ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
Проблема личности на войне
-
Текст: (1)С перебитой ногой я лежал у окна сани(1)С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению. (2)Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я увидел эти три танка, когда мы уже прошли мимо них. (3)Открыв люки, танкисты смотрели на нас. (4)Они были без шлемов, и мы приняли их за своих. (5)Потом люки закрылись, и это была последняя минута, когда ещё невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором находилось, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек.
(6)Но именно это и произошло.
(7)С железным скрежетом сдвинулись вагоны, меня подбросило, и я невольно застонал, навалившись на раненую ногу. (8)Мне видно было через окно, как первые раненые, выскочив из теплушек, бежали и падали, потому что танки стреляли по ним шрапнелью.
(9)Кое-как я сполз с койки, и толпа раненых вынесла меня на площадку. (10)Я лёг под вагон, беспомощный, томящийся от бешенства и боли.
(11)Кто-то крепко взял меня за руку. (12)Это была санитарка.
– (13)Я никуда не пойду! – сказал я. – (14)Оставьте меня! (15)У меня есть пистолет, и живым они меня не получат.
(16)Но две санитарки схватили меня, и мы втроём скатились под насыпь. (17)Ромашов мелькнул где-то впереди в эту минуту.
(18)Кое-как перебравшись через болото, мы залегли в маленькой осиновой роще: девушки, я, Ромашов и два легко раненных бойца, присоединившихся к нам по дороге. (19)Я послал этих бойцов в разведку,
и, вернувшись, они доложили, что на разных направлениях стоят немцы.
– (20)Уйти, конечно, можно, но, поскольку капитан не может самостоятельно двигаться, лучше воспользоваться дрезиной.
21)Дрезину они нашли под насыпью у разъезда. (22)Бойцы и санитарки ушли, чтобы поднять её и поставить на рельсы.
(23)Мы с Ромашовым остались одни в маленькой мокрой берёзовой роще. (24)Мне трудно рассказать о том, каким был этот день. (25)Мы ждали и ждали без конца.
(26)Уходя, санитарка сунула мне под голову свой заплечный мешок. (27)Очевидно, в мешке были сухари: что-то хрустнуло, когда я кулаком подбил мешок повыше. (28)Ромашов стал ныть, что он умирает от голода, но я прикрикнул на него, и он замолчал.
– (29)Они не вернутся, – нервно сказал он. – (30)Они бросили нас.
(31)Вероятно, у меня было плохое настроение, потому что я вытащил пистолет и сказал Ромашову, что убью его, если он не перестанет ныть. (32)Он замолчал и, кажется, с трудом удержался, чтобы не заплакать.
(33)Плохо было дело! (34)Уже первые сумерки крадучись стали пробираться в рощу, а девушки не возвращались. (35)Разумеется, я и мысли не допускал, что они могли уехать на дрезине без нас, как это подло предполагал Ромашов. (36)Пока лучше было не думать, что они не вернутся.
(37)Лёжа на спине, я незаметно уснул. (38)Когда я открыл глаза, туман лениво бродил между деревьями. (39)Ромашов сидел поодаль в прежней сонно-равнодушной позе. (40)Всё, кажется, было, как прежде, но всё уже было совершенно другим.
(41)Он посмотрел на меня искоса, очень быстро, и я сразу понял, почему мне так неудобно лежать. (42)Он вытащил из-под моей головы мешок
с сухарями. (43)Кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет.
(44)Кровь бросилась мне в лицо. (45)Он вытащил пистолет!
– (46)Сейчас же верни оружие, болван! – сказал я спокойно.
– (47)Ты всё равно умрёшь, – сказал он торопливо. – (48)Тебе не нужно оружие.
– (49)Верни пистолет, если не хочешь попасть под полевой суд. (50)Понятно?
(51)Он стал коротко, быстро дышать:
– Какой там полевой суд! (52)Мы одни, и никто ничего не узнает.
(53)Он уложил мешки и пошёл по направлению к болоту, и через пять минут среди далёких осин мелькала его сутулая фигура.
(54)Оставить меня одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта… (55)Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже.
(По В.А. Каверину*)
* Вениамин Александрович Каверин (1902–1989) – русский советский писатель, драматург и сценарист.
Автор рассказывает о том, как немцы напали на санитарный поезд с ранеными солдатами. Две медсестры помогают рассказчику с перебитой ногой выбраться оттуда, и они, Ромашов и два легко раненных бойца залегают в маленькой осиновой роще, перебравшись вместе через болото. Санитарки и солдаты, понимая, что герой не может самостоятельно передвигаться, уходят, чтобы поставить дрезину на рельсы: «Уйти, конечно, можно, но, поскольку капитан не может самостоятельно двигаться, лучше воспользоваться дрезиной». Таким образом, В. А. Каверин показывает нам на этом примере, как санитарки и бойцы проявляют преданность и самоотверженность, несмотря на то что рискуют своими жизнями, так как могут попасть под обстрел немцев.
Далее писатель повествует о том, как они долго ждут возвращения девушек и солдат. Ромашов не выдерживает напряжения и предает рассказчика, забрав мешок с пистолетом и оставив героя умирать. Автор с помощью данного примера демонстрирует нам то, как война раскрыла другую сторону личности: эгоизм и жестокость.
В.А. Каверин использует прием антитезы, для того чтобы показать нам, как некоторые люди проявляют морально высокие качества во время войны, в то время как другие открываются с худшей стороны.
Позиция писателя предельно ясна: война раскрывает как хорошие, так и плохие качества личности. Человек может проявить либо жертвенность и смелость, либо эгоизм и жестокость.
Я согласен с позицией В. А. Каверина, также считаю, что война показывает людей с разных сторон. Для обоснования моего мнения приведу в качестве примера роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда Емельян Пугачев напал на крепость, много солдат перешло на его сторону, в том числе и Швабрин. Это характеризует их как предателей и трусов. Однако Гринев остался верным бойцом и продолжил защищать крепость, несмотря на безнадежность ситуации. Таким образом, пример Гринева и Швабрина убеждает нас в том, что личность может абсолютно по-разному раскрыться во время войны.
Подведя итог вышесказанному, я считаю, что война является моральным испытанием человека: она испытывает его силу воли и духовное состояние.
Ваше сочинение оценено следующим образом.
К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 3 балла
Первый пример (поведение санитарок) указан и пояснен.
Второй пример (поступок Ромашова) указан и пояснен.
Связь (антитеза) верно названа и проанализирована.
К3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора определена верно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Обоснование своей точки зрения должно включать согласие/несогласие с позицией автора, собственные тезисы и пример-иллюстрацию. Помните: наличие последнего не избавляет от необходимости объяснять, почему вы солидарны с автором текста и по какой причине эта точка зрения вам близка. В следующей работе советую более подробно описывать свои соображения, иначе балл по этому критерию можно потерять.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
Две медсестры помогают рассказчику с перебитой ногой выбраться оттуда, и они, Ромашов и два легко раненных бойца залегают в маленькой осиновой роще, перебравшись вместе через болото. |
Санитарки и солдаты, понимая, что герой не может самостоятельно передвигаться, уходят, чтобы поставить дрезину на рельсы: «Уйти, конечно, можно, но, поскольку капитан не может самостоятельно двигаться, лучше воспользоваться дрезиной». |
Когда Емельян Пугачев напал на крепость, много солдат перешло на его сторону, в том числе и Швабрин... Однако Гринев остался верным бойцом и продолжил защищать крепость, несмотря на безнадежность ситуации. |
K6 – Богатство речи: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
Ошибок нет.
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
Ошибок нет, но есть одно замечание:
Две медсестры помогают рассказчику с перебитой ногой выбраться оттуда, и они, Ромашов и два легко раненных бойца залегают в маленькой осиновой роще, перебравшись вместе через болото. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
Ошибок нет.
K9 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов
Автор рассказывает о том, как немцы напали на санитарный поезд с ранеными солдатами. Две медсестры помогают рассказчику с перебитой ногой выбраться оттуда, и они, Ромашов и два легко раненных бойца залегают в маленькой осиновой роще, перебравшись вместе через болото... Ромашов не выдерживает напряжения и предает рассказчика, забрав мешок с пистолетом и оставив героя умирать. Автор с помощью данного примера демонстрирует нам то, как война раскрыла другую сторону личности: эгоизм и жестокость. |
Санитарки и солдаты, понимая, что герой не может самостоятельно передвигаться, уходят, чтобы поставить дрезину на рельсы: «Уйти, конечно, можно, но, поскольку капитан не может самостоятельно двигаться, лучше воспользоваться дрезиной». |
Таким образом, В. А. Каверин показывает нам на этом примере, как санитарки и бойцы проявляют преданность и самоотверженность, несмотря на то что [ПОДЛЕЖАЩЕЕ?] рискуют своими жизнями, так как могут попасть под обстрел немцев. Далее писатель повествует о том, как они долго ждут возвращения девушек и солдат. |
Ромашов не выдерживает напряжения и предает рассказчика, забрав мешок с пистолетом и оставив героя умирать. Автор с помощью данного примера демонстрирует нам то, как война раскрыла другую сторону личности: эгоизм и жестокость. |
В.А. Каверин использует прием антитезы, для того чтобы показать нам, как некоторые люди проявляют морально высокие качества во время войны, в то время как другие открываются с худшей стороны. Позиция писателя предельно ясна: война раскрывает как хорошие, так и плохие качества личности. |
Подведя итог вышесказанному, я считаю, что война является моральным испытанием человека: она испытывает его силу воли и духовное состояние. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
Ошибок нет.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Ошибок нет.
Николай, вы явно хорошо знакомы с требованиями к экзаменационному сочинению, однако вам следует серьезно поработать над композицией и речью: повторение одних и тех же слов часто приводит к дублированию мыслей.
Удачи!