Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона "жизнь мёртвых продолжается в памяти живых"

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    23.09.2020 20:52:31
    Автор: Кристина

       Однажды древнеримский философ Цицерон сказал:"жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".Невозможно не согласиться с этой фразой.Думаю у многих людей были такие случаи, когда родные уходили из жизни, но их всё равно помнят и любят всем сердцем.Даже если физическое состояние заканчивается, то духовное продолжается в памяти дорогих и близких ему людей.
       За примером давайте обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Это небольшой рассказ о нелегкой жизни простого русского человека Андрея Соколова.Участвовал в гражданской войне. Во время голода потерял родителей. Но с женой ему повезло. Она родила ему троих детей. Жили они хорошо, пока не началась Великая Отечественная война. Андрей Соколов прошёл все тяготы войны. Но вскоре под бомбёжкой погибают его жена и дети. Позже погибает его старший сын "в День Победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер". Но все родные Соколова живы в его памяти. Пока жив Андрей - будут живы и его жена и дети. Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых.
       В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие". В произведении говорится о пяти девушках, которые во главе со старшиной вступают в бой с немецкими захватчиками. В итоге в живых остаётся только Васков. И вот вскоре после войны, через много лет после гибели этих пяти девушек, старшина Васков привёз на могилу мраморную плиту. Этим можно сказать, что он не забывал о них. И эти девушки живы. пока живы те, кто о них помнит.
       Таким образом, можно сделать вывод: я полнстью согласна с высказыванием Цицерона, поскольку, по моему мнению, люди живы, пока жива память о них. Люди уходят. и сколько не плачь, ничего невозможно измнить. Всё, что остаётся - это помнить.
      
    Количество слов - 277

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Кристина! Следует обратить внимание на то, что вы сделали ошибки уже в самой формулировке темы сочинения (отсутствие двоеточия перед цитатой, строчная буква в начале цитаты и отсутствие вопросительного знака).

    Следует писать так: Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых"?

    Вам удалось в своем сочинении выполнить требование № 1 по минимальному объёму слов. Сочинение написано самостоятельно (выполнение требования № 2 критериев оценивания итогового сочинения). Вместе с тем следует обратить внимание на плохо проработанную аргументацию, логические ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Коммуникативный замысел просматривается. Ответ на вопрос темы у вас есть.


    Однажды древнеримский философ Цицерон сказал:"жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".

    Неуместно, на мой взгляд, выглядит наречие "однажды". Какая-то рождается ассоциация со сказками, рассказами...  идёт отсылка к художественному стилю. Сочинение должно соответствовать публицистическому стилю.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 балл.

    Вы подменяете анализ произведений пересказом, причём неумелым, невнятным.


    И вот вскоре после войны, через много лет после гибели этих пяти  девушек, старшина Васков привёз на могилу мраморную плиту. Этим можно  сказать, что он не забывал о них. И эти девушки живы. пока живы те, кто о  них помнит.
    Звучит нелепо. Парцелляция (нарушение границ предложения) - это ещё не самое печальное.

    В произведении говорится о пяти девушках, которые во главе со старшиной  вступают в бой с немецкими захватчиками. В итоге в живых остаётся только  Васков. И вот вскоре после войны, через много лет после гибели этих  пяти девушек, старшина Васков привёз на могилу мраморную плиту. Этим  можно сказать, что он не забывал о них. И эти девушки живы. пока живы  те, кто о них помнит.

    Лаконизм, не  являющийся достоинством сочинения.

    Анализа произведений нет.

    К3 (логика и композиция) + 0 балл

    И вот вскоре после войны, через много лет после гибели этих пяти  девушек...
    Одно противоречит другому.

    Вы ранили меня в самое сердце заключением, вернее сказать, одной фразой:


    Таким образом, можно сделать вывод: я полнстью (пропуск буквы) согласна с высказыванием  Цицерона, поскольку, по моему мнению, люди живы, пока жива память о  них. Люди уходят. и сколько не плачь, ничего невозможно измнить. (Снова пропуск буквы, предложение начинается со строчной буквы)Всё,  что остаётся, - это помнить.

    На мой взгляд, вы искусственно привязываете литературный пример к тезису:

    Но все родные Соколова живы в его памяти. Пока жив Андрей - будут живы и его жена и дети.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Даже если физическое состояние заканчивается, то духовное продолжается в памяти дорогих и близких ему людей.
    Неуместное использование местоимения.


    Повторы

    За примером давайте обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека".
    В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие"
    Бедность и однообразие синтаксических конструкций:

    Участвовал в гражданской войне. Во время голода потерял родителей. Но с  женой ему повезло. Она родила ему троих детей. Жили они хорошо, пока не  началась Великая Отечественная война. Андрей Соколов прошёл все тяготы  войны. Но вскоре под бомбёжкой погибают его жена и дети. Позже погибает  его старший сын "в День Победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер".

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: указать

    Орфография - 1

    Строчная буква в цитате.

    Пунктуация - 6

    Думаю ЗП у многих людей были такие случаи, когда родные уходили из жизни, но их всё равно помнят и любят всем сердцем.

    Пропуск знака препинания.


    Всё, что остаётся ЗПТ - это помнить.
    Позже погибает  его старший сын ?"в День Победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер".

    Пропущен знак препинания и поставлен лишний.


    Пока жив Андрей - будут живы и его жена и дети

    Один знак вместо другого. Здесь должна быть запятая.

    Грамматика - 2


    Думаю у многих людей были такие случаи, когда родные уходили из жизни, но их всё равно помнят и любят всем сердцем.

    Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.



    И эти девушки живы. пока живы те, кто о  них помнит.

    Парцеллированная конструкция.

    Общий вывод по работе

    Итак, Кристина, ваше сочинение оценивается на «незачет». Вам следует внимательнее подходить к подбору аргументов, не увлекаться пересказом, поработать над логикой, речевым и грамматическим строем создаваемых текстов.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку