, что под маской врачей травили и фактически убивали лучших наших товарищей. (25)Ну этим мы по следственной линии занимаемся, а я сейчас о тебе. (26)К тебе конкретно претензий нет, работаешь хорошо, грамотная, учишься опять же... (27)Но должна понимать. (28)Именно из доброго к тебе отношения я с тобой так
говорю. (29)Судьба ваших всех практически ясна. (30)Это уже детали, где вам жить определят – в Забайкалье там или ещё где на севере или в Азии, но вопрос о высылке почти решён. (31)И я обращаюсь к тебе как к комсомолке и, несмотря ни на что, хорошему человеку. (32)Ты ведь встречаешься с парнем – Валентин, кажется. (33)Хороший русский парень. (34)Фронтовик. (35)Всю войну – без единой царапины, и живой вернулся, матери на радость. (36)Так неужели у тебя хватит совести жизнь ему изгадить?! (37)Разве заслужил он это?! (38)Если ты, как мы всегда считали, достойный человек, то должна его от себя отодвинуть! (39)Не по-людски это – его за собой в яму тянуть. (40)Подумай об этом. (41)Отпусти парня.(42)Когда она ехала в метро, вдруг поймала на себе несколько удивлённых взглядов. (43)Автоматически она провела рукой по волосам, потом по лицу. (44)Ладонь была мокрая. (45)Как неловко! (46)Нельзя реветь на людях. (47)Стыдно, все смотрят. (48)А может, они смотрят, потому что гадают, не преступница ли она? (49)Не преступники ли её мама, тётка, двоюродные братья, бабушка?
(50)На платформе её ждал Валька, издалека улыбаясь во всё лицо. (51)Надо сказать, чтоб он уходил. (52)Василий Степаныч прав: нельзя портить жизнь человеку, который так тебя любит. (53)Только как ему сказать? (54)Может, он не знает про всё это? (55)Или не понимает, какая опасность ему грозит?
(56)Когда Валька увидел Сонино лицо, он ужаснулся. (57)Что случилось? (58)Ей не удалось ничего придумать, она вообще не умела врать. (59)Вытащила его в тамбур электрички, пересказала, не вытирая слёз, весь сегодняшний разговор. (60)И замолчала. (61)Ей казалось, что колеса вагона так грохочут на стыках, что страшный железный звук вбивает её голову в пол. (62)Но потом она услышала другой звук: Валька смеялся! (63)Как же он смеялся! (64)Его хохот заглушил и стук колес, и паровозные гудки, и голос в репродукторе.
– (65)Повезло тебе, Софка, что я – крестьянский сын. (66)А то кто там, на севере, тебе дом построит и землю вспашет?! (67)Хорошо бы в тайгу сослали, там охота прямо от порога, не то что сейчас – я за сто километров на попутках езжу! (68)Вытирай сопли, а то я маме своей говорил, что ты красавица, а приведу сейчас зарёванную и гундосую! (69)Ты уж меня не позорь!
(70) Это были мои родители… (71)Они прожили вместе 52 года… (72)Завтра папе было бы 94.
(По Т.В. Хохриной*)
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни главного героя. Софья, желая лучшего для Вальки, задумывается о том, чтобы не тянуть его за собой в "яму", а отпустить. Этот пример свидетельствует о том, что любящий человек готов на всё ради своей второй половинки.
Автор также обращает внимание на то, что Валька, возлюбленный Софьи, не смотря на все невзгоды и проблемы, хочет всегда быть рядом со своей девушкой, даже под угрозой отправления в ссылку. Этот пример доказывает, что для любящего человека не существует никаких проблем, которые могли бы разрушить его счастье.
Дополняющие примеры доказывают, что люди, любящие друг друга, готовы на всё ради своей половинки, несмотря ни на что.
Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Татьяна Валентиновна считает, что любящий человек будет стараться обеспечить лучшую жизнь для своей второй половинки, чего бы ему это ни стоило.
Я согласен с позицией автора. Действительно, любовь способна на многое, например в произведении Куприна "Гранатовый браслет" главный герой, видя, как Вера любит мужа, предпочёл не рушить её счастье, а лишь довольствоваться тем, что она может думать о нём. То, что Желтков поставил интересы девушки, которая ему нравится, выше своих - и есть проявление искренности прекрасного чувства.
В заключение хочется подчеркнуть, что любящий человек способен абсолютно на всё, он будет стараться сохранить тёплые и доверительные отношения со своей второй половинкой.
Здравствуйте!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 2 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами не проанализирована. Вам нужно было убедительно доказать, что примеры дополняют друг друга. Кстати, мне кажется, что тут не дополнение, а аналогия. Если бы вы написали, почему считаете, что связь именно такая, то я бы, возможно, изменила своё мнение.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни главного героя. Софья, желая лучшего для Вальки, задумывается о том, чтобы не тянуть его за собой в "яму", а отпустить. |
Главный герой – Валька? Если нет, то почему вы не написали главной героини?
Софья, желая лучшего для Вальки, задумывается о том, чтобы не тянуть его за собой в "яму", а отпустить. |
Сочинение должно быть самодостаточным, то есть понятным даже тем, кто не читал исходного текста. Кто такая Софья? Кто такой Валька? В какую яму падает Софья?
Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. |
Бессмысленная фраза. Постарайтесь избегать подобных выражений. Они не украшают сочинения, не делают его более логичным.
Этот пример свидетельствует о том, что любящий человек готов на всё ради своей второй половинки. ... Дополняющие примеры доказывают, что люди, любящие друг друга, готовы на всё ради своей половинки… |
Нельзя повторять мысль дважды.
…главный герой, видя, как Вера любит мужа, предпочёл не рушить её счастье, а лишь довольствоваться тем, что она может думать о нём. То, что Желтков поставил интересы девушки, которая ему нравится, выше своих - и есть проявление искренности прекрасного чувства. |
Не стоит сначала называть кого-то главным героем, а только потом, в следующем предложении, указывать его имя.
K6 – Богатство речи: + 1 балл
любящий человек готов на всё ради своей второй половинки. |
люди, любящие друг друга, готовы на всё ради своей половинки… |
любящий человек будет стараться обеспечить лучшую жизнь для своей второй половинки |
он будет стараться сохранить тёплые и доверительные отношения со своей второй половинкой |
Слишком много половинок! Возникает ощущение навязчивости. Есть риск потери балла по К6.
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Действительно, любовь способна на многое, например ЗПТ в произведении Куприна "Гранатовый браслет"… |
Вводные слова обособляются.
То, что Желтков поставил интересы девушки, которая ему нравится, выше своих ЗПТ - и есть проявление искренности прекрасного чувства. Запятая в конце придаточного. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
…например в произведении Куприна "Гранатовый браслет" главный герой, видя, как Вера любит мужа, предпочёл не рушить её счастье… |
Произведение Куприна – не место, где герой что-то видел.
То, что Желтков поставил интересы девушки, которая ему нравится, выше своих - и есть проявление искренности прекрасного чувства. |
Женщины. Она ведь замужем.
То, что Желтков поставил интересы девушки, которая ему нравится, выше своих - и есть проявление искренности прекрасного чувства. |
Не вполне понятно, что вы хотите сказать.
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
Татьяна Валентиновна считает, что… |
Не стоит называть автора по имени и отчеству, это звучит довольно фамильярно.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Вы называете героиню Софьей, хотя автор зовёт её Соней, а Валька – Софкой. Возможно, её полное имя не Софья, а София. Возьмите за правило называть героев только так, как их называет автор. Есть риск потери балла по К12.
Общее впечатление от работы: мне кажется, что вы, старательно избегая повторов (что отчасти удалось), постоянно крутились вокруг одной мысли про готовность сделать всё ради любимого. У меня создалось ощущение навязчивого повтора этой мысли. Постарайтесь от этого избавиться.
Удачи на экзамене!