Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

В чем проявляется жертвенность материнской любви?

  • Текст: Текст ЕГЭ
    Текст ЕГЭ
    (1)Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет. — (2)Погляди-ка, — говорила она, — какой красотой бог одел поля наши! (3)Вон с тех полей одной ржи до пятисот четвертей соберём; а вон и пшеничка есть, и гречиха. (4)А лес-то как разросся!
    (5)Дровец с своего участка мало-мало на тысячу продадим. (6)А дичи, дичи что! (7)И ведь всё это твоё, милый сынок: я только твоя приказчица. (8)Погляди-ка, озеро: что за великолепие! (9)Рыба так и ходит! (10)Вон твои коровки и лошадки пасутся. (11)Здесь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой. (12)А ты хочешь бежать от такой благодати… (13)Останься! (14)Александр молчал. — (15)Да ты не слушаешь, — сказала она. — (16)Куда это ты так пристально загляделся? (17)Он молча и задумчиво указал рукой вдаль.
    (18)Там, между полей, змеёй вилась и убегала за лес дорога в обетованную землю, в Петербург. (19)Анна Павловна молчала несколько минут, чтоб собраться с силами. — (20)Так вот что! — проговорила она уныло. — (21)Ну, мой друг, поезжай, уж если тебя так тянет отсюда: я не удерживаю! (22)По крайней мере не скажешь, что мать заедает твою молодость и жизнь.
    (23)Бедная мать! (24)Вот тебе и награда за твою любовь! (25)Того ли ожидала ты? (26)В том-то и дело, что матери не ожидают наград. (27)Мать любит без толку и без разбору. (28)Велики вы, славны, красивы, горды, переходит имя ваше из уст в уста, гремят ваши дела по свету — голова старушки трясётся от радости, она плачет, смеётся и молится долго и жарко. (29)А сынок большею частью и не думает поделиться славой с родительницею. (80)Нищи ли вы духом и умом, отметила ли вас природа клеймом безобразия, точит ли жало недуга ваше сердце или тело, наконец, отталкивают вас от себя люди и нет вам места между ними — тем более места в сердце матери.
    (31)Она сильнее прижимает к груди неудавшееся чадо и молится ещё долее и жарче. (32)Как назвать Александра бесчувственным за то, что он решился на разлуку? (33)Ему было двадцать лет. (34)Жизнь с пелёнок ему улыбалась; мать лелеяла и баловала его; нянька всё пела ему над колыбелью, что он будет ходить в золоте и не знать горя; профессора твердили, что он пойдёт далеко.
    (35)О горе, слезах, бедствиях он знал только по слуху. (36)От этого будущее представлялось ему в радужном свете. (37)Его что-то манило вдаль, но что именно — он не знал. (38)Там мелькали обольстительные призраки, слышались смешанные звуки — то голос славы, то любви: всё это приводило его в сладкий трепет. (39)Ему скоро тесен стал домашний мир. (40)Природу, ласки матери, благоговение няньки и всей дворни, мягкую постель, вкусные яства — все эти блага, которые так дорого ценятся на склоне жизни, он весело менял на неизвестное, полное увлекательной и таинственной прелести.
    (41)Даже любовь Софьи, первая, нежная и розовая любовь, не удерживала его. (42)Что ему эта любовь? (43)Он мечтал о колоссальной страсти, которая не знает никаких преград и свершает громкие подвиги. (44)Мечтал он и о пользе, которую принесёт отечеству. (45)Он прилежно и многому учился. (46)В аттестате его сказано было, что он знает с дюжину наук да с полдюжины древних и новых языков. (47)Но более всего он мечтал о славе писателя. (48)Стихи его удивляли товарищей. (49)Перед ним расстилалось множество путей, и один казался лучше другого. (50)Он не знал, на который броситься. (51)Как же ему было остаться? (52)Мать желала — это опять другое и очень естественное дело.
    (53)В сердце её отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну, и оно жарко ухватилось за этот последний предмет. (54)Уж давно доказано, что женское сердце не живёт без любви. (55)Александр был избалован, но не испорчен домашнею жизнью. (56)Любовь матери и поклонение окружающих подействовали только на добрые его стороны, развили в нём сердечные склонности, поселили ко всему доверчивость до излишества. (57)Это же самое, может быть, расшевелило в нём и самолюбие; но ведь самолюбие само по себе только форма; всё будет зависеть от материала, который вольёшь в неё. (58)Гораздо более беды для него было в том, что мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь и не приготовила его на борьбу с тем, что ожидало его и ожидает всякого впереди.
    (59)Нужно было даже поменьше любить его, не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, чтоб дать ему самому почувствовать приближение грозы, справиться со своими силами и подумать о своей судьбе — словом, узнать, что он мужчина. (60)Где же было Анне Павловне понять всё это и особенно выполнить? (61)Читатель видел, какова она. (62)Не угодно ли посмотреть ещё? (68)Она уже забыла сыновний эгоизм. (64)Александр Фёдорыч застал её за вторичным укладыванием белья и платья. (65)В хлопотах и дорожных сборах она как будто совсем не помнила горя. (По И. А. Гончарову)
      И. А. Гончаров (1812-1891) — русский писатель и литературный критик.
12.03.2024 16:09:47
Автор: Светлана Великосельская

Сочинение
В чем проявляется жертвенность материнской любви? Над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель Иван Александрович Гончаров.
Автор поднимает проблему на примере взаимоотношений Анны Павловны и её сына. Когда молодой помещик собрался «в обетованную землю, в Петербург», мать, обращая внимание на прелести родных мест, уговаривала   Александра остаться: «Здесь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой». Из этого эпизода становится понятно, что маме не только не хочется, но и тревожно расставаться со взрослым ребёнком, она беспокоится о том, как сложится его судьба в столице.
Однако, увидев, что Александр, заглядевшись вдаль, её не слушает, Анна Павловна соглашается: «Ну, мой друг, поезжай, уж если тебя так тянет отсюда: я не удерживаю! По крайней мере не скажешь, что мать заедает твою молодость и жизнь». Автор подчёркивает: как ни тяжело маме даётся решение сына, она его принимает, ей понятно, чем манит юношу новая жизнь.
Эти эпизоды контрастны: если в первом говорится о намерении матери оградить сына от другого мира, то во втором - о смирении с выбором.  Благодаря противопоставленным эпизодам читатель понимает, что мать действует прежде всего в интересах своего ребёнка.
И.А.Гончаров убежден, что жертвенность материнской любви проявляется в умении любить «без толку и без разбору», отпускать, когда приходит время, помогать детям, не требуя награды.
Я согласен с позицией автора. Любовь матери абсолютна и бескорыстна, порой слепа. Мать забывает о себе, ставит на первое место интересы ребенка, в чем-то ограничивает себя.  Примером такой жертвенной любви является любовь Пульхерии Александровны из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Возлагая на сына особые надежды, П.А.Раскольникова высылала Родиону Романовичу деньги для обучения в университете, стесняя в расходах себя и Дуню. Мать не знала о совершённом тяжком преступлении, но понимала, что с сыном происходит беда. Она не мучала его расспросами и принимала такое положение вещей: "А что я давно плачу, то это сердце материнское беду предузнало. Я как только в первый раз увидела тебя тогда, вечером, помнишь, как мы только что приехали сюда, то всё по твоему взгляду одному угадала, так сердце у меня тогда и дрогнуло». После суда над Раскольниковым Пульхерия Александровна страдает помешательством рассудка, так тяжело она восприняла случившееся. Но мать не отреклась от сына, не отступилась от него. Её любовь жертвенна.
Текст Ивана Гончарова заставил меня задуматься о моих отношениях с мамой, понять её чувства и поступки и пересмотреть своё поведение в некоторых ситуациях
Количество слов - 387

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Cветлана!

Сочинение, которое вы прислали, мне очень понравилось: в нём соблюдены все требования, которые предъявляются к заданию №27, кроме того, оно показывает высокий уровень владения языком. Хочется отметить, как умело был соединён анализ связи и позиция автора (такая компиляция, на мой взгляд, очень удачна, потому что позволяет избежать повторов мысли). Благодарю за возможность поработать с хорошим материалом! Импонирует, что работа грамотная и логически хорошо выстроена.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 балла

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Комментарий можно назвать безупречным: всё настолько понятно изложено, что не приходилось снова обращаться к исходному тексту, грамотно выстроенный комментарий показывает, насколько глубоко и полно понята проблема, насколько вы сумели увидеть её аспекты, намеченные автором, проследить за ходом авторской мысли.

Умело использовано фрагментарное цитирование.

Пример 1 (намерении матери оградить сына от другого мира) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (смирение матери, понимание выбора сына) указан, пояснен.

Проанализирована и указана смысловая связь между примерами-иллюстрациями.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

Мать не знала о совершённом тяжком преступлении, но понимала, что с сыном происходит беда.
Думаю, что логичнее было бы использовать глагол прошедшего времени.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

Удачно подобран пример. Но хочу обратить внимание: на экзамене следует быть осторожнее с цитатами, так как есть риск получить фактическую ошибку. Если цитату точно не помним, лучше не рисковать.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. В работе нет нарушений абзацного членения.

K6 – Богатство речи + 1 балл

Сочинение характеризуется богатством словаря, разнообразием грамматического строя речи.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Ошибки: нет.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла

Ошибки: нет

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Ошибки: нет.

Общие рекомендации

Продолжайте писать сочинения: у вас это очень хорошо получается.

Рекомендация, совет, пожелание: на мой взгляд, лучше указывать отчество писателя. Конечно, у вас нет никакой ошибки, балл на экзамене за это не снимают! Во мне сказывается, наверное, воспитание. Не очень привычно видеть имя классика без отчества (не сочтите мой совет за брюзжание). Выбор всегда остаётся за вами!

Текст Ивана Гончарова заставил меня задуматься о моих отношениях с мамой, понять её чувства и поступки и пересмотреть своё поведение в некоторых ситуациях
Ещё раз благодарю вас за прекрасную работу, желаю успехов на ЕГЭ! У вас точно всё получится!
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 21

Возврат к списку