Запомни!
Нет удвоенных согласных в словах:
гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.Как у человека меняется представление о храбрости со временем?
-
Текст: (1)Мысль о том, трус ли я, – одна из сам(1)Мысль о том, трус ли я, – одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства. (2)Именно она впервые поставила меня лицом к лицу с самим собою. (3)Этот взгляд со стороны, иногда оправдывающий, но чаще осуждающий, неизменно помогал мне перед лицом решений, грозивших бедой – бедой, от которой нетрудно было ускользнуть, принимая эти казавшиеся почти естественными решения.
(4)Мы играли во дворе, прыгая через планку, поднимая её всё выше. (5)Потом стали прыгать с мусорного ящика – и прыгнули все, кроме меня, даже восьмилетний Боря. (6)Саша сказал, что я трус, и, возможно, это было действительно так.
(7)Я боялся гусей, ещё больше я боялся петухов, в особенности после того, как один из них сел мне на голову и чуть не клюнул, как царя Додона. (8)Правда, недавно я переплыл речку, но храбро ли я её переплыл? (9)Нет. (10)Так боялся утонуть, что потом целый день еле ворочал языком. (11)Значит, это была храбрость от трусости?
(12)Странно, но я, по-видимому, был способен на храбрость. (13)Прочитав, например, о Муции Сцеволе, положившем руку на пылающий жертвенник, чтобы показать своё презрение к пыткам и смерти, я сунул в кипяток палец и продержал почти десять секунд. (14)Но я всё-таки испугался, потому что палец стал похож на рыбий пузырь.
(15)Словом, похоже было, что я всё-таки трус. (16)А «от трусости до подлости один шаг», как сказала мама. (17)Когда я не спрыгнул с крышки мусорного ящика, она посоветовала мне сознаться, что я струсил, потому что человек, который способен сознаться, ещё может впоследствии стать храбрецом.
(18)Потом я прочёл «Севастопольские рассказы» Толстого и решил, что он написал их только потому, что ему хотелось доказать себе и отчасти другим, что он не трус. (19)Иначе он не стал бы утверждать, что на войне боятся почти все, и в том числе храбрые люди. (20)Опасность или даже только мысль об опасности делала человека трусом, но та же мысль могла сделать его храбрецом. (21)Значит, трусость зависит от того, как к ней относиться? (22)Я запутался, размышляя о том, трус я или нет, хотя меня немного успокаивала мысль, что запутался, в сущности, и Толстой. (23)Так или иначе, к трусам относились с презрением. (24)Я тоже относился к ним с презрением, и брат сказал, что это очень важно.
– (25)Следовательно, – сказал он, – в тебе всё-таки есть зачатки храбрости, которые надо развить, пока не поздно.
(26)Прошло несколько лет, и я понял, что, кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать, ныряя под плоты или прыгая с берега на сосну с опасностью для жизни.
(27)Это было в третьем классе. (28)Алька Гирв нагрубил нашему учителю, и тот велел ему стоять всю большую перемену у стенки в коридоре, а нам – не разговаривать с ним и даже не подходить. (29)Алька стоял, как у позорного столба, и презрительно улыбался. (30)Он окликнул ребят из класса, но те прошли, разговаривая, – притворились, подлецы, что не слышат. (31)Мне стало жалко, и я вдруг подошёл к нему, заговорив с ним как ни в чём не бывало.
(32)Учитель покосился на меня своими маленькими глазками, но ничего не сказал, а после вызвал мою мать в гимназию.
(33)Мать пробыла там долго, часа полтора. (34)Должно быть, учитель выложил ей все мои прегрешения. (35)Их было у меня немало.
(36)Мама пришла расстроенная, но чем-то довольная, как мне показалось.
– (37)Я сказала вашему учителю, что горжусь тем, что ты подошёл к Гирву, – сказала она. – (38)Подрывать чувство товарищества – это ещё что за метод!
(39)Она стала длинно объяснять, как, по её мнению, должен был в данном случае поступить учитель. (40)Я не слушал её. (41)Неужели это правда? (42)Я не трус?
(43)Долго я старался доказать себе, что я не трус. (44)А оказалось, что для этого нужно было только поступить так, чтобы потом не было стыдно.
(По В.А. Каверину*)
Рассуждая о том, как меняется понимание храбрости с возрастом, писатель обращается к истории из детства. Вначале автор вспоминает, когда он был маленьким, как ему было страшно прыгать с мусорного ящика, как он боялся гусей и петухов. Герой стыдится своей нерешительности, чтобы доказать себе и окружающим, что он не трус, рассказчик держит палец в кипятке. Читателю становится понятно: ребенок думал, что проявлять храбрость — значит совершать рискованные поступки.
Далее автор рассказывает о случае в гимназии. Алька Гирв, один из одноклассников главного героя, нагрубил преподавателю. Его наказали, и велели никому с ним не разговаривать. Все ребята отвернулись от провинившегося, и только рассказчик смог подойти и поговорить с товарищем как ни в чём не бывало. После чего маму мальчика вызвали на разговор с учителем, но несмотря на это она сказала сыну, что гордится им, его поступок был правильным. Благодаря ей герой понял: он не трус. В этом фрагменте раскрывается мысль о том, что с возрастом, получив определенный жизненный опыт, человек понимает: поступающий по совести по-настоящему смелый.
Примеры противопоставлены друг другу и показывают, как меняется восприятие храбрости у людей с течением времени: вначале это лишь авантюризм, а в дальнейшем понимание – нужно быть морально сильным и не вступать в сделки с совестью. Данная смысловая связь позволяет автору с разных сторон охарактеризовать это человеческое качество и сделать вывод, что же на самом деле важнее.
Мнение писателя выражено напрямую и прослеживается в мыслях рассказчика. В. А. Каверин стремится показать читателю, что спустя годы приходит осознание того, что «кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать, ныряя под плоты или прыгая с берега на сосну с опасностью для жизни», нужно «только поступить так, чтобы потом не было стыдно».
Я разделяю мнение писателя. Мне кажется, что именно с возрастом к человеку приходит понимание: храбрый человек это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто достойно отстаивает свои взгляды и справляется с трудностями. Вспоминается рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов смог противостоять обществу и поступить согласно своим убеждениям даже в ситуациях, когда его жизнь находилась в опасности. Главный герой защищал Родину, достойно вел себя в плену, не подавался на провокации немцев, освободившись, усыновил сироту Ванечку.
В заключение хочется подчеркнуть, что в современном мире очень важно ценить нравственно храбрых людей. Они достойны уважения, потому что они не изменяют своим принципам при любых обстоятельствах.
Здравствуйте, Анна!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 – Комментарий: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.
Рекомендация: старайтесь при выявлении связи "противопоставление" в разделе "анализ связи" использовать антонимы, чтобы связь "противопоставление" была очевидной.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.
Замечание:
Вначале автор вспоминает, когда он был маленьким, как ему было страшно прыгать с мусорного ящика, как он боялся гусей и петухов. Герой стыдится своей нерешительности, чтобы доказать себе и окружающим, что он не трус, рассказчик держит палец в кипятке. |
K6 – Богатство речи: + 1 балл.
Ошибки: нет
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
Ошибки: нет
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.
Ошибки:
Его наказали, и велели никому с ним не разговаривать. |
Мне кажется, что именно с возрастом к человеку приходит понимание: храбрый человек это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто достойно отстаивает свои взгляды и справляется с трудностями. |
После чего маму мальчика вызвали на разговор с учителем, но несмотря на это она сказала сыну, что гордится им, его поступок был правильным. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Ошибки:
Вначале автор вспоминает, когда он был маленьким, как ему было страшно прыгать с мусорного ящика, как он боялся гусей и петухов. |
Герой стыдится своей нерешительности, чтобы доказать себе и окружающим, что он не трус, рассказчик держит палец в кипятке. |
После чего маму мальчика вызвали на разговор с учителем, но несмотря на это она сказала сыну, что гордится им, его поступок был правильным. |
нужно быть морально сильным и не вступать в сделки с совестью. |
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Ошибки:
Алька Гирв, один из одноклассников главного героя, нагрубил преподавателю. Его наказали, и велели никому с ним не разговаривать. |
как меняется восприятие храбрости у людей с течением времени: вначале это лишь авантюризм, а в дальнейшем понимание – нужно быть морально сильным и не вступать в сделки с совестью. |
Данная смысловая связь позволяет автору с разных сторон охарактеризовать это человеческое качество и сделать вывод, что же на самом деле важнее. |
Слово важнее требует пояснения: важнее для чего, для кого. Речевая недостаточность.
Главный герой защищал Родину, достойно вел себя в плену, не подавался на провокации немцев, освободившись, усыновил сироту Ванечку. |
Они достойны уважения, потому что они не изменяют своим принципам при любых обстоятельствах. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Анна, у вас получилось глубокое, довольно грамотное сочинение. Видна ваша работа по подготовке к экзамену. Уверена, вы сможете исправить все недочеты и покажете на ЕГЭ блестящий результат! Желаю вам удачи!