Запомни!
Проблему материнской любви
-
Текст: (1)Вот уже три года, как его незаслуженн(1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.
(5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.
(8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.
(10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.
− (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.
− (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.
− (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.
− (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.
(30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».
(33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.
(38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...
(40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.
(41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.
− (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!
(47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.
(По А. И. Куприну*)
Размышляя об этом, автор знакомит нас с Иваном Семенютой, юношей, работающим в канцелярии. Герой «ютится в полутёмном подвале», живёт «страшной жизнью» и много работает, из-за чего его мама очень сильно переживает. «Не утомляйся уж очень-то, Ванюша» — именно эти слова во время одной из редких встреч произносит старушка. Данной репликой писатель наглядно демонстрирует отношение матери к сыну.
Продолжая повествование, Александр Иванович Куприн говорит о том, что мама главного героя знает о постоянных фантазиях и лжи сына, хотя он об этом даже не догадывается. Женщина никогда не скажет Ивану, что всё понимает, так как не хочет его огорчать, потому что ему и так нелегко. Автор показывает читателям, что ради сына старушка готова на всё, в том числе, на «святую ложь».
Примеры взаимосвязаны и, благодаря этому, можно понять, что любящее материнское сердце – самое ценное, что есть в жизни каждого человека.
Авторская позиция ясна: Александр Иванович старается продемонстрировать читателям, что мама, самый близкий и родной человек, способна невероятно тонко чувствовать ребёнка, в том числе, и его ложь.
С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, любовь матери — самая сильная на свете, она всегда поймёт и простит. Так, в рассказе Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма», главная героиня, пенсионерка Катерина Петровна, всегда очень снисходительно и понимающий относилась к своей единственной дочери, живущей в городе. Однако девушка настолько была занята работой, что так и не навестила свою мать в последний год её жизни, обходившись письмами и деньгами. Несмотря на это, Катерина Петровна до последнего момента любила и никогда не сердилась на свою дочь дочь.
Таким образом, материнская любовь – это одно из самых непоколебимых чувств на земле, и никто, кроме матери, не чувствует происходящее с ребёнком настолько чутко.
Здравствуйте, Татьяна!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 1 балл
Пример 1 в сочинении зачтен, пояснение к нему не зачтено. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами не зачтена.
Размышляя об этом, автор знакомит нас с Иваном Семенютой, юношей, работающим в канцелярии. Герой «ютится в полутёмном подвале», живёт «страшной жизнью» и много работает, из-за чего его мама очень сильно переживает. «Не утомляйся уж очень-то, Ванюша» — именно эти слова во время одной из редких встреч произносит старушка. Данной репликой писатель наглядно демонстрирует отношение матери к сыну. |
Пояснение представляет собой общую фразу и не может быть засчитано.
Примеры взаимосвязаны и, благодаря этому, можно понять, что любящее материнское сердце – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. |
Не указан тип связи, связь не проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.
Ошибки:
Проблему материнской любви поднимает в своём тексте русский писатель Александр Иванович Куприн. |
Абзац из одного предложения не представляет раскрытой мысли.
Таким образом, материнская любовь – это одно из самых непоколебимых чувств на земле, и никто, кроме матери, не чувствует происходящее с ребёнком настолько чутко. |
Вывод дублирует авторскую позицию. Абзац не завершен. Настолько чутко – что?
K6 – Богатство речи + 0 баллов.
Так, в рассказе Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма», главная героиня, пенсионерка Катерина Петровна, всегда очень снисходительно и понимающий относилась к своей единственной дочери, живущей в городе. Однако девушка настолько была занята работой, что так и не навестила свою мать в последний год её жизни, обходившись письмами и деньгами. Несмотря на это, Катерина Петровна до последнего момента любила и никогда не сердилась на свою дочь дочь. |
Повтор словоформы «свой» 3 раза
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.
Автор показывает читателям, что ради сына старушка готова на всё, в том числе, на «святую ложь». |
Запятая после в том числе не нужна.
Примеры взаимосвязаны и, благодаря этому, можно понять, что любящее материнское сердце – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. |
Обособлять благодаря этому не нужно.
Авторская позиция ясна: Александр Иванович старается продемонстрировать читателям, что мама, самый близкий и родной человек, способна невероятно тонко чувствовать ребёнка, в том числе, и его ложь. |
Запятая после в том числе не нужна.
Так, в рассказе Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма», главная героиня, пенсионерка Катерина Петровна, всегда очень снисходительно и понимающий относилась к своей единственной дочери, живущей в городе. |
Лишняя запятая после слова «Телеграмма»
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Так, в рассказе Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма», главная героиня, пенсионерка Катерина Петровна, всегда очень снисходительно и понимающий относилась к своей единственной дочери, живущей в городе. |
Д.б. понимающе
Однако девушка настолько была занята работой, что так и не навестила свою мать в последний год её жизни, обходившись письмами и деньгами. |
Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Проблему материнской любви поднимает в своём тексте русский писатель Александр Иванович Куприн. |
Подмена проблемы темой. Местоимение свой лишнее в данном контексте, так как очевидно, что в своем, а не в чьем-то еще.
Действительно, любовь матери — самая сильная на свете, она всегда поймёт и простит. Так, в рассказе Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма», главная героиня, пенсионерка Катерина Петровна, всегда очень снисходительно и понимающий относилась к своей единственной дочери, живущей в городе. |
Повтор однокоренных слов
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 0 баллов
Ошибки:
Размышляя об этом, автор знакомит нас с Иваном Семенютой, юношей, работающим в канцелярии. Герой «ютится в полутёмном подвале», живёт «страшной жизнью» и много работает |
Герой вовсе не работает в канцелярии, так как уже три года, как уволен (предл.1) – фактическая ошибка, связанная с пониманием текста. В тексте также говорится о том, что неизвестно, на что существует Иван, так как работы у него нет.
Продолжая повествование, Александр Иванович Куприн говорит о том, что мама главного героя знает о постоянных фантазиях и лжи сына, хотя он об этом даже не догадывается. |
В последнем предложении текста говорится: «…а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает». Фактическая ошибка, связанная с искажением текста.
Однако девушка настолько была занята работой, что так и не навестила свою мать в последний год её жизни, обходившись письмами и деньгами. |
Фактическая ошибка в фоновом материале. Настя не писала матери, а только делала денежные переводы, см: «Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца веселый молодой почтарь Василий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей».
Структура работы соответствует требованиям, однако очевидно, что текст, по которому сочинение написано, прочитан поверхностно – на это указывают фактические ошибки в комментарии. Комментарий по большей части сведен к пересказу, анализ скудный. Рекомендуется также усилить внимание над речью и общей грамотностью.