Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

В чём заключатся отдых для русского человека?

  • Текст: Б. Л. Васильев. О труде и отдыхе
    (1)Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства. (2)Наша большая даже по тем временам семья — двое детей, мама, бабушка, тетя, ее дочь и кто-то еще — жила на паёк отца и на его более чем скромную командирскую зарплату в тесном домике на Покровской горе, где ни у кого не было своей комнаты и никто, кроме меня, не спал в одиночестве. (3)При домишке был огород, которым занимались все, потому что речь шла о хлебе насущном. (4)И я знаю, как горят ладони, обожжённые свежевыполотой травой, с того трепетного возраста, которому уступают места в метро даже мужчины.
    (5)Так вот, о вечерах. (6)Осенних или зимних, с бесконечными сумерками и желтым кругом керосиновой лампы. (7)Отец сапожничает, столярничает или слесарничает, восстанавливая и латая. (8)Мать и тетка тоже латают, штопают или перешивают. (9)Бабушка, как правило, тихо поскрипывает ручной мельницей, размалывая льняной или конопляный жмых, который добавляют в кулеш, оладьи или лепёшки, потому что хлеба не хватает. (10)Сёстры — Галя и Оля — попеременно читают вслух. (11)А я играю тут же, стараясь не шуметь. (12)Это обычный вечерний отдых. (13)И никто из нас и не подозревает, что можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину. (14)Для всех нас искусство — не только в процессе производства, но и в процессе потребления — серьёзный, исстари особо уважаемый труд. (15)И мы ещё не представляем, что литературу можно воспринимать глазея, зевая, закусывая, выпивая, болтая с соседкой. (16)Мы ещё с благоговением воспринимаем СЛОВО. (17)Для нас еще не существует понятия «отдых» в смысле абсолютного безделья. (18)И человек, который не трудится, заведомо воспринимается с отрицательным знаком, если он здоров и психически полноценен.
    (19)В «Толковом словаре» Даля нет существительного «отдых», есть лишь глагол «отдыхать». (20)И это понятно: для народа, тяжким трудом взыскующего хлеб свой, отдых был чем-то промежуточным, сугубо второстепенным и несущественным. (21)Отдых для русского человека — равно крестьянина или интеллигента — всегда выражался в смене деятельности в полном соответствии с научным его пониманием.
    (22)Я вырос в семье, где господствовал рациональный аскетизм: посуда — это то, из чего едят и пьют, мебель — на чем сидят или спят, одежда — для тепла, а дом — чтобы в нём жить, и ни для чего более. (23)Любимым присловьем моего отца было: «Не то важно, из чего пьёшь, а то — с кем пьёшь». (24)Из этого вовсе не следует, что отец «закладывал за воротник»: он не чурался рюмочки, но до войны — только по праздникам, а после оной — ещё и по воскресеньям. (25)Он был беспредельно жизнелюбив и столь же беспредельно гостеприимен, но глагол «пить» подразумевал для него существительное «чай». (26)Хорошо, если с мамиными пирогами, но пироги случались не часто.
    (27)Принцип рационального аскетизма предполагает наличие необходимого и отсутствие того, без чего спокойно можно обойтись. (28)Правда, одно «излишество» у нас все же было: книги. (29)Отца часто переводили с места на место, и мы привыкли собираться. (30)Все переезды, как правило, совершались внезапно, громом среди ясного неба. (31)Отец приходил со службы, как обычно, и не с порога, не вдруг, а сняв сапоги, ремни и оружие, умывшись и сев за стол, припоминал, точно мимоходом: «Да, меня переводят. (32)Выезжаем послезавтра».
    (33)И начинались сборы, лишённые лихорадочной суматохи, потому что каждый знал, что делать. (34)Мне, например, полагалось укладывать книги. (35)Возникла эта особая ответственность, когда я был ростом с ящик, но и тогда никто не проверял моей работы: родители старомодно считали, что недоверие унижает человеческую личность.
    (36)Это-то я теперь понял, что они так считали, а тогда, кряхтя и сопя — фолианты встречались! — осторожно снимал книги с полок, волок их к ящикам и старательно укладывал ряд за рядом. (37)И дело даже не в том, что мне доверяли упаковывать единственную ценность не только нашей семьи, но и вообще всего человечества, как я тогда сообразил, — дело в том, что я физически, до пота и ломоты в неокрепших мускулах ощущал эту великую ценность. (38)Я по детскому, первому, а следовательно, и самому прочному опыту узнал, сколь весом человеческий труд, завещанный людям на века. (39)И, становясь перед книгами на колени — иначе ведь не упакуешь, — я ещё бессознательно, еще не понимая, но уже чувствуя, становился на колени перед светлыми гениями всех времен и народов.
    (40)...Кажется, я так и остался стоять на коленях перед Литературой.
    (По Б. Васильеву*)
    * Борис Львович Васильев (1924−2013) — русский советский писатель и сценарист.
02.03.2023 19:38:32
Автор: Дарья Колотева

В чём заключатся отдых для русского человека? Таков вопрос, над которым размышляет Б. Л. Васильев.
        Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример семью, которая не привыкла бездельничать. Слово «отдых» для них имеет другое значение: дети «читают», мать и тетка «латают», отец «сапожничает». Они даже и не подозревают, что «можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь». Это свидетельствует о том, что бездельничество не приносит никакой пользы для организма.
       Далее Б. Л. Васильев пишет о «Толковом словаре» Даля, где нет существительного «отдых», есть только глагол «отдыхать». Для людей, которые привыкли к тяжёлому труду, это становится «сугубо второстепенным и несущественным». Читатель понимает, если человек не трудится, то «заведомо воспринимается с отрицательным знаком». Следовательно, без труда невозможно полноценно отдохнуть.
       Автор противопоставляет эти примеры, чтобы показать разницу между бездельем, полным покоем в максимально комфортной обстановке, и отдыхом, промежутками между упорным трудом.
       Авторская позиция понятна: Б. Л. Васильев считает, что настоящий отдых для русского человека, выражается в смене деятельности.
       Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что для того, чтобы отдохнуть, достаточно переключиться на другой род деятельности. Это дает возможность организму восстановить силы. Например, если вы работник умственного труда, то отдых должен быть активным – сёрфинг, конная езда или путешествия. А если вы испытываете большие физические нагрузки, то вам подойдут чтение книг, вязание или прогулка по парку.
Количество слов - 232

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Дарья!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий: + 3 балла

Пример 1 (описание отдыха в семье автора-рассказчика) в сочинении указан, пояснен с логической ошибкой (см. К5).

Пример 2 (ссылка на словарь Даля) указан, пояснение, связанное с примером, отсутствует. Вместо пояснения приводится недоказанный тезис ("без труда невозможно полноценно отдохнуть"), этот тезис никак не связан с указанным в качестве примера суждением о том, что в словаре Даля нет слова "отдых".

Взаимосвязь между примерами определена неверно: описание отдыха в кругу семьи не может быть противопоставлено выдержке из словаря.

Анализ связи отсутствует.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса. Следует отметить, что в обосновании тезиса допущено отклонение от общей темы рассуждения (см. К5).

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Ошибки:

Они даже и не подозревают, что «можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь». Это свидетельствует о том, что бездельничество не приносит никакой пользы для организма.
Между этими предложениями нет логической взаимосвязи: в цитате сказано об одном, а в пояснении цитаты -- о другом.
Читатель понимает, если человек не трудится, то «заведомо воспринимается с отрицательным знаком». Следовательно, без труда невозможно полноценно отдохнуть.
Вводное слово "следовательно" нарушает логическую взаимосвязь между предложениями, так как содержание второго предложения не является следствием из содержания первого предложения.

Нарушением композиции в данном случае признаётся отсутствие заключительной части в сочинении. Рассуждение обрывается на примере, в котором происходит подмена темы: тема отдыха как полезного времяпровождения подменяется темой отдыха как развлечения (занятия конным спортом, сёрфингом).

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл.

Ошибки: отсутствие максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

Авторская позиция понятна: Б. Л. Васильев считает, что настоящий отдых для русского человека, выражается в смене деятельности.
Лишняя запятая.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Например, если вы работник умственного труда, то отдых должен быть активным – сёрфинг, конная езда или путешествия.
Неверное построение предложения с обобщающим словом перед рядом однородных членов. Слово "отдых" следует заменить на "виды отдыха", а однородные члены поставить в форму, соответствующую слову "виды": ...следует выбирать активные виды отдыха: сёрфинг, конную езду или путешествия.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Они даже и не подозревают, что «можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь». Это свидетельствует о том, что бездельничество не приносит никакой пользы для организма.
Непонятно, на что указывает местоимение.
Для людей, которые привыкли к тяжёлому труду, это становится «сугубо второстепенным и несущественным».
Непонятно, на что указывает местоимение.
Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример семью, которая не привыкла бездельничать. Слово «отдых» для них имеет другое значение: дети «читают», мать и тетка «латают», отец «сапожничает».
Непонятно, на что указывают местоимения "них" и "другое".
Автор противопоставляет эти примеры, чтобы показать разницу между бездельем
Примеры противопоставляет не автор, а читатель, который анализирует текст, находит в нём примеры и определяет связь между ними.
Автор противопоставляет эти примеры, чтобы показать разницу между бездельем, полным покоем в максимально комфортной обстановке, и отдыхом, промежутками между упорным трудом.
Пропущено слово КАК: отдыхом КАК промежутком. Без этого слова смысл фразы воспринимается с трудом.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием проблемы: нужно учиться внятно излагать примеры, логично их пояснять, правильно определять связь между ними. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку