Запомни!
- Не кто иной, как.
- Не что иное, как.
- Не кто другой, как.
- Не что другое, как.
Почему для матери ее ребенок всегда останется дорогим и беззащитным существом?
-
Текст: (1)Высоко, на том Кавказском перевале, г(1)Высоко, на том Кавказском перевале, где была остановлена, отброшена и разгромлена отборная эсэсовская дивизия с сентиментальным именем «Эдельвейс», павшим героям воздвигнут памятник. (2) А на нём – фраза из моей повести: «Люди не должны жить минувшим горем... (3) Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить...»
(4) Не сотни, а тысячи читательских писем получил я за долгую жизнь. (5) Но письмо, сообщившее о памятнике в кавказских горах, мне дорого, пожалуй, как ни одно другое. (6)«Обязаны помнить...»
(7)...– Главное, надо быть вместе, – сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.
(9) Чтобы продолжить «мирную» жизнь, мы с мамой решили пойти в кино. (10)Здание кинотеатра было одним из домов, окаймлявших просторную, круглую площадь. (11)Она виделась мне огромной поляной, которую по ошибке залили асфальтом... (12)Кинотеатр был очень популярен у школьников: зрителей там после сеанса выпускали не во двор, а в фойе. (13)Можно было уйти, а можно остаться на второй сеанс и на третий. (14)Случалось, я, смотавшись с уроков, не покидал дома на площади до того часа, когда мама возвращалась с работы. (15)«Неужели всё это было?» – думал я, слушая сводки Совинформбюро и не веря уже, что изобретательные детские шалости когда– то существовали.
(16)Мама решила развеселить меня – и повела на комедию. (17)Но до кассы мы не дошли... (18)Нас остановил вой воздушной тревоги. (19)Она немного замешкалась, опоздала – и мы услышали зловещее бряцанье «зажигалок». (20)Они ударялись об асфальт посреди круглой площади.
(21) Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок.
(22) Полпереулка занимал серый массивный дом. (23)Всё в нём было основательным, неколебимым. (24)И барельефы на темы каких-то древних сказаний подчёркивали, что дом построен хоть и давно, но на столетия. (25)Над приоткрытой дверью, обитой железом, было написано: «Бомбоубежище». (26)Вход закрывал собой гренадёрского вида дворник, очень почитавший свою профессию. (27)Встречались в ту пору такие... (28)На нём был тщательно, до белоснежности выстиранный фартук с начищенной бляхой. (29)Бляха поменьше сияла на фуражке. (З0)Парадно пышные усы были цвета фартука – такие же белые, словно старательно выстиранные.
(31) – Пускаем только женщин с детьми, – не шевельнувшись, предупредил он.
(32) – Но я с мальчиком! – сказала мама.
(33) – Где мальчик? – осведомился дворник.
(34) Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого – она заметалась: – Вы не можете... не пустить! (36) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери – и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.
(37) – Его пустить... вы обязаны! (38)Если у вас есть дети...
(39) Мамин голос уже не был требовательным, повелительным. (40) Она умоляла. (41) Где– то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно– неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.
(44) – Пустите... (45)Вы обязаны...
(46) – Детям не хватает места, – спокойно ответил дворник. (47) – А он у вас... (48)Какой же это ребёнок?
(49) – Послушайте... (50)Я прошу вас!
(51) – Не могу.
(52) – Вы человек?!
(53) В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба... (55)Но дворник не обратил на это внимания.
(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня – руками, плащом, даже сумкой.
(59) Гильзы сыпались с крыш...
(60) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.
(61) Часа через три объявили отбой.
(62)Вдоль массивного дома со старинными барельефами выстроились кареты скорой помощи. (63)Из подвала, на котором было написано «Бомбоубежище», выносили детей и женщин. (64)Они были с головой укрыты байковыми одеялами, хотя вечер выдался тёплый. (65)«Прямое попадание!» – услышали мы.
(66)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)3десь был его пост... (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70) Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью.
(72)Фуражка валялась возле носилок... (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище... (74)Но и сам не спустился.
(75) – Запомни его лицо, – тихо и потрясённо сказала мама.
(76) – Он спас нам жизнь.
Почему для матери ее ребенок всегда останется дорогим и беззащитным существом? Над этим вопросом рассуждает А.Алексин в тексте «Запомни его лицо…»
В данном произведении описываются события военного времени. Чтобы продолжить «мирную» жизнь, мать с сыном решают сходить в кино. Им не удается этого сделать, так как в воздухе раздается вой тревоги, начинается бомбежка. Мама пыталась затолкнуть сына в бомбоубежище, но вход закрывал собой дворник, который пропускал только женщин и маленьких детей. Сын-рассказчик не был «маленьким» ребенком, поэтому дворник и не смог его пропустить. В материнском голосе была ненависть и мольба одновременно. Ей безумно хотелось, чтобы сын попал в убежище. Данный пример показывает, что мать всегда будет оберегать свое дитя. Для матери неважен возраст своего ребенка, ведь он навсегда остается для нее «маленьким» и «беззащитным».
Также, любящая мать не остановилась на тщетной попытке протолкнуть сына в бомбоубежище, ей приходилось прикрывать его голову то руками, то плащом. Мама не справлялась в таких обстоятельствах и ей пришлось бежать с сыном в первый попавшийся подвал, лишь бы спрятаться от града бомб. Этот пример доказывает, что мать ребенка не за что не сдастся, пока её сын рядом с ней. Она будет оберегать его, ведь он для нее самый дорогой человек.
Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что мать всегда будет рядом с сыном. Сын для нее остается всегда самым ценным и слабым существом, необходимым в постоянной поддержке.
Позиция автора ясна: Мать продолжает оберегать своего ребенка несмотря на трудности, ведь ребенок для матери – всегда самое дорогое и беззащитное существо.
С автором нельзя не согласиться. Действительно, ребенок для матери будет оставаться самым дорогим и беззащитным существом на протяжении всей жизни. Сколько себя помню, мать бесконечно заботилась обо мне. Хоть я уже повзрослел, но мама все равно считает меня маленьким ребенком, продолжая ухаживать за мной по сей день.
Таким образом, мать всегда будет на стороне ребенка. Она всегда будет готова защитить его, независимо от обстоятельств.
Здравствуйте, Алексей!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 2 балла
Пример 1 (желание матери спасти своего ребёнка, оградить от опасности) в сочинении указан, пояснен. На мой взгляд, вы увлекаетесь пересказом.
Пример 2, на мой взгляд, является продолжением первого, но я его всё-таки засчитаю.
Есть попытка анализа связи, но она не совсем удачная. Анализ связи не засчитывается.
Хочу обратить внимание, что анализ смысловой связи между примерами-иллюстрациями должен быть более убедительным.
Рекомендация: связь лучше анализировать способом "разведение примеров", то есть примеры обобщаются и показываются во взаимосвязи. Нужно указать "вес" и значение каждого примера в рамках рассматриваемой проблемы.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена верно, но допущена логическая ошибка:
Почему для матери ее ребенок всегда останется дорогим и беззащитным существом? Над этим вопросом рассуждает А.Алексин в тексте «Запомни его лицо…» Позиция автора ясна: Мать продолжает оберегать своего ребенка несмотря на трудности, ведь ребенок для матери – всегда самое дорогое и беззащитное существо. |
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
Ошибки:
Мама пыталась затолкнуть сына в бомбоубежище, но вход закрывал собой дворник, который пропускал только женщин и маленьких детей. |
Сын-рассказчик не был «маленьким» ребенком, поэтому дворник и не смог его пропустить. В материнском голосе была ненависть и мольба одновременно. |
В материнском голосе была ненависть и мольба одновременно. Ей безумно хотелось, чтобы сын попал в убежище. |
Этот пример доказывает, что мать ребенка не за что не сдастся, пока её сын рядом с ней. |
Позиция автора ясна: Мать продолжает оберегать своего ребенка несмотря на трудности, ведь ребенок для матери – всегда самое дорогое и беззащитное существо. С автором нельзя не согласиться. Действительно, ребенок для матери будет оставаться самым дорогим и беззащитным существом на протяжении всей жизни. |
Таким образом, мать всегда будет на стороне ребенка. |
K6 – Богатство речи + 1 балл
Ошибки:
Таким образом, мать всегда будет на стороне ребенка. Она всегда будет готова защитить его, независимо от обстоятельств. |
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла
Ошибки:
Позиция автора ясна: Мать продолжает оберегать своего ребенка несмотря на трудности, ведь ребенок для матери – всегда самое дорогое и беззащитное существо. |
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Ошибки:
Также, любящая мать не остановилась на тщетной попытке протолкнуть сына в бомбоубежище, ей приходилось прикрывать его голову то руками, то плащом. |
Мама не справлялась в таких обстоятельствах ЗПТ и ей пришлось бежать с сыном в первый попавшийся подвал, лишь бы спрятаться от града бомб. |
Мать продолжает оберегать своего ребенка несмотря на трудности, ведь ребенок для матери – всегда самое дорогое и беззащитное существо. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
Ошибки: нет.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл
Ошибки:
Мама пыталась затолкнуть сына в бомбоубежище, но вход закрывал собой дворник, который пропускал только женщин и маленьких детей. |
Сын-рассказчик не был «маленьким» ребенком, поэтому дворник и не смог его пропустить. |
Сын для нее остается всегда самым ценным и слабым существом, необходимым в постоянной поддержке. |
Также, любящая мать не остановилась на тщетной попытке протолкнуть сына в бомбоубежище, ей приходилось прикрывать его голову то руками, то плащом. |
Мама не справлялась в таких обстоятельствах и ей пришлось бежать с сыном в первый попавшийся подвал, лишь бы спрятаться от града бомб. |
Этот пример доказывает, что мать ребенка не за что не сдастся, пока её сын рядом с ней. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Ошибки:
Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием, точностью выражения мысли, логикой развития рассуждения.
Желаю удачи!