Запомни!
Стоит ли бороться с переменами, которые происходят с течением времени?
-
Текст: В. В. Вересаев. О времени«(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
(15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
(18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
(21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
(24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
(По В. В. Вересаеву*)
* Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.
Стоит ли бороться с переменами, которые происходят с течением времени? Над этим вопросом размышляет В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.
Автор заостряет внимание на поставленной проблеме благодаря рассуждению о быстротечности времени. Свои чувства он описывает так: «Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь…» Писателя пугают перемены, происходящие в обществе и культуре. Он с ужасом и презрением говорит о преобразованиях в литературе: «Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…» Этот пример показывает, что автор боится быстротечности времени и перемен, которые она влечет за собой.
Далее Вересаев повествует читателям о последствиях, с которыми он столкнулся из-за непринятия новых общественных настроений. Он признает, что его старания «стать выше времени» бессмысленны. «Недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность»,- именно так автор описывает свое положение. Он пишет, что часто сталкивался с внутренними противоречиями, презрением к себе, недопониманием со стороны окружающих. На примере Вересаева мы видим, как тяжело жить людям, которые пытаются предотвратить зарождение новых правил, порядков в обществе и культуре.
Данные примеры связаны причинно-следственной связью. В первом эпизоде Викентий Викентьевич описывает свои чувства, которые он испытывал, наблюдая за развивающимися с годами общественными преобразованиями. Во втором эпизоде мы видим, с какими последствиями он столкнулся из-за неприязни к переменам.
Позиция автора ясна: не стоит бороться с переменами, происходящими с течением времени, так как это бесполезно. Непринятие перемен часто влечет за собой осуждение со стороны окружающих.
Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что жить надо в ногу со временем. Люди обрекают себя на одиночество, отвергая всё новое. Жизнь проходит мимо них, так как они не хотят развиваться и менять свои привычки, взгляды. Размышляя над этим, я вспоминаю русских писателей и поэтов, которые не приняли октябрьскую революцию и новую власть в России, были вынуждены уехать за границу. Многие из них до конца своей жизни так и не смогли вернуться на Родину.
Здравствуйте, Ирина! Вы знакомы со структурой сочинения ЕГЭ. Работа грамотная сточки зрения орфографии и пунктуации, речь развита. Стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые вынесены в рецензии.
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл
Проблема определена верно. Можно немного «почистить» формулировку: в ней есть речевая шероховатость, скрытый плеоназм (течение времени чаще всего подразумевает изменения)
Можно оставить только часть Вашего предложения: этого будет достаточно.
Стоит ли бороться с переменами?
K2 - Комментарий + 2 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована.
Сожму Ваши примеры до тезисов, чтобы показать логику развёртывания авторской мысли.
1. Изменения пугают
↓
А ещё, кроме того → дополнение
↓
2. Изменения несут проблемы, внутренние и внешние
Есть композиционный перекос: первый аргумент гораздо более объёмный, чем второй. Удалите часть цитаты: она чрезмерна.
В первом эпизоде Викентий Викентьевич описывает свои чувства, которые он испытывал, наблюдая за развивающимися с годами общественными преобразованиями. |
Ваш первый пример состоит из двух, которые могут расценены отдельными иллюстрациями.
Автор испытывает страх, потому что его пугает происходящее в культуре и литературе.
Причинно-следственные отношения между этими частями. Но если оставите только эти примеры, то не подойдёте к позиции автора.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена не совсем корректно: Вы сузили её.
Вопрос:
Стоит ли бороться с переменами, которые происходят с течением времени?
Ответ:
Позиция автора ясна: не стоит бороться с переменами, происходящими с течением времени, так как это бесполезно. Непринятие перемен часто влечет за собой осуждение со стороны окружающих.
Выделенная мной красным цветом часть — ответ на другой вопрос: «К чему приводит неприятие перемен?»
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
В обосновании тезиса есть логические нарушение (см. К5)
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения – 0 баллов
Ошибки:
Непринятие перемен часто влечет за собой осуждение со стороны окружающих. |
Ваше сочинение осталось логически незавершённым. Вы не вернулись к проблеме.
Я считаю, что жить надо в ногу со временем. Люди обрекают себя на одиночество, отвергая всё новое. Жизнь проходит мимо них, так как они не хотят развиваться и менять свои привычки, взгляды. Размышляя над этим, я вспоминаю русских писателей и поэтов, которые не приняли октябрьскую революцию и новую власть в России, были вынуждены уехать за границу. Многие из них до конца своей жизни так и не смогли вернуться на Родину. |
Тезис: жить надо в ногу со временем.
Если этого не происходит, то будет одиночество.
↓
Писатели уехали за границу. С точки зрения Вашей логики, этот шаг = «не в ногу со временем». Мне кажется, как раз «в ногу»: не было бы изменений общественного строя, вряд ли бы уехали.
В конце сочинения происходит подмена темы: Вы пишете не о времени и переменах, а об одиночестве.
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл
Ошибки:
Он признает, что его старания «стать выше времени» бессмысленны. «Недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность»,- именно так автор описывает свое положение. Он пишет, что часто сталкивался с внутренними противоречиями, презрением к себе, недопониманием со стороны окружающих. |
K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла
Ошибки:
октябрьскую революцию |
K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм + 1 балл
Ошибки:
Этот пример показывает, что автор боится быстротечности времени и перемен, которые она влечет за собой. |
Исправить можно так: заменить она на они
Предложение стоит поправить и в речевом отношении: автор боится перемен, которые приходят.
Размышляя над этим, я вспоминаю русских писателей и поэтов, которые не приняли октябрьскую революцию и новую власть в России, пропуск союза были вынуждены уехать за границу. |
Обратите внимание: шероховатости не ошибки, а рекомендации к улучшению работы.
Ошибки:
Стоит ли бороться с переменами, которые происходят с течением времени? |
Лишнее: перемены практически = течение времени
Автор заостряет внимание на поставленной проблеме благодаря рассуждению о быстротечности времени. |
Он с (1) ужасом и презрением говорит о преобразованиях в (2) литературе: «Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное...» |
Замените на слова, менее экспрессивные: чрезмерная эмоциональность лексики — признак разговорного стиля.
(2) Повтор
Вы не можете исправлять цитату, но изменить слова автора, чтобы избежать повтора, в Ваших силах.
Он признает, что его старания «стать выше времени» бессмысленны. «Недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность»,- именно так автор описывает свое положение. Он пишет, что часто сталкивался с внутренними противоречиями, презрением к себе, недопониманием со стороны окружающих. |
Описывает, пишет — тавтология
На примере Вересаева мы видим |
↓
На примере (чего?) состояния, поведения, поступков, отношения к...
Данные примеры связаны причинно-следственной связью. |
Устранить её можно, удалив слово данные
В первом эпизоде Викентий Викентьевич описывает свои чувства, которые он испытывал, наблюдая за развивающимися с годами общественными преобразованиями. |
Рекомендация
Перестройте предложение — поставьте причастный оборот после определяемого слова. Фраза зазвучит лучше, благозвучность восстановится.
«Недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность»,- именно так автор описывает свое положение. Он пишет, что часто сталкивался с внутренними противоречиями, презрением к себе, недопониманием со стороны окружающих. |
Шероховатость
В этом случае трудно избежать повтора — возможно, нужно удалить слово презрение, требующее управления к себе.
В первом эпизоде Викентий Викентьевич описывает свои чувства, которые он испытывал, наблюдая за развивающимися с годами общественными преобразованиями. Во втором эпизоде мы видим, с какими последствиями он столкнулся из-за неприязни к переменам. |
Позиция автора ясна: не стоит бороться с переменами, происходящими с течением времени, так как это бесполезно. Непринятие перемен часто влечет за собой осуждение со стороны окружающих. |
K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл
Общие рекомендации
Впечатление от работы: не продумана её логика. Работайте с черновиком, сжимайте до тезисов сочинение, чтобы каждая последующая мысль не противоречила предыдущей и плавно перетекала одна в другую.
Следует усилить работу над комментарием. Избегайте чрезмерного цитирования, эффективнее делать микроцитаты. Выясните, как определять связь между примерами. Нужно идти от авторской логики.
Обратите внимание на концовку сочинения. Заключительный вывод делать необязательно, но тогда нужно выполнить микровывод после обоснования собственной позиции, чтобы работа выглядела законченной.
Упростите речь: выстраиваете конструкции, которые тяжелы для восприятия. Останавливайтесь во время написания черновика, задавайте себе вопрос: «Что я хочу сказать?». Затем проговаривайте вслух ответ: увидите, что Ваши фразы будут более точными и доступными для понимания. Отследите речевые повторы, подумайте, как избежать их.
Ирина, в Вас чувствуется вдумчивый и знающий человек — продолжайте совершенствовать навык написания сочинения.
Удачи на ЕГЭ!