Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблем важности игры

  • Текст: И. А. Ильин. Об игре
    (1)Одно мгновение живет мыльный пузырь… (2)Всего один краткий миг — и конец… (3)Радостный миг! (4)Светлое мгновение! (5)Но его надо создать и уловить, чтобы насладиться как следует; иначе все исчезнет безвозвратно. (6)О легкий символ земной жизни и человеческого счастья!
    (7)Легкими стопами, тихими движениями, сдерживая дыхание надо приступать к этому делу: заботливо выбрать соломинку, непомятую, без внутренней трещины; осторожно, чтобы не раздавить ее, надо надрезать один конец и отвернуть ее стенки. (8)И потом бережно окунуть ее в мыльную муть, чтобы она вволю напилась и насытилась. (9)Главное — не волноваться и не раздражаться. (10)Все забыть, погасить все мысли и заботы. (11)Отпустить все напряженные мускулы. (12)И предаться легкому, душевному равновесию; ведь это игра…
    (13)Теперь можно бережно извлечь соломинку, отнюдь не стряхивая ее и доверяя ей, как верному помощнику, затем набрать побольше воздуха, полную грудь… и тихо-тихо, чуть заметным скупым дуновением дать легчайший толчок рождению красоты.
    (14)Вот он появился, желанный шарик, стал наполняться и расти…
    (15)Не прерывать дыхания! (16)Бережно длить игру. (17)Ласково беречь рожденное создание. (18)Пусть покачивается чуть заметным ритмом на конце соломинки, пусть наполняется и растет.
    (19)Вот так! (20)Разве не красиво? (21)Законченная форма. (22)Веселые цвета. (23)Все богаче и разнообразнее оттенки красок. (24)И внутри играющее круговое движение. (25)Шар все растет, все быстрее внутреннее кружение, все сильнее размах качания. (26)Целый мир красоты, законченный и прозрачный…
    (27)А теперь создание завершилось. (28)Оно желает отделиться, стать самостоятельным и начать радостный и дерзновенный полет через пространства. (29)Бережным движением надо скользнуть соломинкой в сторону и отпустить воздушный шар на волю.
    (30)О дерзновенно-легкий полет навстречу судьбе! (31)О миг беззаботного веселья!
    (32)И вдруг — все погибло! (33)И веселое создание разлетелось брызгами во все стороны… (34)Ничего! Мы начнем сначала…
    (35)«Что за ребячество?.. (36)Какой смысл в этой детской забаве?..»
    (37)Да, это, конечно, «детская забава». (38)И все же — не только «детская» и не просто «забава». (39)Признаюсь: я с удовольствием предаюсь этой игре и многому научился при этом.
    (40)Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность. (41)Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья. (42)И мы можем быть уверены: ни один легкий, счастливый миг не пропал даром в человеческой жизни, а следовательно, и в мировой истории. (43)Совсем не надо ждать, чтобы легкая красота или этот счастливый миг сами явились и доложили нам о себе. (44)Надо звать их, создавать, спешить им навстречу. (45)И для этого годится всякая невинно-наивная игра, состоящая хотя бы из соломинки и мыла. (46)Так много легкого и красивого таится в игре и родится из игры. (47)Не отнимайте у взрослого человека игру: пусть играет и наслаждается. (48)В игре он отдыхает, делается радостнее, ласковее, добрее, становится как дитя.
    (49)Но мгновение красоты посещает нас редко и гостит коротко. (50)Оно исчезает так же легко, как мыльный шарик. (51)Надо ловить его и предаваться ему, чтобы насладиться. (52)Легкой поступью приходит к нам красота, часто неожиданно, ненароком, по собственному почину. (53)Придет, осчастливит и исчезнет, повинуясь своим таинственным законам.
    (54)Вот почему нам надо научиться внимать: с затаенным дыханием внимать природе вещей, чтобы вступить в ее жизненный поток и приобщиться к счастью природы и красоте мира. (55)А когда он настанет, этот радостный миг жизни, надо его беречь, ограждать, любить — все забыть и жить им одним, как замкнутым, кратковременным, но прелестным мирозданьицем. (56)Тогда нам остается только благодарно наслаждаться и в наслаждении красотой находить исцеление.
    (57)Вот чему я научился у мыльного пузыря.
    (По И. Ильину*)
    * Иван Александрович Ильин (1883−1954) — русский философ, писатель и публицист.
19.03.2024 21:10:23
Автор: Леонтия Никитина

Какую роль занимает игра в жизни человека? Именно над этим проблемным вопросом размышляет Иван Александрович Ильин, автор предложенного текста.

Раскрывая проблему, писатель описывает процесс создания «блаженного шарика». Несмотря на короткую жизнь И. А. Ильин пишет: «всякая красота и радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам лёгкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья…». Во время игры люди учатся видеть истинную красоту жизни и ценить каждое мгновение.

Также И. А. Ильин рассказывает: чтобы приступить к надуванию мыльного пузыря, нельзя волноваться и раздражаться, мускулы должны быть расслаблены, а душа должна быть легка. Нельзя отчаиваться из-за неудачных попыток, надо собраться и начать сначала. А после, когда всё получилось, человек ощущает: все душевные огорчения заменились счастьем. "Во время игры люди отдыхают".

Примеры дополняют друг друга и помогают понять: игра учит видеть красоту мира, наслаждаться моментом, также отдыхать душой.

Авторская позиция такова: игра занимает особую роль в жизни каждого, ведь она учит наслаждаться красотой жизни, помогает успокоиться.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что забавы учат истинам каждого, кто по-настоящему увлечён процессом. Когда я играю с младшим братом, я учусь уступать, просчитывать каждый ход, а он учится принимать поражения или победу и логическому мышлению.


В жизни каждого человека должно быть такое занятие, которое приносило бы ему радость, наслаждение и душевное успокоение.

Количество слов - 216

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Леонтия! У вас есть представление о задании 27 ЕГЭ по русскому языку.

К сожалению, в работе допущены логические ошибки, недочёты, речевые шероховатости, которые не позволили вам выстроить безупречное рассуждение.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, но сформулирована с речевой ошибкой. Это будет отражено в К10.

Какую роль занимает игра в жизни человека?
K2 - Комментарий + 1 балл

Мне поначалу было очень трудно идентифицировать примеры-иллюстрации, которые вы попытались привести. С помощью комментария нужно доказать, что в тексте поднимается именно та проблема, которую вы обозначили. Примеры и пояснения к ним будут логичными, если в них будут встречаться ключевые слова темы, проблемы. Благодаря попытке анализа связи мне удалось понять, что вы хотели сказать в комментарии.

Пример 1 (игра как способ видеть красоту мира) в сочинении указан, но пояснение, на мой взгляд, плохо связано с примером.

Пример 2 (игра как возможность отдохнуть душой), который вы пытались привести, является продолжением первого.

Засчитываю только первый пример, следовательно, балл за анализ связи не выставляется.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Ошибки:

Раскрывая проблему, писатель описывает процесс создания «блаженного шарика».
Мысль выглядит непонятно. Что имеется в виду: счастливый, благополучный, чудной, отказавшийся от всех мирских ценностей, обладающий даром прорицания?...
Несмотря на короткую жизнь И. А. Ильин пишет: «всякая красота и радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность.
Вы, конечно, имеете в виду короткую жизнь мыльного пузыря, но получилось, что вы сетуете на короткую жизнь знаменитого русского философа.
Несмотря на короткую жизнь И. А. Ильин пишет: «всякая красота и радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам лёгкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья…». Во время игры люди учатся видеть истинную красоту жизни и ценить каждое мгновение.
Логический "провалы" в рассуждении.  Мысль о красоте и радостном миге и игре (люди, которые учатся во время игры видеть красоту) не связаны у вас причинно-следственной связью: нет смысловой связи между мыслями.
Авторская позиция такова: игра занимает особую роль в жизни каждого, ведь она учит наслаждаться красотой жизни, помогает успокоиться.
Старайтесь избегать широких обобщений. Нельзя доказать, что игра занимает особое место в жизни каждого человека.
Примеры дополняют друг друга и помогают понять: игра учит видеть красоту мира, наслаждаться моментом, также отдыхать душой.

Авторская позиция такова: игра занимает особую роль в жизни каждого, ведь она учит наслаждаться красотой жизни, помогает успокоиться.

Есть дублирование мыслей в анализе связи и в формулировке позиции автора.

Какую роль занимает игра в жизни человека?

В жизни каждого человека должно быть такое занятие, которое приносило бы ему радость, наслаждение и душевное успокоение.
Игра и занятия - понятия не тождественные. Не любое занятие можно назвать игрой.

K6 – Богатство речи + 0 баллов

Ошибки:

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что забавы учат истинам каждого, кто по-настоящему увлечён процессом. Когда я играю с младшим братом, я учусь уступать, просчитывать каждый ход, а он учится принимать поражения или победу и логическому мышлению.
Неоправданные повторы в пределах одного абзаца.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Ошибки:

Несмотря на короткую жизнь ЗПТ И. А. Ильин пишет: «всякая красота и радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность.
Обороты, присоединяемые предлогом «несмотря на», обычно обособляются (за исключением тех случаев, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу).
И. А. Ильин пишет: «всякая красота и радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам лёгкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья…».
Цитата приведена с искажениями, поэтому вы допустили пунктуационную ошибку.

Читайте внимательнее: (40)Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность. (41)Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Ошибки:

"Во время игры люди отдыхают".
Цитата ни к чему "не привязана", нет вводящих цитату слов.
Когда я играю с младшим братом, я учусь уступать, просчитывать каждый ход, а он учится принимать поражения или победу и логическому мышлению.
Ошибка в построении предложения с однородными членами. Учится (чему?) принимать поражения (инфинитив) и мышлению (существительное).

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Ошибки:

Какую роль занимает игра в жизни человека?

Авторская позиция такова: игра занимает особую роль в жизни каждого, ведь она учит наслаждаться красотой жизни, помогает успокоиться.
Нарушение лексической сочетаемости. Сравните: играть роль - занимать место. Я предполагаю, что вы пытались избежать повтора (Какую роль играет игра?). Понятно, что повторов следует избегать, но у вас не очень дачно получилось.

Вариант замены: Какое место занимает игра в жизни человека?

Раскрывая проблему, писатель описывает процесс создания «блаженного шарика».
Речевая избыточность (тавтология). Старайтесь избегать однокоренных слов (писатель пишет, описывает, рассказчик рассказывает и т.п.)
А после, когда всё получилось, человек ощущает: все душевные огорчения заменились счастьем.
Какая-то недосказанность (ощущает что? напрашивается выражение "ощущает себя"). Возможно, лучше было бы заменить слово "ощущает" на "чувствует".

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Ошибки: нет.

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием, логикой развития мысли, речевым оформлением! Пишите больше сочинений, корректируйте свои работы, и тогда у вас всё получится.

Желаю удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 14

Возврат к списку