Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные?

  • Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
    23.09.2020 00:13:20
    Автор: Михаил Садовник

    Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные? По моему мнению, человек не может прожить без материальных ценностей, так же как и без духовных. Часто бывает так, когда у человека нет никакой потребности в материальных ресурсах, он начинает испытывать душевную неполноту. Эту самую неполноту человек пытается заполнить какими-либо дорогими ему вещами. Если у него не получается заполнить себя чем-либо, он начинает погибать от пустоты внутри себя, которая поглощает его все больше и больше. Но в большинстве случаев, человек испытывает недомогание в материальных ценностях. Иногда, человек не может прокормить самого себя, в таких случаях у человека нет возможности заниматься собой в духовном плане. У такого человека, который не может позволить себе то, в чем он нуждается, не говоря уже о излишках, не думает о своем духовном состоянии. В результате, он идет на не обдуманные поступки, которые чреваты очень жестокими последствиями. О подобном пишут многие писатели русской литературы.
    Для своего аргумента, я хотел бы использовать произведение Игоря Левшина "Полет". В данном рассказе, говорится о тяжелой судьбе двух знакомых Алекса и Карла, которые испытали на себе всю тяготу потери близких им людей. Не смотря на то, что в их жизни был явный достаток материальных ценностей, они не смогли справиться с потерей их духовной части. В их диалогах, видно, что постепенно они теряют самих себя, все дальше углубляясь в свои потери. В итоге, не справившись со своей духовной частью, они решаются на отчаянный и безрассудный шаг. Это произведение, отражает судьбу тех людей, которые не смогли справится со своими переживаниями и в итоге теряют какую-либо веру в свое будущее.
    Для второго аргумента, я хочу привести в пример произведение Федора Достоевского "Преступление и наказание". В произведении, говорится о человеке, который совершил ужасный поступок, ради свое материального благополучия. Бывший студент Родион Раскольников, жил в нищете и был единственной надеждой своей семьи на благополучное будущее. Но в итоге он не смог оправдать ожидания своей семьи. В последствии у Родиона появляется план, как решить все его накопившиеся проблемы. Он идет на преступление. Мировоззрение Раскольникова, первое время позволяет ему подавлять свою совесть, но позже он все таки выговаривается девушке, Сони Мармеладовой, которая советует ему пойти покаяться в полицейский участок. В результате его отправляют на каторгу в Сибирь.
    В заключение, я хотел бы сказать, что человек не сможет выжить без наличия материальных и духовных ценностей. Одно дополняет другое, если одна часть человека начнет погибать, то и вторая пойдет следом за первой. Только, когда человек сможет достичь идеальной гармонии материальных и духовных ценностей, он по настоящему станет счастлив.
    Количество слов - 406

    Рецензент: Ёж ученый
    Уважаемый, Михаил!
    Если Вы взяли себе за образец сочинение Данилы Потехина или же Вы оба следуете одному примеру, то Вы жестко ошиблись. Поэтому отчасти продублирую рецензию на сочинение Д. Потехина.
    Итак.
    Тема у вас: могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные? Исходя из нее, Вы формулируете такие тезисы, которые, очевидно, должны обосновать далее.
    Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные? По моему мнению, человек не может прожить без материальных ценностей, так же как и без духовных. Часто бывает так, когда у человека нет никакой потребности в материальных ресурсах, он начинает испытывать душевную неполноту. (Михаил, существо, у которого "нет никакой потребности в материальных ресурсах", уже точно не человек. Это какой-то дух или божество. Откуда Вам знать о том, что они испытывают? Но, вероятно, Вы хотели сказать что-то другое.) Эту самую неполноту человек пытается заполнить какими-либо дорогими ему вещами (Михаил, если у этого существа есть "дорогие ему вещи", значит у него есть потребность и в материальных ресурсах. Будьте аккуратней в формулировках). Если у него не получается заполнить себя чем-либо, он начинает погибать от пустоты внутри себя, которая поглощает его все больше и больше. Но в большинстве случаев, человек испытывает недомогание в материальных ценностях (нехватку материальных ценностей?). Иногда, человек не может прокормить самого себя, в таких случаях у человека нет возможности заниматься собой в духовном плане. У такого человека (Такой человек), который не может позволить себе то, в чем он нуждается, не говоря уже о излишках, не думает о своем духовном состоянии. В результате, он идет на не обдуманные (необдуманные) поступки, которые чреваты очень жестокими последствиями. О подобном пишут многие писатели русской литературы.

    Ваш тезис заключается в том, что человек в равной мере зависит от материальных и духовных ценностей и поэтому одни не могут вытеснить другие. Поэтому следует ожидать литературных примеров, анализ которых его подтверждает. Иными словами, это должны быть произведения, в которых показывается как высокодуховный человек, лишенный материальных ценностей, умирает от голода и холода, а человек бездуховный, но живущий в роскоши, мается пустотой и бессмысленностью жизни и кончает с собой.
    Вместо этого у Вас вначале идет попытка пересказа рассказа И. Левшина "Полет", который Вы явно не читали и потому не смогли адекватно проанализировать.

    Для своего аргумента, я хотел бы использовать произведение Игоря Левшина "Полет". В данном рассказе, говорится о тяжелой судьбе двух знакомых Алекса и Карла, которые испытали на себе всю тяготу потери близких им людей. Не смотря на то, что в их жизни был явный достаток материальных ценностей, они не смогли справиться с потерей их духовной части (т.е. у материальных ценностей была духовная часть, которую герои рассказа потеряли? Так это буквально звучит. Будьте внимательней с местоимениями. Кстати, могли бы хоть попытаться тут показать, как Карл и Алекс пытаются заполнить чем-то душевную пустоту. Увы, рассказа-то не читали, так что единственный свой шанс на какое-то подобие анализа упустили). В их диалогах, видно, что постепенно они теряют самих себя, все дальше углубляясь в свои потери. ("теряют...углубляясь в потери" - звучит очень плохо) В итоге, не справившись со своей духовной частью (что это за такая "духовная часть"? душевные переживания?), они решаются на отчаянный и безрассудный шаг. Это произведение, отражает судьбу тех людей, которые не смогли справитЬся со своими переживаниями и в итоге теряют (потеряли) какую-либо веру в свое будущее (причем тут вообще вера в будущее???).

    Если Вы что и доказали тут, так именно, что люди в тяжелой жизненной ситуации нередко не могут справиться со своими переживаниями. Это не имеет отношения к теме сочинения и никак не работает на Ваш исходный тезис.
    Второй пример:
    Для второго аргумента, я хочу привести в пример произведение Федора Достоевского "Преступление и наказание". (Произведение не может быть примером. Примером может быть ситуация в нем описанная, герой и т.д.) В произведении, говорится о человеке, который совершил ужасный поступок, ради своеГО материального благополучия. Бывший студент Родион Раскольников, жил в нищете и был единственной надеждой своей семьи на благополучное будущее. Но в итоге он не смог оправдать ожидания своей семьи. В последствии (слитно) у Родиона появляется план, как решить все его накопившиеся проблемы. Он идет на преступление (Не очень информативно! Хоть бы сказали, что он идет на убийство и грабеж ради приобретения денег). Мировоззрение Раскольникова, первое время позволяет ему подавлять свою совесть, но позже он все таки выговаривается девушке, Сони Мармеладовой, которая советует ему пойти покаяться в полицейский участок. В результате его отправляют на каторгу в Сибирь.
    И для чего бы приведен этот "пример"? Это вообще пример чего? Тут просто пересказ ситуации: человек пошел на преступление, а потом раскаялся, потому что его замучила совесть. Никакого анализа, никакой привязки к теме и исходным тезисам нет. Но сам пример подходящий - если бы Вам удалось показать каким образом нищета Раскольникова исказила его духовный мир, препятствовала обретению душевного равновесия и т.д.
    В общем, ноль за литературные примеры, ноль за логику. Ну и заключение у Вас не лучше основной части:
    В заключение, я хотел бы сказать, что человек не сможет выжить без наличия материальных и духовных ценностей. Одно дополняет другое, если одна часть человека начнет погибать, то и вторая пойдет следом за первой. (Т.е. материальные ценности - это часть человека? Видимо, его тело. Ну да, если тело начнет погибать, то и духовные ценности погибнут вместе с ним, тут не поспоришь) Только, когда человек сможет достичь идеальной гармонии материальных и духовных ценностей, он по настоящему станет счастлив. (Вообще-то, у Вас ни в примерах, ни в исходных тезисах, ни в теме не шла речь о гармонии и счастье. С чего они появляются в заключении?)

    Найдите подходящие литературные произведения, прочитайте и проанализируйте их. Это ключ к успеху.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку