Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
Какую роль в жизни человека играет благодарность?
-
Текст: Благодарность учит летать. После одногоБлагодарность учит летать. После одного не слишком удачного перелета я стал бояться воздушных путешествий. Каждое из них превратилось в тяжелое испытание, к которому я долго и мучительно готовился. Больше всего я боялся самого состояния страха и молился об избавлении от него. И вот однажды, уже во время взлета, я почувствовал вдруг подаренную мне легкость… И одновременно — благодарность за нее. Я стал опасаться, что легкость уйдет так же быстро, как и пришла, но сама благодарность усиливала во мне это состояние легкости.
И вдруг я понял, что благодарности заслуживает не только то, что полет проходит спокойно, но и то, что я дышу, вижу, существую, ведь все это не зависит от меня, а мне дано. С самого рождения я пребываю в полете — и что меня держит? Какая сила вознесла над землей? Меня самого, как такового, по сути, нет. Всё мне даровано: и свет, и воздух, и тело, и каждая клеточка в нем. Ведь не я все это сотворил. Если вычесть из меня данное мне, что останется? Ничего. Меня у себя нет.
Почувствовать все свое бытие как именно дар — и значит благо -дарить. Раз мне это дано, значит, есть Некто дающий. Мое существование приобретает двойной смысл, как встреча с Дающим Благодарность, как соль, придает крепость и вкус любому опыту.
Самолет стало потряхивать, что раньше вызывало во мне оцепенение: я представлял, с какой высоты мы будем падать. Сердце начинало вслушиваться в каждый перебой самолетного гула. Но на этот раз благодарящее чувство примирило меня и с этой болтанкой. При каждом толчке я мысленно повторял: «и за это благодарю!» Я почувствовал, что не только каждый мой волос, но и каждый миг моей жизни находится в чьих-то руках и продлевается чьим-то щедрым усилием.
Благодарность преодолевает страх. Он достигает максимума, когда ощущаешь себя властелином всего сущего, — и боишься потерять то, чем владеешь. Чем больше гордости, уверенности в себе, тем сильнее внутренний страх. Если же всё твое — не твое, то нет и страха: терять нечего, ибо всё и так тебе дается.
У Юза Алешковского есть замечательное определение: «Счастье — это состояние бессознательной благодарности Всевышнему абсолютно за всё». Благодарность — философский камень, превращающий даже мерзости жизни в частицы счастья. Если с тобой случается что-то тяжелое, тревожное, опасное, начни благодарить — и тут же ощутишь радость и прилив сил! Раньше я чувствовал на себе огромную тяжесть: все зависело от меня, все приходилось делать самому, чудовищными усилиями, как каторжнику, вращать колесо своего существования. Верно сказано: «иго мое есть благо, и бремя мое легко». Достаточно благодарно принять на себя иго — и жизнь становится легкой.
Михаи́л Нау́мович Эпште́йн — советский, российский и американский философ, филолог, культуролог, литературовед, литературный критик, лингвист, эссеист.
Какую роль в жизни человека играет благодарность? Над этой проблемой размышляет М.Н. Эпштейн в предложенном для анализа тексте.
Вовлекая читателя в совместные рассуждения о проблеме, автор пишет о том, как после неудачного перелета стал бояться воздушных путешествий. Однако во время одного полета Эпштейн почувствовал легкость и поблагодарил высшие силы за нее. Философ всё время думал только о благодарности за это ощущение. Он вдруг осознал, что больше не боится летать. Этот пример показывает: благодарящее чувство помогло избавиться Эпштейну от страха.
Далее автор говорит о том, что раньше постоянно испытывал огромную тяжесть: «всё зависело от меня, всё приходилось делать самому, чудовищными усилиями вращать колесо своего существования». Он стал благодарить Всевышнего за каждое тревожное, тяжелое событие, и вскоре ощутил прилив сил. Со временем трудности и вовсе перестали тяготить философа, его жизнь заиграла новыми красками. Этот пример показывает, что благодарность облегчает жизнь и делает человека счастливее.
Примеры дополняют друг друга. Первый пример доказывает нам, что благодарность – это ключ к победе над страхом. Второй пример показывает, что если быть признательным за всё, даже за что-то плохое, то потом обязательно почувствуешь спокойствие, легкость. Ничто больше не сможет выбить из колеи.
Позиция автора ясна: благодарность играет важную роль в жизни человека, так как она помогает побороть страх, приносит счастье.
Я полностью согласна с позицией Эпштейна. Благодарность – это светлое чувство, благодаря которому можно преодолеть все трудности на своем пути. Оно вселяет веру в лучший исход. Например, в произведении Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова никогда не жаловалась на свою тяжелую судьбу, она за все благодарила Бога. Потеря родителей, бедность, ссылка любимого не сломили девушку, ведь чувство благодарности всегда придавало ей сил, стойкости, облегчало ее участь.
Таким образом, я пришла к выводу, что благодарность делает нашу жизнь лучше.
Здравствуйте, Ирина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 – Комментарий: + 3 балла
Пример 1 (избавление от чувства страха) в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 (облегчение, счастье) указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.
Ошибки: нет
K6 – Богатство речи: + 1 балл.
Ошибки: нет
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
Ошибки: нет
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.
Ошибки:
Далее автор говорит о том, что раньше постоянно испытывал огромную тяжесть: «всё зависело от меня, всё приходилось делать самому, чудовищными усилиями вращать колесо своего существования». |
Он стал благодарить Всевышнего за каждое тревожное, тяжелое событие, и вскоре ощутил прилив сил. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.
Ошибки: нет
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.
Ошибки: нет. Рекомендуется брать в кавычки слова, которые заимствованы из исходного текста, например -- "благодарящее чувство".
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Ирина, у вас получилось отличное сочинение! Желаю успеха на экзамене!