Запомни!
Что значит быть великодушным?
-
Текст: Т. Скок. О великодушии(1)В литературе есть ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию. (2)Это князь Андрей Болконский из романа Л. Толстого «Война и мир». (3)В конце своей жизни, прошедший через нравственные испытания и физические муки, князь Андрей становится способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина, и в этом проявляется истинное величие его души: «восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его сердце. (4)Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями». (5)Получив смертельное ранение, он с сожалением понимает, что дальнейшая его жизнь могла бы пройти по-иному: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще оставалось мне, ежели бы я был жив. (6)Но теперь уже поздно. (7)Я знаю это!» (8)Величие духа князя Андрея – это итог его кропотливой работы над собой; перед лицом смерти он просветлел душой, вознесся к высотам духа и тем явил пример истинного мужества. (9)Ни жалоб, ни озлобления. (10)Строгое и чистое просветление.
(11)Быть великодушным – это уметь жалеть и понимать других людей. (12)Подбадривать, подставлять им плечо в трудную минуту. (13)Уметь хвалить искренне, без тени зависти.
(14)Замечать таланты и указывать им стезю, дарить идеи – это тоже великодушие. (15)Великолепный образец – Александр Сергеевич Пушкин, светлый гений. (16)Его солнечная природа проявлялась и в творчестве, и в мироощущении, и в отношении к друзьям и близким. (17)«Если жизнь тебя обманет,/ Не печалься, не сердись! (18)В день уныния смирись:/ День веселья, верь, настанет», – строчки из его стихотворения говорят о христианском мировосприятии: не печалиться, не унывать, не гневаться, проявлять смирение, терпеть и верить в лучшее. (19)Эта же мысль в письме А.С. Пушкина к П.А. Плетневу от 22 июля 1831 года, в котором он врачует душу друга: «Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. (20)Опять хандришь. (21)Эй, смотри, хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу… (22)Жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. (23)Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». (24)Хотелось жить, виделось далекое будущее, но судьба распорядилась по-иному…
(25)О последних днях А.С. Пушкина осталось несколько воспоминаний друзей и близких, в которых с новой силой проступает величие духа поэта. (26)П. А. Вяземский: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного… (27)Сколько было в этой исстрадавшейся душе великодушия, силы, глубокого скрытого самоотвержения». (28)В.И. Даль: «Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил… (29)Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей: стонай, тебе будет легче, - отвечал отрывисто: "Нет, не надо; жена услышит”… (30)Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его». (31)Е.Н. Мещерская-Карамзина: «Когда друзья и несчастная жена устремились к бездыханному телу, их поразило величавое и торжественное выражение лица его. (32)На устах сияла улыбка, как будто отблеск несказанного спокойствия, на челе отражалось тихое блаженство осуществившейся святой надежды».
(По Т. Скок)
Исследуя проблему, автор приводит «ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию. Это князь Андрей Болконский из романа Л. Толстого «Война и мир». Получив в бою смертельное ранение, пройдя через «нравственные испытания и физические муки», герой становится способен простить и пожалеть своего врага, постичь любовь ко всем людям на земле, заплакать «нежными слезами над их и своими заблуждениями». Описывая мысли и чувства Болконского, автор восхищается тому, как, несмотря на близость смерти, духовно возвышается герой.
В качестве другого «великолепного образца» великодушия автор приводит Александра Сергеевича Пушкина. Последние дни его жизни обнаружили в его характере «всё, что было в нём доброго и прекрасного». Писатель, преодолевая тоску и боль, «заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ожидал её». Приводя этот пример, автор текста заставляет читателя задуматься над тем, что значит быть по-настоящему самоотверженным и чутким к чужим чувствам.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какими качествами должен обладать великодушный человек.
Ясна позиция автора: великодушие – это такая нравственная ценность, которая сочетает в себе самоотверженность, жалость к людям, открытость, любовь, честность перед всеми и самим собой.
Я согласен с автором. Действительно, великодушные люди способны совершать поступки, которые учат нас доброте, бескорыстной любви к людям.
Для примера хочу обратиться к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов, бывший солдат, потерявший во время войны всех близких ему людей, встречает осиротевшего мальчика и решается на великодушный и ответственный поступок. Проникшись состраданием к тяжёлой судьбе ребёнка, герой берёт его под свою опеку, «заменяет» ему погибших родителей и дарит мальчику надежду на счастливое будущее.
Таким образом, великодушие – это бесценный дар, возвышающий человека и обогащающий его душу. Это качество достойно восхищения, поэтому так важно ценить великодушных людей и воспитывать в себе это качество.
Здравствуйте!
Вы создали самостоятельную работу, знаете структуру сочинения ЕГЭ.
Ваша речь развита, умеет правильно строить предложения. Вы грамотны и начитанны.
Всё это- достоинства работы.
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 4 баллов
Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно, анализ связи не может быть засчитан.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какими качествами должен обладать великодушный человек. |
K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.
Вопрос Что значит быть великодушным? Ответ Великодушие – это такая нравственная ценность... |
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл
Ошибки:
Я согласен с автором. Действительно, великодушные люди способны совершать поступки, которые учат нас доброте, бескорыстной любви к людям. Для примера хочу обратиться к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». |
K6 - Точность и выразительность речи + 1балл
Нет максимума по К 10
K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла
K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов
Ошибки:
В качестве другого «великолепного образца» великодушия автор приводит Александра Сергеевича Пушкина. Последние дни его (автора или Пушкина) жизни обнаружили в его характере «всё, что было в нём доброго и прекрасного». Писатель, преодолевая тоску и боль, «заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ожидал её». Приводя этот (На что именно указывает местоимение? ) пример, автор текста заставляет читателя задуматься над тем, что значит быть по-настоящему самоотверженным и чутким к чужим чувствам. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какими качествами должен обладать великодушный человек. |
неверное употребление личного и указательного местоимения
Действительно, великодушные люди способны совершать поступки, которые учат нас доброте, бескорыстной любви к людям. |
Рекомендация
Таким образом, великодушие – это бесценный дар, возвышающий человека и обогащающий его душу. Это качество достойно восхищения, поэтому так важно ценить великодушных людей и воспитывать в себе это качество. |
Я задумалась над Вашей фразой "великодушие – это бесценный дар, возвышающий человека и обогащающий его душу". В ней скрыт алогизм.1. Если ВЕЛИКОДУШИЕ-ДАР, то как он может обогащать, он уже есть. 2. А почему ДА? Разве человек рождается с ВЕЛИКОДУШИЕМ.
Получается красивая и очень странная фраза. Задайте себе вопрос: "Что я хочу сказать?" Ответьте на него, и, возможно получится яснее выразить мысль.
K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл
Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием (проработайте виды связи между примерами).
Удачи на ЕГЭ!