Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как же не потратить время впустую и прожить свою жизнь не зря, если оно летит так быстро?

  • Текст: В. В. Вересаев. О времени
    «(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
    в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
    (15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
    так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
    (18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
    и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
    (21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
    (24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
    и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
    неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
    (По В. В. Вересаеву*)
    * Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.

03.03.2024 13:22:24
Автор: Г Бакирова

Людмила М. 11 класс
Справиться быстрым течением времени не под силу человеку. Годы с огромной скоростью идут вперед, и многое стремительно меняется. Как же не потратить время впустую и прожить свою жизнь не зря, если оно летит так быстро?  Это является важным вопросом, над которым рассуждал, как мне кажется, каждый человек. Над ним в своем тексте размышляет Викентий Вересаев. Ведь, анализируя свое прошлое, приходит осознание того, что время тебе неподвластно. За свою жизнь ты хочешь успеть сделать как можно больше. Это может влиять на эмоциональное состояние человека, вгоняя его в страх и отчаяние. Появляется ощущение, что жизнь проходит мимо тебя.

Жизненные обстоятельств писателя только укрепляли его мнение о быстротечности времени. Изменения происходили в его окружении. Он замечал,  что те имена, которые когда-то были на слуху, больше не звучат так часто, а на смену старым поколениям приходят «младшие братья вчерашних». Все то светлое и положительное, что происходило в прошлом, в литературе очернялось, и больше не получало той важности, которая была раньше. Эти наблюдения наводят Вересаева на мысль о том, что он боится превратиться в «бессмысленную щепку когда то победоносного корабля». То есть для него была важна осмысленность его жизни. Такой поток постоянно преследующих мыслей вгоняет человека в тупик,  приводит к чувству обреченности, ощущению бессмысленности бытия, страху прожить жизнь зря.

Но автор, несмотря на страх и растерянность, пытается выбраться из этого затягивающего круговорота мыслей тем способом, который ему доступен. Он погружается в работу, которая несмотря на всю тяжесть и ответственность, помогала ему отвлечься от этих размышлений. Более того, он являлся земским врачом, и каждый день оказывал людям помощь, спасал их жизни.  Таким образом он наделял свою жизнь смыслом, не думая о страхах.

Связь между примерами является причинно-следственной, так как именно постоянные размышления, вгонявшие автора в состояние беспомощности, поспособствовали тому, чтобы начать искать выход из той ситуации, которая сложилась в его жизни.

Автор убежден, что его страхи небезосновательны.  Он действительно видел огромную проблему в быстротечности времени: «оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь...». Он наблюдал перемены в худшую сторону с течением времени, и понимал, что очень многое зависит от твоих поступков, решений, и не от длины временного промежутка, а от того, что ты успел за это время сделать.

Я согласна с позицией автора. Несмотря на небольшой жизненный опыт замечаю, насколько стремительно меняется жизнь вокруг нас и насколько все происходящее быстро остается в прошлом. Время — это очень большая ценность, и, как мне кажется, нужно тратить годы своей жизни на то, что принесет удовлетворение лично тебе. Ведь главное самому не пожалеть о несделанном, понимая, что время не вернуть назад. Но некоторые примеры доказывают, что не жалеть о зря потраченном времени можно даже в том случае, когда ты не сделал ничего выдающегося, а просто прожил жизнь в удовольствие. Можно вспомнить старуху Изергиль из одноименного произведения Максима Горького.  Она поведала рассказчику множество интересных историй о любви из своей бурной молодости. Некоторые из ее историй были совершенно удивительными и словно выдуманными: жизнь в турецком гареме, отношения с поляком, шляхтичем, паном. Рассказы о ее насыщенной личной жизни контрастировали с образом седой старушки. Для нее все эти года пролетели словно один миг. Хоть многие осудили бы ее за распутную жизнь, сама героиня считала, что прожила ее не зря.

Использовать время можно совершенно по-разному, и каждый выбирает свой собственный путь. Нет единственно правильного мнения. Но каждый должен осознавать его ценность.


Количество слов - 550

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Людмила! Вы знакомы со структурой сочинения ЕГЭ, владеете речью, орфографически грамотны.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована.

Связь между примерами является причинно-следственной, так как именно постоянные размышления, вгонявшие автора в состояние беспомощности, поспособствовали тому, чтобы начать искать выход из той ситуации, которая сложилась в его жизни.
Сожму Ваши примеры.
1 пример: изменения привели к чувству обречённости
2 пример: пытается выбраться из него

Но автор, несмотря на страх и растерянность, пытается выбраться из этого затягивающего круговорота мыслей тем способом, который ему доступен.
Вы указывается логический маркер уступки — несмотря на, но указываете причинно-следственную связь.
Первый пример надо сократить: он включает несколько тезисов, оставьте один – сразу станет понятнее, как определить связь.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.

ПВ Как же не потратить время впустую и прожить свою жизнь не зря, если оно летит так быстро?
ПА Автор убежден, что его страхи небезосновательны.  Он действительно видел огромную проблему в быстротечности времени: «оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь...». Он наблюдал перемены в худшую сторону с течением времени, и понимал, что очень многое зависит от твоих поступков, решений, и не от длины временного промежутка, а от того, что ты успел за это время сделать.
Нет прямого ответа на вопрос. Нарушена логика.
Связь проблемного вопроса и позиции автора могла выглядеть так:

ПВ Как не потратить время впустую и прожить свою жизнь не зря?
ПА Действовать, наделяя жизнь смыслом (Вы вынесли эту мысль в пояснение ко второму примеру).
Формулировка ПА в подобном виде может быть обнулена на реальном экзамене, а это значит автоматическое обнуление К4.
Обратите внимание! В ПА не нужно цитат — отправьте их в комментарий, а ПА сформулируйте своими словами.
Но каждый должен осознавать его ценность.
Фраза, которую Вы вынесли в финал сочинения, может быть ПА: это частичный ответ на заданный вопрос.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие (1), тезис (2), обоснование тезиса (3).

(1) Я согласна с позицией автора. (3) Несмотря на небольшой жизненный опыт замечаю, насколько стремительно меняется жизнь вокруг нас и насколько все происходящее быстро остается в прошлом. (2) Время — это очень большая ценность, и, как мне кажется, нужно тратить годы своей жизни на то, что принесет удовлетворение лично тебе. (2) Ведь главное самому не пожалеть о несделанном, понимая, что время не вернуть назад. (2) Но некоторые примеры доказывают, что не жалеть о зря потраченном времени можно даже в том случае, когда ты не сделал ничего выдающегося, а просто прожил жизнь в удовольствие. (3) Можно вспомнить старуху Изергиль из одноименного произведения Максима Горького.
Обратите внимание, в каком порядке ФИПИ предлагает обосновывать своё мнение ↑.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения – 0 баллов
Композиционный перекос: абзацы с примерами и пояснениями должны быть примерно равны по объёму. У Вас первый намного превышает второй.

Ошибки:

Годы с огромной скоростью идут вперед
Ложное утверждение: разве у кого-то не может время тянуться? Не делайте широких обобщений: это часто приводит к логическим ошибкам.
Над ним в своем тексте размышляет Викентий Вересаев. Ведь, анализируя свое прошлое, приходит осознание того, что время тебе неподвластно. За свою жизнь ты хочешь успеть сделать как можно больше. Это может влиять на эмоциональное состояние человека, вгоняя его в страх и отчаяние. Появляется ощущение, что жизнь проходит мимо тебя.
Кого Вы имеете в виду? Кто этот ты?
Если автор, то напишите об этом. Если это Ваши рассуждения о проблеме, то поместите в другой абзац — в обоснование собственного мнения.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла

Ошибки:

когда то
когда-то

Пропущен дефис

K8 - Соблюдение пунктуационных норм – 0 баллов

Ошибки:

Все то светлое и положительное, что происходило в прошлом, в литературе очернялось, и больше не получало той важности, которая была раньше.
Лишняя запятая при однородных членах, соединённых союзом И
Он погружается в работу, которая несмотря на всю тяжесть и ответственность, помогала ему отвлечься от этих размышлений.
Оборот с несмотря на обособляется
Более того, он являлся земским врачом, и каждый день оказывал людям помощь, спасал их жизни.  
Лишняя запятая при однородных сказуемых с союзом И.
Таким образом он наделял свою жизнь смыслом, не думая о страхах.
Запятая при вводной конструкции
Несмотря на небольшой жизненный опыт замечаю, насколько стремительно меняется жизнь вокруг нас и насколько все происходящее быстро остается в прошлом.
Пропущена запятая при обороте с несмотря на
Он наблюдал перемены в худшую сторону с течением времени, и понимал, что очень многое зависит от твоих поступков, решений, и не от длины временного промежутка, а от того, что ты успел за это время сделать.
Лишние запятые при однородных членах, связанных союзом И.

K9 - Соблюдение грамматических норм – 0 баллов

Ошибки:

Как же не потратить (сов.в.) время впустую и прожить (сов.в.) свою жизнь не зря, если оно летит (несов.в.) так быстро?
Нарушение видовой соотнесённости глаголов
над которым рассуждал
рассуждать о чем-либо; размышлять о чем-либо и над чем-либо

Над ним в своем тексте размышляет Викентий Вересаев. Ведь, анализируя свое прошлое, приходит осознание того, что время тебе неподвластно.
1) Неоправданная парцелляция: это одно сложное предложение, ведь — подчинительный союз
2) Нарушение построения предложения с деепричастным оборотом.
Эти наблюдения наводят Вересаева на мысль о том, что он боится превратиться в «бессмысленную щепку когда то победоносного корабля». То есть для него была важна осмысленность его жизни.
Неоправданная парцелляция
Он погружается в работу, которая несмотря на всю тяжесть и ответственность, помогала ему отвлечься от этих размышлений.
Нарушение временной соотнесённости глаголов

K10 - Соблюдение речевых норм – 0 баллов

Ошибки:

Это является важным вопросом, над которым рассуждал, как мне кажется, каждый человек. Над ним в своем тексте размышляет Викентий Вересаев.
Ним — кем именно: вопросом, человеком? Неверное употребление личного местоимения

Над ним в своем тексте размышляет Викентий Вересаев.
В чужом тексте ничего нельзя сделать. Это не ошибка, а шероховатость, но обратите внимание на употребление этого слова.
Жизненные обстоятельств писателя только укрепляли его мнение о быстротечности времени.
Как это? Мнение о быстротечности — лексическая несочетаемость. Замените на более простую конструкцию. Соедините со следующим предложением.
Жизненные обстоятельств писателя только укрепляли его мнение о быстротечности времени. Изменения происходили в его окружении.
Его — кого? чего? Времени? Быстротечности? Писателя?
Неверное употребление местоимения
получало той важности
Лексическая несочетаемость
Связь между примерами является причинно-следственной, так как именно постоянные размышления, вгонявшие автора в состояние беспомощности, поспособствовали тому, чтобы начать искать выход из той ситуации, которая сложилась в его жизни.
Стилистическое нарушение
Он действительно видел огромную проблему в быстротечности времени: «оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь...». Он наблюдал перемены в худшую сторону с течением времени, и понимал, что очень многое зависит от твоих поступков, решений, и не от длины временного промежутка, а от того, что ты успел за это время сделать.
Повтор
ты, твои — о ком Вы пишете? В этом абзаце Вы должны показать авторское мнение.
Время — это очень большая ценность, и, как мне кажется, нужно тратить годы своей жизни на то, что принесет удовлетворение лично тебе. Ведь главное самому не пожалеть о несделанном, понимая, что время не вернуть назад. Но некоторые примеры доказывают, что не жалеть о зря потраченном времени можно даже в том случае, когда ты не сделал ничего выдающегося, а просто прожил жизнь в удовольствие.
Время — ключевое слово, которое заменить нельзя. Но не стоит повторять его в каждом предложении.
Она поведала рассказчику множество интересных историй о любви из своей бурной молодости. Некоторые из ее историй были совершенно удивительными и словно выдуманными: жизнь в турецком гареме, отношения с поляком, шляхтичем, паном. Рассказы о ее насыщенной личной жизни контрастировали с образом седой старушки.
повторы

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл

Ошибки:

Справиться быстрым течением времени не под силу человеку.
Опечатка — пропуск предлога: справиться С быстрым течением времени

Общие рекомендации
Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • проблема и позиция автора должны быть в вопросно-ответной связи;
  • при определении связи между примерами идите от авторской логики развёртывания мысли.
  • Ваши рассуждения могут быть во вступлении и обосновании собственной позиции;
  • избегайте композиционных перекосов в комментарии;
  • в обосновании собственного мнения следует идти по схеме, предложенной в задании;
  • собственное мнение стоит завершить микровыводом.
Вычёркивайте общие рассуждения: это «вода» — сократите объём сочинения, но усильте его логику. Для этого продумайте, что будете писать ДО работы с черновиком.  
Людмила, чувствуется приличная база по предмету. Продолжайте совершенствовать навык написания сочинения – Ваш потенциал раскроется.

Удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 10

Возврат к списку