Запомни!
Нет удвоенных согласных в словах:
гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.Какими качествами должен обладать человек, чтобы совершить научное открытие?
-
Текст: (1)Писавшие о Генрихе Шлимане порой отме(1)Писавшие о Генрихе Шлимане порой отмечали его «патологическую лживость». (2)Под этим беспощадным словосочетанием понимались определённые расхождения между тем, что Шлиман рассказывал о себе, и «объективной реальностью». (3)В этой реальности Шлиман никогда, например, не был на приёме у североамериканского президента и не видел пожара в Сан-Франциско, хотя охотно об этом упоминал. (4)Он никогда не был директором Государственного банка в Петербурге, хотя при случае не останавливался перед тем, чтобы указать эту должность в своей подписи. (5)Но «объективная реальность» и не была для Шлимана истинной мерой.
(6)Гораздо более важной являлась для него категория реальности субъективной, с которой его слова не расходились. (7)Именно эта, субъективная, реальность заставила его убеждать случайную парижскую собеседницу в том, что он родился в Москве. (8)Удивляясь собственной горячности в отстаивании этого тезиса, Шлиман записал в дневнике, что за время беседы он «до того с этим свыкся, что и сам наконец стал думать о себе как о москвиче».
(9)В другой раз Шлиман описывает, как во время его поездки в Рим (1858 год) случайно встретившийся ему у собора Св. Петра человек в течение трёх часов правит текст, написанный Шлиманом по-итальянски. (10)Невероятной история могла бы выглядеть уже хотя бы потому, что этим человеком оказывается выдающийся итальянский филолог кардинал Анджело Маи. (11)Не добавляет ей достоверности и то, что Маи умер за четыре года до исторической встречи со Шлиманом. (12)Но самым невероятным в этой истории кажется то, что записана она Шлиманом в дневнике. (13)Я думаю, после этого ни у кого не повернётся язык назвать Шлимана лжецом, как, кстати говоря, ни один ответственный человек не назовёт лжецом его соотечественника Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена.
(14)Меня самого в истории Шлимана удивляют не фантазии. (15)Гораздо более фантастическим мне кажется то, что можно назвать реальностью его жизни.
(16)Иоганн Людвиг Генрих Юлиус Шлиман (1822–1890), пятый сын в семье мекленбургского пастора, двадцати лет от роду покидает родные края и решает эмигрировать в Венесуэлу. (17)Корабль терпит крушение у берегов Голландии, и Шлиман оказывается в Амстердаме, где устраивается конторским служащим. (18)Там он изучает голландский, испанский, итальянский и португальский, совершенствуя английский и французский. (19)Мало-помалу Шлиман вырабатывает собственную систему изучения языков, которой затем следует всю жизнь. (20)В один прекрасный день приходит черед русского. (21)Его Шлиман изучает по добытой им грамматике, причём в качестве текста для чтения использует, судя по всему,
«Тилемахиду» В.К. Тредиаковского. (22)Затем Шлиман приезжает в Петербург и уже через год открывает там собственный торговый дом. (23)В ходе Крымской войны он поставляет в русскую армию свинец, серу и селитру. (24)Живя в России, изучает польский, словенский, датский, шведский, ново- и древнегреческий, латынь, арабский, персидский, хинди и санскрит. (25)За 20 проведённых в Петербурге лет Шлиман становится миллионером. (26)Он оставляет предпринимательскую деятельность и уезжает из России.
(27)Его манит Троя. (28)В отличие от большинства «цеховых» учёных, он верит в то, что её можно найти по описаниям Гомера. (29)И он её находит. (30)В последнее двадцатилетие своей бурной жизни Шлиман успевает изучить турецкий и древнееврейский.
(31)Чему нас учит жизнь Генриха Шлимана?
(32)Профессиональное научное сообщество — смирению. (33)Оно смеялось над преуспевающим предпринимателем, считая его внекоммерческие увлечения чудачеством. (34)Этот enfant terrible1 мировой науки всё в своей жизни делал не так. (35)Он неправильно изучал языки и наивно полагал, что эпос отражает пресловутую «реальность». (36)Ему было дано по его вере. (37)Языки он выучил так, что на большинстве из них мог говорить вполне свободно, и — что важнее всего — он всё-таки раскопал Трою.
(38)Нашему состоятельному классу Шлиман продемонстрировал, что, даже приближаясь к пятидесяти годам, не поздно заняться настоящим делом. (39)И наконец, всем нам Шлиман доказал главное: для человека нет ничего невозможного.
(По Е.Г. Водолазкину*)
* Евгений Ге́рманович Водолазкин (род. 1964) — русский писатель и литературовед, доктор филологических наук.
Ирина З. Ученица 11 класса.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы совершить научное открытие? Над этой проблемой размышляет Е. Г. Водолазкин в предложенном для анализа тексте.
Вовлекая читателя в совместные размышления о проблеме, Е. Г. Водолазкин рассказывает о жизни Генриха Шлимана. В двадцать лет из-за кораблекрушения он попадает в Амстердам. Там Шлиман много работает, изучает различные языки. Впоследствии он вырабатывает собственную систему их изучения. Далее Генрих переезжает в Петербург, где открывает торговый дом. Через двадцать лет он покидает Россию, потому что «его манит Троя». Шлиман твердо верил в существование древнего города. Благодаря своему упорству он его находит. Из этого примера становится понятно, что целеустремленность помогла Гериху Шлиману многого добиться и совершить великое открытие.
Далее Е. Г. Водолазкин пишет о том, что Шлимана часто обвиняли во лжи. Профессиональное научное сообщество считало его чудаком, а его увлечения – чудачеством. Ученые критиковали Шлимана за его «неправильное» изучение языков и веру в существование древнего города. Однако Генрих свободно говорил на многих языках, все-таки раскопал Трою. Этот пример показывает: Шлиман не слушал окружающих, уверенно шёл к своей цели.
Примеры в равной степени важны, так как они дополняют друг друга. В первом примере показано, что Генриху Шлиману на протяжении всей жизни было присуще упорство. Во втором примере показана его стойкость: осуждение и презрение общества не сломили его. Всё это помогло ему в конечном итоге отыскать Трою.
Позиция автора ясна: чтобы совершить научное открытие надо быть уверенным и целеустремленным человеком, также не стоит обращать внимание на критику, насмешки других людей.
Я полностью согласна с позицией автора. Для человека нет ничего невозможного. Однако успеха в научной сфере достигают сильные духом люди, которые умеют добиваться поставленных целей. Я вспоминаю Михаила Васильевича Ломоносова. Он, несмотря на все трудности, совершил настоящий прорыв в науке. Михаил Васильевич был обычным деревенским юношей, но это не помешало ему окончить университет и стать ученым. Он многого добился благодаря упорному труду, внутренней уверенности.
В заключение хочется выразить надежду на то, что в наше время люди верят в свои силы, не боятся экспериментировать и открывать что-то новое.
Здравствуйте, Ирина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
В изложении 1 примера присутствуют лишние детали, не связанные с иллюстрацией поставленной проблемы:
Вовлекая читателя в совместные размышления о проблеме, Е. Г. Водолазкин рассказывает о жизни Генриха Шлимана. В двадцать лет из-за кораблекрушения он попадает в Амстердам. Там Шлиман много работает, изучает различные языки. Впоследствии он вырабатывает собственную систему их изучения. Далее Генрих переезжает в Петербург, где открывает торговый дом. Через двадцать лет он покидает Россию, потому что «его манит Троя». Шлиман твердо верил в существование древнего города. Благодаря своему упорству он его находит. Из этого примера становится понятно, что целеустремленность помогла Гериху Шлиману многого добиться и совершить великое открытие. |
Пример 2 указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.
Ошибки: см. критерий К2
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.
Ошибки: нет
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
Ошибки: нет
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.
Ошибки:
Позиция автора ясна: чтобы совершить научное открытие ЗПТ надо быть уверенным и целеустремленным человеком, также не стоит обращать внимание на критику, насмешки других людей. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.
Ошибки: недочет
Через двадцать лет он покидает Россию, потому что «его манит Троя». Шлиман твердо верил в существование древнего города. |
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Ошибки:
Над этой проблемой размышляет Е. Г. Водолазкин в предложенном для анализа тексте. Вовлекая читателя в совместные размышления о проблеме, Е. Г. Водолазкин рассказывает |
Благодаря своему упорству он его находит. |
В заключение хочется выразить надежду на то, что в наше время люди верят в свои силы, не боятся экспериментировать и открывать что-то новое. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл
Ирина, у вас получилось хорошее сочинение! Желаю успеха на экзамене!