Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Что такое профессиональный долг?
-
Текст: (1)Высоко, на том Кавказском перевале, г(1)Высоко, на том Кавказском перевале, где была остановлена, отброшена и разгромлена отборная эсэсовская дивизия с сентиментальным именем «Эдельвейс», павшим героям воздвигнут памятник. (2) А на нём – фраза из моей повести: «Люди не должны жить минувшим горем... (3) Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить...»
(4) Не сотни, а тысячи читательских писем получил я за долгую жизнь. (5) Но письмо, сообщившее о памятнике в кавказских горах, мне дорого, пожалуй, как ни одно другое. (6)«Обязаны помнить...»
(7)...– Главное, надо быть вместе, – сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.
(9) Чтобы продолжить «мирную» жизнь, мы с мамой решили пойти в кино. (10)Здание кинотеатра было одним из домов, окаймлявших просторную, круглую площадь. (11)Она виделась мне огромной поляной, которую по ошибке залили асфальтом... (12)Кинотеатр был очень популярен у школьников: зрителей там после сеанса выпускали не во двор, а в фойе. (13)Можно было уйти, а можно остаться на второй сеанс и на третий. (14)Случалось, я, смотавшись с уроков, не покидал дома на площади до того часа, когда мама возвращалась с работы. (15)«Неужели всё это было?» – думал я, слушая сводки Совинформбюро и не веря уже, что изобретательные детские шалости когда– то существовали.
(16)Мама решила развеселить меня – и повела на комедию. (17)Но до кассы мы не дошли... (18)Нас остановил вой воздушной тревоги. (19)Она немного замешкалась, опоздала – и мы услышали зловещее бряцанье «зажигалок». (20)Они ударялись об асфальт посреди круглой площади.
(21) Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок.
(22) Полпереулка занимал серый массивный дом. (23)Всё в нём было основательным, неколебимым. (24)И барельефы на темы каких-то древних сказаний подчёркивали, что дом построен хоть и давно, но на столетия. (25)Над приоткрытой дверью, обитой железом, было написано: «Бомбоубежище». (26)Вход закрывал собой гренадёрского вида дворник, очень почитавший свою профессию. (27)Встречались в ту пору такие... (28)На нём был тщательно, до белоснежности выстиранный фартук с начищенной бляхой. (29)Бляха поменьше сияла на фуражке. (З0)Парадно пышные усы были цвета фартука – такие же белые, словно старательно выстиранные.
(31) – Пускаем только женщин с детьми, – не шевельнувшись, предупредил он.
(32) – Но я с мальчиком! – сказала мама.
(33) – Где мальчик? – осведомился дворник.
(34) Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого – она заметалась: – Вы не можете... не пустить! (36) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери – и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.
(37) – Его пустить... вы обязаны! (38)Если у вас есть дети...
(39) Мамин голос уже не был требовательным, повелительным. (40) Она умоляла. (41) Где– то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно– неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.
(44) – Пустите... (45)Вы обязаны...
(46) – Детям не хватает места, – спокойно ответил дворник. (47) – А он у вас... (48)Какой же это ребёнок?
(49) – Послушайте... (50)Я прошу вас!
(51) – Не могу.
(52) – Вы человек?!
(53) В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба... (55)Но дворник не обратил на это внимания.
(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня – руками, плащом, даже сумкой.
(59) Гильзы сыпались с крыш...
(60) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.
(61) Часа через три объявили отбой.
(62)Вдоль массивного дома со старинными барельефами выстроились кареты скорой помощи. (63)Из подвала, на котором было написано «Бомбоубежище», выносили детей и женщин. (64)Они были с головой укрыты байковыми одеялами, хотя вечер выдался тёплый. (65)«Прямое попадание!» – услышали мы.
(66)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)3десь был его пост... (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70) Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью.
(72)Фуражка валялась возле носилок... (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище... (74)Но и сам не спустился.
(75) – Запомни его лицо, – тихо и потрясённо сказала мама.
(76) – Он спас нам жизнь.
Профессиональный долг – это обязанность человека перед профессией.
Писатель А. Алексин предлагает читателя задуматься над проблемой: что такое профессиональный долг?
Автор рассказывает о том, как он, будучи молодым, видел ужасы войны. Однажды бомбёжка застала рассказчика и его маму на улице. Они хотели войти в бомбоубежище, но их не пустил дворник. Он выглядел презентабельно: «На нём был тщательно, до белоснежности выстиранный фартук с начищенной бляхой. Бляха поменьше сияла на фуражке. Парадно пышные усы были цвета фартука – такие же белые, словно старательно выстиранные». С моей точки зрения, автор хотел показать, что любая профессия важна и нужно даже внешне соответствовать ей.
Далее писатель пишет о том, что дворник не пустил женщину с сыном в бомбоубежище и при этом сам тоже туда не спустился. Женщина очень просила их впустить, она умоляла его. Но дворник остался невозмутимым, не поддался на её уговоры. Он действовал по инструкции (не пустил взрослого человека), сам остался на посту. Я считаю, что таким образом автор хотел показать, что, несмотря на опасность, ответственный человек будет выполнять свой профессиональный долг до конца.
Оба примера дополняют друг друга. Они дают понимание читателю, что такое профессиональный долг. В первом примере мы видим героя-дворника, который одет аккуратно, следит за собой, старается соответствовать профессии внешне, во втором примере мы наблюдаем, как он, несмотря на опасность, профессионально исполняет свой долг.
Позиция автора ясна: профессиональный долг — это обязанность человека перед профессией, верность профессии, соответствие ей.
Моё мнение полностью совпадает с мнением автора. Я тоже считаю, что человек должен соответствовать профессии и доказывать должен это своими поступками. Можно вспомнить знаменитого персонажа Шерлока Холмса из произведений английского писателя Артура Конан Дойля. Холмс – выдающийся сыщик, который всегда стремится к высокому уровню компетентности и профессионализма в своей работе. Он честно и ответственно выполняет свои обязанности, решая сложные дела и разгадывая загадки.
В заключение хочу сказать, что профессиональный долг – это важная составляющая жизни человека.
Здравствуйте, Владимир!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 0 баллов
Пример 1 в сочинении зачтен, пояснение к нему не зачтено. Пояснение к примеру 2 не соотносится с самим примером. Анализ связи между примерами не зачтен.
Автор рассказывает о том, как он, будучи молодым, видел ужасы войны. Однажды бомбёжка застала рассказчика и его маму на улице. Они хотели войти в бомбоубежище, но их не пустил дворник. Он выглядел презентабельно: «На нём был тщательно, до белоснежности выстиранный фартук с начищенной бляхой. Бляха поменьше сияла на фуражке. Парадно пышные усы были цвета фартука – такие же белые, словно старательно выстиранные». С моей точки зрения, автор хотел показать, что любая профессия важна и нужно даже внешне соответствовать ей. |
Сама иллюстрация приведена корректно, но мысли о том, что любая профессия важна, в тексте Алексина нет. Пояснение содержит фактическую ошибку и не засчитывается.
Далее писатель пишет о том, что дворник не пустил женщину с сыном в бомбоубежище и при этом сам тоже туда не спустился. Женщина очень просила их впустить, она умоляла его. Но дворник остался невозмутимым, не поддался на её уговоры. Он действовал по инструкции (не пустил взрослого человека), сам остался на посту. Я считаю, что таким образом автор хотел показать, что, несмотря на опасность, ответственный человек будет выполнять свой профессиональный долг до конца. |
Данная мысль есть в тексте Алексина, но приведенная иллюстрация совсем не об этом, а о том, что он не пустил рассказчик с его матерью. Пояснение не засчитывается. Если бы в иллюстрации говорилось о том, как дворник погиб, не сходя со своего поста, она бы соответствовала пояснению.
Оба примера дополняют друг друга. Они дают понимание читателю, что такое профессиональный долг. В первом примере мы видим героя-дворника, который одет аккуратно, следит за собой, старается соответствовать профессии внешне, во втором примере мы наблюдаем, как он, несмотря на опасность, профессионально исполняет свой долг. |
Это не анализ связи, позволяющий прийти к некоторому обобщению, а пересказ двух иллюстраций.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.
Ошибки:
Профессиональный долг – это обязанность человека перед профессией. Писатель А. Алексин предлагает читателя задуматься над проблемой: что такое профессиональный долг? |
Нелогичное построение абзаца. Сначала получился ответ на вопрос, а потом сам вопрос… Смысл тогда в вопросе?
В заключение хочу сказать, что профессиональный долг – это важная составляющая жизни человека. |
Вывод никак не связан с содержанием сочинения
Профессиональный долг – это обязанность человека перед профессией. Позиция автора ясна: профессиональный долг — это обязанность человека перед профессией.. |
Практически дословный повтор тезиса во вступлении и в позиции автора.
K6 – Богатство речи + 0 баллов.
Далее писатель пишет о том, что дворник не пустил женщину с сыном в бомбоубежище и при этом сам тоже туда не спустился. Женщина очень просила их впустить, она умоляла его. Но дворник остался невозмутимым, не поддался на её уговоры. Он действовал по инструкции (не пустил взрослого человека), сам остался на посту. Я считаю, что таким образом автор хотел показать, что, несмотря на опасность, ответственный человек будет выполнять свой профессиональный долг до конца. |
Повтор словоформы «пустил» 2 раза
Повтор словоформы «остался» 2 раза
Я тоже считаю, что человек должен соответствовать профессии и доказывать должен это своими поступками. |
Повтор словоформы «должен» 2 раза
Я тоже считаю, что человек должен соответствовать профессии и доказывать должен это своими поступками. Можно вспомнить знаменитого персонажа Шерлока Холмса из произведений английского писателя Артура Конан Дойля. Холмс – выдающийся сыщик, который всегда стремится к высокому уровню компетентности и профессионализма в своей работе. Он честно и ответственно выполняет свои обязанности, решая сложные дела и разгадывая загадки. |
Повтор словоформы «свой» 3 раза
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Писатель А. Алексин предлагает читателя задуматься над проблемой: что такое профессиональный долг? |
Д.б. читателю или читателям
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Профессиональный долг – это обязанность человека перед профессией. Писатель А. Алексин предлагает читателя задуматься над проблемой: что такое профессиональный долг? |
Тавтология
Далее писатель пишет о том, что дворник не пустил женщину с сыном в бомбоубежище и при этом сам тоже туда не спустился. Женщина очень просила их впустить, она умоляла его. Но дворник остался невозмутимым, не поддался на её уговоры. Он действовал по инструкции (не пустил взрослого человека), сам остался на посту. Я считаю, что таким образом автор хотел показать, что, несмотря на опасность, ответственный человек будет выполнять свой профессиональный долг до конца. |
Тавтология (писатель – пишет, пустил – спустился - впустить)
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Подведем итоги. Структура работы соответствует требованиям, проблема понята верно. Однако в комментарии нет логического единства: к иллюстрациям даны пояснения, которые им не соответствуют, вместо анализа связи пересказ этих же иллюстраций. Кроме того, стоит поработать над речью: много повторов как однокоренных слов, так и словоформ, неоправданные употребления отдельных слов (например, «свой»). Вступление и заключение написаны без учета логики остального сочинения.