Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
В чём проявляется истинная любовь?
-
Текст: (1)Соня вошла в кабинет прокурора района(1)Соня вошла в кабинет прокурора района, улыбаясь и не ожидая ничего плохого, как любая её жизнерадостная восемнадцатилетняя ровесница. (2)К тому же она знала, что Василий Степаныч к ней точно хорошо относится: всегда конфетку на стол кладет или яблоко, а иногда даже, шутя, за косу дёргает. (3)Называет «лучшая коса Московской прокуратуры». (4)И на занятия в институт всегда отпускает, хотя часто сам по вечерам задерживается.
– (5)Садись. (6)Как дела твои?(7)Справляешься? (8)А в институте? (9)Курс какой у тебя, всё забываю? (10)Не обижают наши-то? (11)А то фронтовики – народ простой!
(12)Соня поняла, что это запев, что можно и не отвечать. (13)Он позвал её за чем то другим, только пока неясно зачем.
– (14)Я что тебя позвал-то. (15)Я, ты знаешь, крутить не люблю! (16)Ты – девушка грамотная, ситуация в стране тебе известна. (17)И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои, эти, ну как сказать, такие же, как Вы, как ты то есть... (18)Ну, евреи, короче. (19)Ты уж извини, но из песни слов не выкинешь! (20)Я сам не ожидал, даже дружил в школе с некоторыми. (21)Но не об этом речь. (22)В общем, нехорошо, можно сказать, не по-людски, даже по вражески, как теперь выясняется, повели себя очень даже многие граждане еврейской национальности, хотя мы их заслонили собой от фашистской гадины. (23)А они, вы то есть, всё на заграницу заглядывались. (24)Я уж не говорю об этих выродках, что под маской врачей травили и фактически убивали лучших наших товарищей. (25)Ну этим мы по следственной линии занимаемся, а я сейчас о тебе. (26)К тебе конкретно претензий нет, работаешь хорошо, грамотная, учишься опять же... (27)Но должна понимать. (28)Именно из доброго к тебе отношения я с тобой так
говорю. (29)Судьба ваших всех практически ясна. (30)Это уже детали, где вам жить определят – в Забайкалье там или ещё где на севере или в Азии, но вопрос о высылке почти решён. (31)И я обращаюсь к тебе как к комсомолке и, несмотря ни на что, хорошему человеку. (32)Ты ведь встречаешься с парнем – Валентин, кажется. (33)Хороший русский парень. (34)Фронтовик. (35)Всю войну – без единой царапины, и живой вернулся, матери на радость. (36)Так неужели у тебя хватит совести жизнь ему изгадить?! (37)Разве заслужил он это?! (38)Если ты, как мы всегда считали, достойный человек, то должна его от себя отодвинуть! (39)Не по-людски это – его за собой в яму тянуть. (40)Подумай об этом. (41)Отпусти парня.
(42)Когда она ехала в метро, вдруг поймала на себе несколько удивлённых взглядов. (43)Автоматически она провела рукой по волосам, потом по лицу. (44)Ладонь была мокрая. (45)Как неловко! (46)Нельзя реветь на людях. (47)Стыдно, все смотрят. (48)А может, они смотрят, потому что гадают, не преступница ли она? (49)Не преступники ли её мама, тётка, двоюродные братья, бабушка?
(50)На платформе её ждал Валька, издалека улыбаясь во всё лицо. (51)Надо сказать, чтоб он уходил. (52)Василий Степаныч прав: нельзя портить жизнь человеку, который так тебя любит. (53)Только как ему сказать? (54)Может, он не знает про всё это? (55)Или не понимает, какая опасность ему грозит?
(56)Когда Валька увидел Сонино лицо, он ужаснулся. (57)Что случилось? (58)Ей не удалось ничего придумать, она вообще не умела врать. (59)Вытащила его в тамбур электрички, пересказала, не вытирая слёз, весь сегодняшний разговор. (60)И замолчала. (61)Ей казалось, что колеса вагона так грохочут на стыках, что страшный железный звук вбивает её голову в пол. (62)Но потом она услышала другой звук: Валька смеялся! (63)Как же он смеялся! (64)Его хохот заглушил и стук колес, и паровозные гудки, и голос в репродукторе.
– (65)Повезло тебе, Софка, что я – крестьянский сын. (66)А то кто там, на севере, тебе дом построит и землю вспашет?! (67)Хорошо бы в тайгу сослали, там охота прямо от порога, не то что сейчас – я за сто километров на попутках езжу! (68)Вытирай сопли, а то я маме своей говорил, что ты красавица, а приведу сейчас зарёванную и гундосую! (69)Ты уж меня не позорь!
(70) Это были мои родители… (71)Они прожили вместе 52 года… (72)Завтра папе было бы 94.
(По Т.В. Хохриной*)
* Татьяна Валентиновна Хохрина (род. 1956) — юрист, учёный, писатель.
Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример события из жизни Сони – молодой и жизнерадостной девушки, учившейся в университете. Прокурор района, Василий Степаныч, пригласил главную героиню в свой кабинет. Он потребовал от Сони расстаться со своим парнем и не портить ему жизнь, потому что она была еврейкой и из-за этого могла лишить его карьеры и лучшего будущего. Девушка испытала чувство вины и огромную боль от осознания, что прокурор прав, и со слезами готовилась бросить любимого человека. Автор глубоко сочувствует героине и показывает, как жестоко может измениться судьба и в один миг поставить отношения влюблённых под угрозу разрыва.
Дальнейшие события складываются иначе: Валька, молодой человек Сони, узнаёт о случившемся, но в ответ добродушно смеётся. «Повезло тебе, Софка, что я – крестьянский сын. А то кто там, на севере, тебе дом построит и землю вспашет?!» - говорит герой, успокаивая свою девушку и давая ей понять, что ни при каких обстоятельствах не собирается с ней расставаться и готов приспособиться к любым условиям ради совместной жизни. Автор с уважением относится к Вальке и видит в нём образец по-настоящему любящего человека.
Примеры противопоставлены по содержанию. Соня думала, что из-за своей национальности ей придётся навсегда разорвать отношения с Валькой, но он, напротив, разуверил её в этом и не оставил одну. Приём противопоставления Т. В. Хохрина использует с целью проиллюстрировать, как важно оставаться с любимым человеком несмотря ни на что.
Т. В. Хохрина считает, что настоящая любовь проявляется в готовности совместно преодолевать все трудности и быть вместе даже в самые тяжёлые времена.
Я согласна с позицией автора. По моему мнению, истинной любви также свойственны взаимное доверие и поддержка партнёрами друг друга. Такими, например, можно назвать отношения Чарли и Вегги из мультсериала «Отель Хазбин». Будучи принцессой, Чарли с большим трудом старается помочь своему народу и сделать его жизнь лучше, но время от времени падает духом и боится, что у неё ничего не получится. Когда это случается, она делится с Вегги своими переживаниями, а та всегда поддерживает любимую и помогает ей разобраться с трудностями.
Таким образом, можно сделать вывод, что настоящую любовь невозможно разрушить. Чтобы сохранить её, партнёры должны всегда ценить друг друга, быть искренними и не позволять внешним обстоятельствам негативно повлиять на отношения.
Здравствуйте, Полина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 Ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.
K6 – Богатство речи + 1 балл.
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.
Ошибки:
Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример события из жизни Сони – молодой и жизнерадостной девушки, учившейся в университете. |
Приводить в пример — показывать в качестве идеала, образца, сочетание употреблено в неверном значении, не используйте его вообще в сочинении.
Прокурор района, Василий Степаныч, пригласил главную героиню в свой кабинет. Он потребовал от Сони расстаться со своим парнем и не портить ему жизнь, потому что она была еврейкой и из-за этого могла лишить его карьеры и лучшего будущего. |
Повтор словоформы свой в пределах одного абзаца (в соседних предложениях)
Со своим – здесь неуместно, логичнее с «ее»
Ему – кому? Парню или прокурору? Когда рядом несколько существительных мужского рода, нужно писать так, чтобы было понятно, о ком именно идет речь
Его – аналогичное замечание, см. выше.
Соня думала, что из-за своей национальности ей придётся навсегда разорвать отношения с Валькой, но он, напротив, разуверил её в этом и не оставил одну. |
Из-за своей – здесь логичнее «ее»
Соня думала, что из-за своей национальности ей придётся навсегда разорвать отношения с Валькой, но он, напротив, разуверил её в этом и не оставил одну. Приём противопоставления Т. В. Хохрина использует с целью проиллюстрировать, как важно оставаться с любимым человеком несмотря ни на что. |
Повтор
Т. В. Хохрина считает, что настоящая любовь проявляется в готовности совместно преодолевать все трудности и быть вместе даже в самые тяжёлые времена. |
Совместно, вместе - тавтология
Будучи принцессой, Чарли с большим трудом старается помочь своему народу и сделать его жизнь лучше, но время от времени падает духом и боится, что у неё ничего не получится. Когда это случается, она делится с Вегги своими переживаниями, а та всегда поддерживает любимую и помогает ей разобраться с трудностями. |
Повтор словоформы в пределах 1 абзаца
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Общие рекомендации: Работа прекрасно написана, отличается структурностью и последовательностью, есть замечания по речевому оформлению сочинения. Хочу обратить Ваше внимание на множество повторов слова «свой», неоправданное употребление этого местоимения.
P.S. Возможно, если Вы приведете такой пример, как здесь, на реальном экзамене, он может вызвать вопросы у проверяющих в силу действующих в нашем государстве моральных установок. Лично мое мнение – такой пример приводить рискованно, и если можно подобрать другой, более соответствующий взглядам традиционного общества, то это будет более надежно.