ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как люди должны относиться друг к другу?

  • Текст: И. Бунин. Рассказ "Слепой"

    Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные. Но в затишье, в этом белом городке, на набережной, - тепло, блеск, по-весеннему одетые люди, которые гуляют или сидят на скамьях под пальмами, щурясь из-под соломенных шляп на густую синеву моря и белую статую английского короля, в морской форме стоящего в пустоте светлого неба.

    Он же сидит одиноко, спиной к заливу, и не видит, а только чувствует солнце, греющее его спину. Он с раскрытой головой, сед, старчески благообразен. Поза его напряженно неподвижная и, как у всех слепых, египетская: держится прямо, сдвинув колени, положив на них перевернутый картуз и большие загорелые руки, приподняв свое как бы изваянное лицо и слегка обратив его в сторону, - все время сторожа чутким слухом голоса и шуршащие шаги гуляющих. Все время он негромко, однообразно и слегка певуче говорит, горестно и смиренно напоминает нам о нашем долге быть добрыми и милосердными. И когда я приостанавливаюсь наконец и кладу в его картуз, перед его незрячим лицом, несколько сантимов, он, все так же незряче глядя в пространство, не меняя ни позы, ни выражения лица, на миг прерывает свою певучую и складную, заученную речь и говорит уже просто и сердечно:

    - Merci, merci, mon bon frиre![1]

    «Mon bon frиre...» Да, да, все мы братья. Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью, лишая нас наших земных чинов, выводя нас из круга обыденной жизни. Как уверенно произносит он это: mon bon frиre! У него нет и не может быть страха, что он сказал невпопад, назвавши братом не обычного прохожего, а короля или президента республики, знаменитого человека или миллиардера. И совсем, совсем не потому у него нет этого страха, что ему все простят по его слепоте, по его неведению. Нет, совсем не потому. Просто он теперь больше всех. Десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его имени, времени, пространства. Он теперь просто человек, которому все братья...

    И прав он и в другом: все мы в сущности своей добры. Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, ее полноту и радость. Что это значит? Это значит, что я воспринимаю, приемлю все, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь. Так что жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть. И вот он, этот слепой, зовет меня, когда я прохожу: «Взгляни и на меня, почувствуй любовь и ко мне; тебе все родственно в этом мире в это прекрасное утро - значит, родствен и я; а раз родствен, ты не можешь быть бесчувствен к моему одиночеству и моей беспомощности, ибо моя плоть, как и плоть всего мира, едина с твоей, ибо твое ощущение жизни есть ощущение любви, ибо всякое страдание есть наше общее страдание, нарушающее нашу общую радость жизни, то есть ощущение друг друга и всего сущего!»

    Не пекитесь о равенстве в обыденности, в ее зависти, ненависти, злом состязании.

    Там равенства не может быть, никогда не было и не будет.

09.01.2021 13:38:43
Автор: Кефмр Обезжиренный

Именно на этот вопрос отвечает И. Бунин. Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу автор повествунт о фразе слепого.:" Merci, merci, mon fruге!" С французского это значит— спасибо, спасибо мой брат! Эти слова позволяют читателю понять, что он несмотря на свое положение может уверенно сказать Нижнекамцу, что считает его братом

Также внимания заслуживают слава главного героя. :"У него нет и не может быть страха, что он сказал не впопад, назвывши не обычного прохожего, а короля или произведение республики". Из этих слов видно, что беднят считает всех людей включая себя равными. Он не добиться того, что кто-то выше его по статусу возмутиться этой фразы. Это заслуживает уважения.

Эти примеры взаимосвязанны, дополняя друг друга они дают читателю понять, что человек не должен принижаться и всячески льстить кому-то выше по статусу. Это не правильно.

Позиция автора такова: Каждый человек должен быть объективен по отношению к другим.

Я согласна с автором данного текста и также убеждена в том, что люди не должны ставить себя выше других. Подтверждение этой мысли можно взять в моменте истории. Такие люди, как Декабристы стремились свергнуть царя и уровнять граждан.
Количество слов - 183

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Кефмр!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 0 баллов

Именно на этот вопрос отвечает И. Бунин.

Хотелось бы узнать, а на какой же всё-таки вопрос...

Проблема  не определена, следовательно К1-К4 - 0 баллов.

K2 - Комментарий + 0 баллов

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 0 баллов

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Ошибки:

О связности, цельности говорить, к сожалению, не приходится.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу автор повествунт о фразе слепого.:" Merci, merci, mon fruге!" С французского это значит— спасибо, спасибо мой брат! Эти слова позволяют читателю понять, что он несмотря на свое положение может уверенно сказать Нижнекамцу, что считает его братом
Совершенно неуместно выглядит эта мысль.
Он не добиться того, что кто-то выше его по статусу возмутиться этой фразы.
Бессмысленная фраза.

K6 - Точность и выразительность речи + 0 баллов.

Ошибки:

Неточное выражение мысли, затрудняющее понимание.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 0 баллов.

Ошибки:

автор повествунт
...беднят считает всех людей
Опечатки
Также внимания заслуживают слава главного героя
Безударная проверяемая гласная.
...может уверенно сказать Нижнекамцу...
Вы имеете в виду жителя Нижнекамска? Должна быть строчная буква.
Эти примеры взаимосвязанны
Краткие причастие пишутся с Н.
Позиция автора такова: Каждый человек должен быть объективен по отношению к другим.
Должна быть строчная буква.
Такие люди, как Декабристы
Должна быть строчная буква.
...уровнять граждан.
Безударная чередующаяся гласная в корне.
...он сказал не впопад
Невпопад.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

Ошибки:

С французского это значит спасибо, спасибо мой брат!
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу ЗПТ автор повествунт о фразе слепого.:" Merci, merci, mon fruге!"
СПП
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу автор повествунт о фразе слепого.:" Merci, merci, mon fruге!"
Также внимания заслуживают слава главного героя. :"У него нет и не может быть страха, что он сказал не впопад, назвывши не обычного прохожего, а короля или произведение республики".
Такого двойного знака в русской пунктуации нет!
Из этих слов видно, что беднят считает всех людей ЗПТвключая себя ЗПТ равными
Эти слова позволяют читателю понять, что он ЗПТ несмотря на свое положение ЗПТ может уверенно сказать Нижнекамцу, что считает его братом.
Обособленные члены предложения.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 балл.

Ошибки:

Эти примеры взаимосвязанны, дополняя друг друга они дают читателю понять, что человек не должен принижаться и всячески льстить кому-то выше по статусу.
Лишнее местоимение вызывает "эффект" двойного подлежащего (примеры, они).

Ошибка с построении предложения с однородными членами предложения: унижаться (перед кем?), льстить (кому?).

Эти примеры взаимосвязанны, дополняя друг друга они дают читателю понять, что человек не должен принижаться и всячески льстить кому-то выше по статусу.
Не должен унижаться.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Ошибки:

Эти слова позволяют читателю понять, что он несмотря на свое положение может уверенно сказать Нижнекамцу, что считает его братом
Кто  может уверенно сказать? Читатель?
Подтверждение этой мысли можно взять в моменте истории. Такие люди, как Декабристы стремились свергнуть царя и уровнять граждан.
Лексическая несочетаемость: мысли нельзя взять в моменте истории.
Я согласна с автором данного текста
Старайтесь избегать такой формулировки.

K11 - Соблюдение этических норм: + 0 баллов.

Никогда ещё не приходилось снижать по данному критерию баллы. По моему мнению, такое небрежное, а лучше сказать пренебрежительное отношение к тексту И.А. Бунина, вызывает много вопросов и даже недоумение. Неуместные вставки о жителях Нижнекамска и т.п. навевают грустные мысли.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ошибки:

Общие рекомендации: следует усилить работу над всеми компонентами сочинения. Вам следует всерьёз проанализировать подход к подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Желаю успехов!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 0
K2 - Пример 1: 0
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 0
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 0
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 0
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 0
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 2

Возврат к списку