Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема упущенных возможностей

  • Текст: Ю. Нагибин. О воспоминаниях юности
    (1)Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! (2)Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка, что возникает внизу, в недрах учительской, и, наливаясь звуком, подымается с некоторым опозданием к нам на шестой этаж, где расположены десятые классы.
    (3)Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чем-то жалеющие, растерянные и смущенные своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным. (4)И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за последние десять лет, будто этот день застал нас врасплох.
    (5)В класс заглянула Женя Румянцева.
    — (6)Сережа, можно тебя на минутку?
    (7)Я вышел в коридор.
    — (8)Сережа, я хотела тебе сказать: давай встретимся через десять лет.
    (9)Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьезно:
    — Зачем?
    — (10)Мне интересно, каким ты станешь. (11)Ты ведь очень нравился мне все эти годы.
    (12)Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. (13)Вся ее жизнь протекала в двух сферах: в напряженной комсомольской работе и в мечтаниях о звездных мирах. (14)Немногие из нас твердо определили свой дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим.
    (15)Между нами никогда не было дружеской близости. (16)В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашел в нем, кроме одной встречи на Чистых прудах...
    (17)Однажды мы собрались в выходной день на Химкинское водохранилище — покататься на лодках. (18)Сбор назначили на Чистых прудах, у большой беседки. (19)Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом Аршанским, Нина Барышева и Женя Румянцева.
    — (20)Давайте покатаемся по пруду, и будем воображать, что мы в Химках.
    — (21)Или в Индийском океане! — восторженно подхватила Женя. — (22)Или у берегов Гренландии!..
    (23)Мы влезли в старую, рассохшуюся плоскодонку, подобрали на берегу две дощечки вместо весел и отправились в кругосветное путешествие. (24)Едва ли кому-нибудь из нас, кроме Жени, это доставляло удовольствие. (25)Пока мы с Павликом вяло шлепали дощечками по воде, Женя придумывала трассу нашего путешествия. (26)Вот мы проходим Босфор, через Суэцкий канал попадаем в Красное море, оттуда в Аравийское, оплываем Филиппины и входим в Тихий океан.
    (27)Больше Женя не бывала с нами. (28)Мы не раз приглашали ее на наши сборища, но она отказывалась за недосугом. (29)А что, если в тот единственный раз она пришла из-за меня, и из-за меня отступилась, сказав с гордой честностью: «Не вышло»...
    — (30)Почему же ты раньше молчала, Женя? — спросил я.
    — (31)К чему было говорить? (32)Тебе так нравилась Нина!
    (33)С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал:
    — Где же и когда мы встретимся?
    — (34)Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра.
    (35)Минули годы. (36)Женя училась в Ленинграде, я ничего не слышал о ней. (37)Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу. (38)Летом 1944 года, находясь в госпитале, я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. (39)Когда я вернулся с войны, то узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно.
    (40)Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. (41)Я купил у цветочницы ландыши и пошел к среднему пролету между колонн Большого театра. (42)Постоял там немного, затем отдал ландыши худенькой сероглазой девушке и поехал домой.
    (43)Мне хотелось на миг остановить время и оглянуться на себя, на прожитые годы, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.  

    (По Ю.М. Нагибину)

26.05.2022 13:31:04
Автор: Алексей Стуков

В предложенном тексте Ю.Нагибин предлагает задуматься над проблемой упущенных возможностей.

Повествование начинается с момента окончания рассказчиком школы. Тогда ему призналась Женя Румянцева, чему он был удивлен и одновременно несколько огорчён: получилось так, что юноша долго не видел того, что могло заполнить его "чувство, будто что-то недоговорено, недожито, неисчерпано за последние десять лет...", хотя это что-то было прямо под его носом. Этим примером автор хочет показать то, как порой важно остановиться и оглядеться вокруг, ведь то, что тебе нужно, может быть прямо подле тебя.

Далее рассказчик вспоминает о несостоявшейся с Женей встрече: в день окончания школы они договорились увидеться через десять лет, но, как оказалось, Женя вместо учёбы ушла на фронт, где умерла. Так автор хочет показать, что в силу различных обстоятельств ожидания могут не сбыться, поэтому нужно действовать, а не надеяться: юноша, допустим, мог не выжидать встречи с Женей, чтобы поговорить с ней, а писать ей письма. Может быть, так их судьба сложилась бы по-другому.

Оба примера связаны и дополняют друг друга. Благодаря последовательному повествованию событий  становится легче понимать текст, сопереживать рассказчику.

Позиция автора ясна: если хочешь сделать что-то, то делай, не жди у моря погоды. Жизнь у тебя одна, и если будешь лишь ждать, то рано или поздно пожалеешь о том, чего так и не сделал.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я узнал это еще давно: в первом классе у меня была прабабушка, жила у дедушки с бабушкой и не могла ходить. Бывал я у нее нечасто, хотя человеком она была интереснейшим. Каждый раз, что я был у нее, я говорил себе, что буду приходить чаще, но так и не приходил. Всё из-за игр с друзьями, прогулок по улице, телевизора. А потом она умерла. После этого я понял, каким кретином был тогда. Сейчас, уже повзрослев, мне еще больше хочется ругать себя за то, чего не сделал.

В тексте Нагибиным была поднята и раскрыта одна из важнейших на сегодняшний день проблем. После прочтения рассказа хочется, чтобы об этой истории узнало как можно большее число людей.
Количество слов - 327

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Алексей!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла

могло заполнить его "чувство, будто что-то недоговорено, недожито, неисчерпано за последние десять лет...", хотя это что-то было прямо под его носом.
Алексей, Вы странно даёте цитату. Постарайтесь встроить в своё предложение её гармонично. Например, я бы перенесла кавычки ЗА слово ЧУВСТВО.

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно: не дополнение, а уступка.
Пример1
Рассказчик не видел влюблённости Жени. Но она сказала об этом.
ХОТЯ
договорились встретиться, этого не произошло.

Связь проанализирована формально.

Благодаря последовательному повествованию событий  становится легче понимать текст, сопереживать рассказчику.
1) В любом ХТ есть последовательное повествование событий.
2) Выделенное красным- "вода": фраза не несёт информации.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.

Позиция автора ясна: если хочешь сделать что-то, то делай, не жди у моря погоды. Жизнь у тебя одна, и если будешь лишь ждать, то рано или поздно пожалеешь о том, чего так и не сделал.
ПА дана вульгарным языком, на грани хамства первое предложение (нарушение стиля и этикета К10, К11).Текст о потерях, связанных с войной. О какой погоде на море Вы говорите?

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста : 0 баллов

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезиса нет, обоснование тезиса есть.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл

Ошибки:
нет микровывода после обоснования своего мнения

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки: нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла

Ошибки:

неисчерпано
Раздельно: краткое причастие

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм:

Ошибки:

Тогда ему пропуск слова призналась Женя Румянцева
Признаться (в чём) в любви, в симпатии

чему он был удивлен и одновременно несколько огорчён
Нарушение в предложении с однородными членами (задание 8 ЕГЭ)
удивлён ЧЕМУ? огорчён ЧЕМ?
о несостоявшейся с Женей встрече
нарушен порядок слов: о несостоявшейся встрече с Женей
нужно действовать, а не надеяться:
Надеяться НА ЧТО?
Каждый раз, что (когда) я был у нее, я говорил себе, что буду приходить чаще, но так и не приходил. Всё из-за игр с друзьями, прогулок по улице, телевизора.
Неоправданная парцелляция
Нарушения построения сложного предложения

K10 - Соблюдение речевых норм: 0 баллов

Ошибки:

могло заполнить его "чувство, будто что-то недоговорено, недожито, неисчерпано за последние десять лет...", хотя это что-то было прямо под его носом.
На что именно указывает местоимение ЭТО?
прямо под носом- замените разговорный фразеологизм на слово без стилистической окраски (РЯДОМ, БЛИЗКО)
подле
ПОДЛЕ (устар. и книжное)- наречие Около, близко, совсем рядом (толковый словарь)
Нарушение стиля
Далее рассказчик вспоминает о несостоявшейся с Женей встрече: в день окончания школы они договорились увидеться через десять лет, но, как оказалось, Женя вместо учёбы ушла на фронт, где умерла. Так автор хочет показать, что в силу различных обстоятельств ожидания могут не сбыться, поэтому нужно действовать, а не надеяться: юноша, допустим, мог не выжидать встречи с Женей,
чтобы поговорить с ней, а писать ей письма.
повторы
Прим. Женя погибла
В тексте Нагибиным была поднята и раскрыта одна из важнейших на сегодняшний день проблем.
"вода"
После прочтения рассказа хочется, чтобы об этой истории узнало как можно большее число людей.
Какой из них? Были истории, связанные с  Женей и прабабушкой.
Неверное употребление указательных местоимений
Бывал я у нее нечасто, хотя человеком она была интереснейшим. Каждый раз, что я был у нее, я говорил себе, что буду приходить чаще, но так и не приходил.
Тавтология

K11 - Соблюдение этических норм: 0 баллов

После этого я понял, каким кретином был тогда.
Кретинизм (врожденный гипотиреоз) – эндокринное заболевание, характеризующееся врожденной гипофункцией щитовидной железы. Кретинизм проявляется в задержке физического и психического развития, слабоумии.

Дима, как же Вы до 11 класса доучились?

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале : 0 баллов

Ошибки:

поэтому нужно действовать, а не надеяться: юноша, допустим, мог не выжидать встречи с Женей, чтобы поговорить с ней, а писать ей письма. Может быть, так их судьба сложилась бы по-другому.
Об этом автор не говорит. Не додумывайте!

Общие рекомендации: следует усилить работу над речью. Нарушение этики, додумывание событий- то, что отражается на баллах. Внимательнее отнеситесь к комментарию, пользуйтесь словесными маркерами (я показал в рецензии, как это нужно делать).

Удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 0
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 13

Возврат к списку