Запомни!
Целеустремлённость челловека
-
Текст: А. Беляев. Чайки садятся на воду
(1)Было это давно уже, что-то году в сорок девятом, не позже. (2)Меня в первый раз пригласили в мореходное училище поработать в приемной комиссии; я капитаном уже плавал тогда.
(3)Ну, сидим мы, значит, в комиссии, заседаем каждый день, личные дела поступающих изучаем, разговариваем о том, о сем… (4)И вот подошла очередь Кузьмы Куроптева. (5)Смотрю я на его экзаменационный лист, а там одни пятерки. (6)И вдруг слышу, завуч — он председателем комиссии был —горестно говорит: «Вот, пожалуйста, одни пятерки у парня, а принять не сможем: росточек-то – сто сорок два сантиметра, а по положению нужно не меньше ста пятидесяти».
(7)Входит в кабинет Кузьма Куроптев. (8)Вошел, степенно поклонился, неторопливо сделал три шага и встал навытяжку перед столом комиссии. (9)На вид ему никак не больше тринадцати лет было, хотя по документам значилось полных пятнадцать. (10)Одет очень бедно: рваные ботиночки из брезента, заштопанная рубашка и изношенные донельзя брючки. (11)С виду совсем ребенок, личико такое худющее-прехудющее, только глаза смотрели не по годам серьезно.
(12)Он стоял, весь вытянувшись в струнку, изо всех сил стараясь казаться выше. (13)И светились в его глазах такое ожидание, такая надежда…
(14)Завуч вздохнул и развел руками.
— (15)Вот, брат, какое дело, экзамены ты сдал на пятерки, да не можем мы принять тебя – рост маловат.
(16)Кузьма долго молчал, а потом тихо так заговорил.
— (17)Откуда же росту быть — одну картошку дома ели… (18)А тут, в училище, я бы быстро вырос, тут ведь хорошо кормят… (19)Мне нельзя домой возвращаться: у матери еще пять душ, кроме меня, а отца нет, не вернулся с войны. (20)На училище одна надежда была. (21)Я буду очень стараться. (22)Примите, пожалуйста.
(23)Комиссия тогда раскололась: с одной стороны, уставы там разные, положения, а с другой — уж больно хорошим парнишка показался: серьезный, упорный, умный. (24)Вспомнил я Филиппа Тимофеевича, как он меня, несмышленыша, под крыло свое брал, учил, в люди выводил… (25)Эх, думаю, если не вступлюсь за парня – стыдно мне будет перед светлой памятью Филиппа Тимофеевича, и никогда не прощу я себе, если не помогу сейчас парню… (26)Спорили долго, до хрипоты. (27)Все-таки решили сделать исключение. (28)Позвали парня, объявили ему решение. (29)Он вспыхнул и выбежал.
(30)Взял я его на заметку, переписывался с ним, летом к себе на судно брал, у нас он часто живал здесь. (31)Учился Кузьма отлично. (32)Всерьез занялся спортом — на лыжах ходил, на коньках бегал, а уж гимнастикой увлекался до того, что первое место по городу держал…
(33)А в последнюю практику плавал он на учебном корабле. (34)И случилась у них в рейсе авария очень серьезная. (35)В горячую топку надо было лезть, чтобы исправить повреждение. (36)Вы представляете — в раскаленную топку лезть? (37)А Кузьма полез. (38)Ожоги сильные получил, но исправил все, что надо.
(39)Как-то сидели мы здесь, за этим столом, и я спросил его, что, мол, тебя заставило лезть в топку? (40)А Кузьма ответил: «Что там попусту говорить, надо ведь кому-то было, а я все же спортсмен, не я, так другой полез бы».
(41)Закончил Кузьма мореходку с отличием, а сейчас старшим механиком плавает у меня на сейнере. (42)Дом новый в поселке строит, мать со всей младшей оравой к себе собирается забрать. (43)И не хочет уходить с сейнера, хотя ему предлагали на большом пароходе должность. (44)Не хочет...
По А.А. Беляеву
Беляев Альберт Андреевич (род. 1928 г.) – советский и российский писатель, журналист и литературовед. Доктор филологических наук.
Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова пятнадцатилетнего мальчика Кузьмы Куроптева, которого не хотели принимать в училище из-за низкого роста: «Мне нельзя домой возвращаться: у матери еще пять душ, кроме меня, а отца нет, не вернулся с войны. На училище одна надежда была. Я буду очень стараться». На этом примере мы видим, что после отказа приёмной комиссии, мальчик не сдался и продолжил настаивать на своём, добиваясь своей цели, к которой он долго стремился. Далее А.Беляев, чтобы показать смелость и отверженность мальчика, обращает внимание на его действия во время аварии у них в рейсе. Автор пишет: «В горячую топку надо было лезть, чтобы исправить повреждение. Вы представляете — в раскаленную топку лезть? А Кузьма полез. Ожоги сильные получил, но исправил все, что надо».Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять какими качествами обладаёт настоящий человек.
Автор считает, что человек должен быть целеустремлённым, старательным, смелым.
Я согласна с мнением автора и считаю, что храбрость, отвага, настойчивость, усердие должны являться неотъемлемыми качествами у людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Б.Н.Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой летчик Алексей Мересьев, во время одного из вылетов, пережил катастрофу, но сам чудом выжил. Восемнадцать дней он полз по лесу к людям, не сдавался трудностям, учился их преодолевать. Когда его доставили в госпиталь, пришлось ампутировать обе ноги. Это было для него страшным ударом. Он учился ходить на протезах и мечтал снова подняться в небо. Это стало его целью. Преодолев множество трудностей, но не сдавшись обстоятельствам, он через полтора года возвратился в авиаци. Мересьев совершал по семь вылетов в день, стал одним из лучших летчиков своего полка, а потом командиром эскадрильи истребителей. Благодаря таким качествам, как упорство, сила воли, смелость, целеустремленность, он добился своей цели.
В заключении хотелось бы отметить, что никогда нельзя сдаваться, опускать руки при первой же неудачи, нужно всегда добиваться своего и ничего не бояться.
Здравствуйте, Яна!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 (поступление Кузьмы Куроптева) в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 (самоотверженность Кузьмы Куроптева во время аварии) указан, но не пояснен.
Взаимосвязь между примерами определена верно, но не проанализирована.
Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять какими качествами обладаёт настоящий человек. |
Совет: на мой взгляд, лучше структурировать комментарий следующим образом: пример 1+пояснение (абзац), пример 2 + пояснение (абзац) + связь + анализ связи (абзац). Так Вы помогаете себе и эксперту. Выбор всегда за Вами, я только даю совет.
Кроме того, хочу обратить внимание на предложение, с помощью которого Вы начинаете комментирование:
Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова пятнадцатилетнего мальчика Кузьмы Куроптева, которого не хотели принимать в училище из-за низкого роста... |
Автор пишет: «В горячую топку надо было лезть, чтобы исправить повреждение. Вы представляете — в раскаленную топку лезть? А Кузьма полез. Ожоги сильные получил, но исправил все, что надо». |
Ещё один совет: не увлекайтесь цитированием. Обратите внимание на формулировку задания: в скобках разработчики ЕГЭ предупреждают нас, чтобы мы не увлекались цитированием. По-моему, в Вашем сочинении много цитат.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
Ошибки:
Преодолев множество трудностей, но не сдавшись обстоятельствам, он через полтора года возвратился в авиаци. |
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл
Ошибки:
Наличие речевых ошибок и недочётов ведёт к снижению балла по критерию К6.
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла
Ошибки:
...он через полтора года возвратился в авиаци. |
В заключении хотелось бы отметить, что никогда нельзя сдаваться, опускать руки при первой же неудачи, нужно всегда добиваться своего и ничего не бояться. |
Окончание существительного "неудача" (при первой же неудачЕ).
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл
Ошибки:
На этом примере мы видим, что после отказа приёмной комиссии, мальчик не сдался и продолжил настаивать на своём, добиваясь своей цели, к которой он долго стремился. |
Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять ЗПТ какими качествами обладаёт настоящий человек. |
В произведении Б.Н.Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой летчик Алексей Мересьев, во время одного из вылетов, пережил катастрофу, но сам чудом выжил. |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл
Ошибки:
Я согласна с мнением автора и считаю, что храбрость, отвага, настойчивость, усердие должны являться неотъемлемыми качествами у людей. |
K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов
Ошибки:
Далее А.Беляев, чтобы показать смелость и отверженность мальчика, обращает внимание на его действия во время аварии у них в рейсе. |
Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова пятнадцатилетнего мальчика Кузьмы Куроптева, которого не хотели принимать в училище из-за низкого роста: «Мне нельзя домой возвращаться: у матери еще пять душ, кроме меня, а отца нет, не вернулся с войны. На училище одна надежда была. Я буду очень стараться». На этом примере мы видим, что после отказа приёмной комиссии, мальчик не сдался и продолжил настаивать на своём, добиваясь своей цели, к которой он долго стремился. Далее А.Беляев, чтобы показать смелость и отверженность мальчика, обращает внимание на его действия во время аварии у них в рейсе. Автор пишет: «В горячую топку надо было лезть, чтобы исправить повреждение. Вы представляете — в раскаленную топку лезть? А Кузьма полез. Ожоги сильные получил, но исправил все, что надо».Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять какими качествами обладаёт настоящий человек. Автор считает, что человек должен быть целеустремлённым, старательным, смелым. Я согласна с мнением автора и считаю, что храбрость, отвага, настойчивость, усердие должны являться неотъемлемыми качествами у людей. |
Он учился ходить на протезах и мечтал снова подняться в небо. Это стало его целью. Преодолев множество трудностей, но не сдавшись обстоятельствам, он через полтора года возвратился в авиаци. |
Неоправданные повторы.
Восемнадцать дней он полз по лесу к людям, не сдавался трудностям, учился их преодолевать. |
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл
Ошибки:
Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием проблемы, речевым оформлением, структурой сочинения, пунктуацией. Желаю удачи!