Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Влияет ли время на окружающий мир?

  • Текст: В. В. Вересаев. О времени
    «(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
    в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
    (15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
    так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
    (18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
    и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
    (21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
    (24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
    и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
    неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
    (По В. В. Вересаеву*)
    * Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.

07.04.2024 09:57:42
Автор: Г Бакирова

Анастасия С. 11 класс
Влияет ли время на окружающий мир? Именно эту проблему ставит В.В.Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателей на то, как время повлияло на самое дорогое для него. Оно «посягает на моё мировоззрение, на всю мою душевную жизнь». Мы видим, что Викентию Викентьевичу было страшно потерять всё. Данный пример показывает, что время – сила , способная повлиять на душевное состояние человека.
Автор тесно имеет отношение к литературе, так как он сам является писателем, переводчиком, литературоведом. Поэтому автор повествует о том, как литература подверглась воздействию времени. Она «тщательно оплевывала в
прошлом все светлое и сильное , но оплевывала наивно, сама того не замечая». А знамя, в руках литературы, давным-давно превратилось в «грязную тряпку».Это является примером того, как время воздействует на всё вокруг, даже на искусство, которое было близким для Вересаева.
Приведённые примеры дополняют друг друга. Они сходны по смыслу, так как оба демонстрируют неизбежность влияния времени неизбежно как на самого человека, как и на то, что его окружает. Сочетание данных примеров позволяет убедительно доказать свою точку зрения.
Позиция В.В. Вересаева заключается в том, что время обладает неизменной силой, изменяет все вокруг и контролирует окружающий мир.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, воздействию времени подвержен весь мир. Человеку не по плечу его остановить. Например, с развитием информационных технологий люди стали чрезмерно зависимы от социальных сетей, что кардинально изменило их интересы, ценности, мировоззрение.
Количество слов - 229

Рецензент: Бэлла Щепина

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами проанализирована.

Сочетание данных примеров позволяет убедительно доказать свою точку зрения.
Абсолютно бессмысленная фраза. Не пишите так.

К3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно, но сформулирована очень невнятно. Подробнее пишу в пояснении к К5.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Позиция В.В. Вересаева заключается в том, что время обладает неизменной силой, изменяет все вокруг и контролирует окружающий мир.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, воздействию времени подвержен весь мир.
Отношение к позиции автора содержит согласие, но собственного тезиса у вас нет, вы просто продублировали авторскую позицию.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Позиция В.В. Вересаева заключается в том, что время обладает неизменной силой, изменяет все вокруг и контролирует окружающий мир.

Что означает выделенная мной фраза? Анастасия, авторская позиция – не место для хоть и эмоциональных, но одной лишь вам понятных метафор. Здесь должен быть ответ на проблемный вопрос.

Вторая ошибка - сочинение обрывается внезапно, нет завершённости.

K6 – Богатство речи: + 0 баллов

Автор тесно имеет отношение к литературе, так как он сам является писателем, переводчиком, литературоведом. Поэтому автор повествует о том, как литература подверглась воздействию времени.

Повтор однокоренных слов и форм слова вызывает ощущение навязчивости.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

А знамя, в руках литературы, давным-давно превратилось в «грязную тряпку».

Запятые не нужны.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Они сходны по смыслу, так как оба демонстрируют неизбежность влияния времени неизбежно как на самого человека, как и на то, что его окружает.
Корректно: как… так и…

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 балл

Автор тесно имеет отношение к литературе…
Корректно: имеет непосредственное отношение к литературе.
Автор тесно имеет отношение к литературе, так как он сам является писателем, переводчиком, литературоведом. Поэтому автор повествует о том, как литература подверглась воздействию времени.

Повторы.

Это является примером того, …
Употребление в одной фразе двух указательных местоимений затрудняет понимание прочитанного.
искусство, которое было близким
Полная форма прилагательного создаёт ощущение, что речь идёт о ком-то одушевлённом.
Они сходны по смыслу, так как оба демонстрируют неизбежность влияния времени неизбежно как на самого человека, как и на то, что его окружает.
Слово неизбежно лишнее.
Сочетание данных примеров позволяет убедительно доказать свою точку зрения.

В этом предложении явно не хватает слова мне. (Но сама фраза в любом случае бессмысленна.)
Человеку не по плечу его остановить.
Разговорный фразеологизм. Придерживайтесь нейтральной лексики.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

Мы видим, что Викентию Викентьевичу было страшно потерять всё.

Не стоит называть автора по имени и отчеству.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 0 балл

Оно «посягает на моё мировоззрение, на всю мою душевную жизнь».

В исходном тексте миросозерцание.

Общие рекомендации

Анастасия, вы грамотны и знаете структуру сочинения ЕГЭ (правда, к сожалению, забыли про заключение). Однако у меня сложилось впечатление, что вы довольно поверхностно поняли текст Вересаева. Кроме того, вы, возможно, не перечитали свою работу перед отправкой на проверку и не заметили несколько досадных ошибок. Приложите больше усердия, у вас есть шанс получить высокий балл на ЕГЭ.

Удачи на экзамене!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 12

Возврат к списку