Не путайте:
- Идти – прийти.
- Долина – равнина.
- Худший – лучший.
- Шествовать – шефствовать.
- Обаяние – обоняние.
- Эскалатор – Экскаватор.
- Хвастливый – хвостатый.
- Макать – вымокнуть.
- Расцвести – рассвести,
- Расцвет – рассвет.
Можно ли передать свои воспоминания?
-
Текст: Е. Гришковец. Я очень плохо знаю деревенскую жизнь
(1)Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. (2)Точнее, я не знаю её совсем. (З)Хотя я наблюдал жизнь в деревне. (4)У моих родителей был дом в деревне, который мы называли «дача». (5)Но это не была дача в подмосковном смысле, и это не был летний домик. (6)Это был старый деревенский дом, сложенный из брёвен и с крытой досками крышей. (7)Такой настоящий сибирский дом. (8)Дом этот стоял в середине деревни Колбиха, а Колбиха живописно расползлась своими сорока дворами по красивому и холмистому левому берегу реки Томи. (9)От города Кемерово до Колбихи было в аккурат 80 километров. (10)Мы владели этим домом в деревне около пятнадцати лет. (11)И около пятнадцати лет, когда я приезжал в Колбиху, мне удавалось наблюдать деревенскую жизнь.
(12)Наш дом (а мы все и всегда будем называть его «наш» дом) так и стоит по сей день в деревне. (13)Колбиха. (14)Если будете там, то без труда его найдёте. (15)Он довольно большой, стоит в самом центре деревни...
(16)Удивительное дело! (17)Я помню все лица и почти все имена жителей деревни Колбиха, хотя лично я там проводил не больше полутора месяцев в год. (18)Я уже не могу вспомнить имён всех своих учителей или одноклассников. (19)Помню многих, но не всех. (20)Я не смогу вспомнить всех, с кем мне доводилось много лет работать. (21)А вот жители Колбихи не забываются. (22)Там не было ни одного незаметного человека.
(23)А ещё — и это я знаю точно — жители Колбихи не считают свою деревню ни маленькой, ни большой. (24)Они об этом не думают. (25)Город для них был непостижимо велик. (26)Город им был непонятен как место, а главное, как способ жизни. (27)А Колбиха была их миром.
(28)А теперь я понимаю, что Колбиху-то я люблю. (29)Люблю сильно и преданно. (З0)Видимо, поэтому и не могу забыть ни одного лица, ни одного дома. (31)Пушкин писал: «Там русский дух, там Русью пахнет». (32)Не знаю, что он подразумевал, какой запах. (ЗЗ)Но для меня это запах Колбихи. (34)Это запах сырого, холодного и страшноватого тумана, который вечером выползал из леса и накрывал деревню. (35)Это запах дыма из бани зимой, а баню топили мёрзлыми берёзовыми дровами. (З6)Это запах солярки, свежескошенной травы, сухого сена, пыли, что летит с дороги в наш двор и долго висит в воздухе... (37)Много запахов.
(38) Я люблю Колбиху, понимаю это и чувствую всё сильнее и сильнее.
(39) Когда я вспоминаю Колбиху, меня охватывает неуёмное и очень тревожное желание что-то важное сохранить. (40)Но я понимаю в то же самое мгновение, что сохранить ничего нельзя. (41)Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать! (42)Я не смогу передать или пересказать, как говорила наша соседка Клавдия Владимировна. (43)Не смогу передать её интонации, её обороты, её словечки, её истории. (44)И даже если бы я сделал тысячи снимков, записал бы массу рассказов, всё равно эти записи и фотографии ничего не сохранят и не сберегут. (45)Даже для меня они будут только иллюстрациями к моим воспоминаниям, переживаниями к моей любви.
(46)А любовь не нуждается в иллюстрациях, как жизнь не терпит остановок и неподвижности.
(47)Я пытался рассказать что-то про то, что я видел, чего коснулся и что полюбил.
(48)И вот я с ужасом и радостью понимаю, что у меня нет средств и возможностей передать словами то, что я видел, слышал, вдыхал и знал.
(49)Я же догадываюсь, даже точно знаю, что наша Колбиха ничем не особенная деревня. (50)Купили бы мы дом в другой деревне, были бы другие лица, другие истории, имена. (51)Но «наш» дом был в Колбихе. (52)У меня в моей жизни есть эта деревня, а не другая.
(53)А ещё я помню, когда мы после последней нашей зимы в Сибири приехали проститься с Колбихой, помню, как радостно нас встретила наша Бася — сиамская кошка не очень чистых кровей. (54)Бася явно собиралась с нами в город. (55)А мы ощущали себя предателями.
(56)Мы успокаивали себя, мол, будет трудный и далёкий переезд в другой далёкий город, а там неизвестно что. (57)Мы говорили друг другу, что нашей Басе в Колбихе только лучше. (58)Что в деревне свобода и простор. (59)И ещё мы знали, что Клавдия Владимировна Басю любит и в обиду не даст.
(60)Но ничего не помогало. (61)Мы всё равно чувствовали себя предателями. (62)Смогли бы мы остаться в деревне навсегда?! (6З)Прожили бы?
(64)Мы приезжали в деревню, дышали воздухом, слушали птиц, парились в бане, беседовали с деревенскими, но у нас был «обратный билет». (65)Вот и любили мы деревню-матушку. (66)Любили и любим до сих пор. (67)Я люблю, хотя совсем не знаю деревенской жизни. (68)Я её только видел. (69)Видел из окна нашего дома. (70)Но такого «нашего» у нас уже не будет. (71)Это ясно.
(72)Но я уверен, что в Колбихе до сих пор встречаются котята с тёмными острыми мордочками и необычным цветом глаз. (73)Они шустры и своенравны. (74)Это следы диковинной сиамской породы, которая смешалась с деревенским густым кошачьим замесом. (75)Так мы смогли повлиять на колбихинскую жизнь. (76)Такова наша лепта. (77)Неболыпая плата за любовь и такую серьёзную и глубокую грусть, которая позволяет мне без сомнений, запинки и обиняков говорить слово «Родина».
(По Е. В. Гришковцу)
* Евгений Валерьевич Гришковец (род. в 1967 г.) — российский писатель, драматург, театральный режиссёр.
Раскрывая проблему, автор обращается к своим воспоминаниям о деревне Колбихе, где он проводил часть своего детства. Его привязанность к этому месту настолько сильна, что он до сих пор помнит каждого жителя, каждый дом в этой деревне. И это совсем неудивительно, ведь память о том, что нам дорого, не меркнет с годами. Но все светлые воспоминания остаются только внутри нас, человек не в силах их передать или пересказать. Рассказчик отмечает: «Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать!».
Е. В. Гришковец признаётся, что для него запах Руси, о котором писал Пушкин, это запах Колбихи: запах тумана, дыма, солярки, свежей травы и сухого сена. Но всё это многообразие запахов автор не может передать, как и не может пересказать, как говорила его соседка Клавдия Владимировна. Конечно, можно сделать тысячи снимков, записать массу рассказов, но все эти записи и фотографии ничего не сберегут и не сохранят, они будут лишь иллюстрациями к воспоминаниям. А иллюстрации не содержат в себе духовной информации, а также они никогда не смогут передать истинную красоту места или человека.
Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что воспоминания невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни чем другим.
Автор убеждён, что зафиксировать мгновение нельзя, и невозможно передать словами то, что видел, слышал, вдыхал, знал.
Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, у человечества в арсенале нет устройства или способа, которые позволяют сохранить или передать какое-либо мгновение жизни.
Иллюстрации к роману «Война и мир» русского художника А. В. Николаева поражают своей красотой и реалистичностью. Мы видим всё то, что описал Лев Толстой. Но слышим ли мы свист пуль и стоны раненых? Чувствуем ли мы то, что испытывали солдаты во время жестокой битвы? Нет, всё случившееся увидеть и прочувствовать в полном объёме мы не можем.
Таким образом, можно однозначно сказать, что передать свои воспоминания невозможно.
Здравствуйте, Константин!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована некорректно.
В формулировке проблемы присутствует смысловая неопределенность: вопрос поставлен слишком широко, и ответ на него, очевидно, может быть положительным. Передать воспоминания возможно, это факт, не подвергающийся сомнению. Можно передать воспоминания устно или письменно - разве это не так? Евгений Гришковец имел в виду несколько иное: невозможно точно передать чувства в их полноте; когда мы делимся воспоминаниями с кем-то, мы не способны отразить всю гамму собственных переживаний и впечатлений. Более корректно вопрос можно было бы сформулировать так: можно ли зафиксировать собственные чувства и впечатления, сохранив и передав их во всей полноте?
K2 - Комментарий + 2 балла
На мой взгляд, вы несколько односторонне рассмотрели текст, уделив внимание лишь одному эпизоду. Для чего автор так подробно рассказывал о кошке Басе? Даже конец текста отсылает к этому образу... Вы никак не прокомментировали этот фрагмент. Формально в комментарии присутствует только один пример - воспоминания рассказчика о деревне Колбихе. Цитата из стихотворения Пушкина также относится к этому примеру.
Пример 1 (воспоминания о деревне Колбихе) в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 не указан.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.
Ошибки: нет
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.
Речь точная, выразительная, конструкции разнообразны. Балл снижен из-за речевых ошибок.
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
Ошибки:
Над это проблемой размышляет Е. В. Гришковец. |
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.
Ошибки:
Рассказчик отмечает: «Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать!». |
Автор убеждён, что зафиксировать мгновение нельзя, и невозможно передать словами то, что видел, слышал, вдыхал, знал. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.
Ошибки: нет
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Ошибки:
Раскрывая проблему, автор обращается к своим воспоминаниям о деревне Колбихе, где он проводил часть своего детства. |
Его привязанность к этому месту настолько сильна, что он до сих пор помнит каждого жителя, каждый дом в этой деревне. И это совсем неудивительно, |
Таким образом, можно однозначно сказать, что передать свои воспоминания невозможно. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл
Рассказчик отмечает: «Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать!». Е. В. Гришковец признаётся, что для него запах Руси |
Общие рекомендации: следует усилить работу над построением комментария, в тексте учитесь выделять два разных примера-иллюстрации. Удачи!