Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что "каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир"?

  • Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
    21.09.2020 16:07:30
    Автор: Юлия Кучеренко

    Наш мир – это кладезь самой разнообразной информации, которую хранит и земля, и книги, и люди. Люди в этой цепочке являются одним из наиболее значимых звеньев. Все мы индивидуальны, все мы хотим жить иначе, еще лучше, ярче, комфортнее, чем жили до нас. Однозначно не каждый человек нашей многоликой планеты призван изменить мир, перевернуть его с ног на голову. Но нельзя отрицать того, что таких людей много.
    Поэтому я убеждена, что каждому поколению свойственно считать себя людьми, призванными менять мир. Появление новой жизни, нового хода мыслей – это как глоток свежего воздуха для развития нашего общества. В истории есть огромное множество известных личностей, которые меняли привычный уклад жизни.
    Порой молодые люди, которые имеют схожее мировосприятие, планы на будущее, объединяются в целые движения, несущие определенную мысль в массы. А бывает, что человек остается один, его никто не поддерживает, не разделяет его взглядов, однако он не отказывается от своих убеждений, остается им верен.
    В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» мы можем найти отражение высказанной мною мысли. Чацкий ясно видел все недочеты в управлении государством и в ее образовательной системе. Он открыто показывал своё недовольство этим застоявшимся, ни к чему не стремившимся обществом. Однако в глазах его родственников и остальных Чацкий выглядел не меньшим глупцом, который ничего не смыслит в жизни, чем они в его.
    Также известно, что новое поколение – это новый этап в жизни общества, который может быть абсолютно непонятен предыдущему. У них свой новый способ жизни, по которому, они считают, должны жить все.
    В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» ярким представителем новой эпохи является Евгений Базаров, студент, позиционирующий себя нигилистом. Он отрицает все, что можно отрицать. Для него люди предыдущего поколения – ни в чем не смыслящие люди. Они уже отжили свое, поэтому им надо освободить дорогу молодым, которые знают в чем толк жизни.
    Таким образом, любое поколение меняет мир. Мы рождаемся, смотрим на него свежим взглядом и понимаем, что надо что-то менять. Жизнь без изменений невозможна.
    Количество слов - 320

    Рецензент: Ёж ученый
    Уважаемая Юлия, Ваше сочинение первоначально производит благоприятное впечатление своей сравнительной гладкостью и грамотностью...но только до тех пор, пока не начинаешь в него вчитываться.

    Наш мир – это кладезь самой разнообразной информации, которую хранит и земля, и книги, и люди. Люди в этой цепочке являются одним из наиболее значимых звеньев. Все мы индивидуальны, все мы хотим жить иначе, еще лучше, ярче, комфортнее, чем жили до нас.
    Звучит замечательно, только непонятно причем тут "кладезь информации" и что это за такая "цепочка", в которую включены земля, книги и люди. Ну да ладно, пусть это будет просто красивым, но не вполне продуманным пассажем. Главная проблема в другом.
    Однозначно не каждый человек нашей многоликой планеты призван изменить мир, перевернуть его с ног на голову. Но нельзя отрицать того, что таких людей много.
    Поэтому я убеждена, что каждому поколению свойственно считать себя людьми, призванными менять мир.
    Т.е. на вопрос сочинения Вы отвечаете утвердительно. Но, хоть убей, непонятно, каким образом из того, что людей, желающих изменить мир много, вытекает, что "каждому поколению свойственно считать себя людьми, призванными менять мир"? Вам не кажется, Юлия, что тут что-то пропущено, какой-то логический момент?
    Но пойдем дальше. А дальше у нас вот что:
    Порой молодые люди, которые имеют схожее мировосприятие, планы на будущее, объединяются в целые движения, несущие определенную мысль в массы. А бывает, что человек остается один, его никто не поддерживает, не разделяет его взглядов, однако он не отказывается от своих убеждений, остается им верен.
    Т.е. мы провозгласили, что "каждому поколению свойственно считать себя людьми, призванными менять мир", но доказывать это будем...на примерах героев, которые остались в одиночестве, которых никто не поддерживает и которые - ну же, Юлия, совершим умственное усилие! - очевидно поэтому мир изменить неспособны. Иными словами, внимательно читающий рецензент имеет основания снизить балл за логику.
    Уровень "анализа" литературных примеров тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
    В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» мы можем найти отражение высказанной мною мысли. Чацкий ясно видел все недочеты в управлении государством и в ее (чьей?) образовательной системе. Он открыто показывал своё недовольство этим застоявшимся, ни к чему не стремившимся обществом (Да как же это "ни к чему не стремившимся"? Там все к чему-то да стремятся, хотя бы к комфортной жизни и успехам в карьере: от Фамусова до Молчалина). Однако (почему "однако"? Вы, очевидно, полагаете, что родственники и "остальные" должны были за все это перед Чацким преклоняться?) в глазах его родственников и остальных Чацкий выглядел не меньшим глупцом, который ничего не смыслит в жизни, чем они (выглядели?) в его (глазах?).
    Также известно, что новое поколение – это новый этап в жизни общества, который может быть абсолютно непонятен предыдущему. У них свой новый способ жизни, по которому, они считают, должны жить все (это как - "жить по способу"? "Способу существования белковых тел" что ли?).
    В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» ярким представителем новой эпохи является Евгений Базаров, студент, позиционирующий себя нигилистом. Он отрицает все, что можно отрицать. (Великолепная в своей бессодержательности и бессмысленности фраза) Для него люди предыдущего поколения – ни в чем не смыслящие люди.(Да неужели?) Они уже отжили свое, поэтому им надо освободить дорогу молодым, которые знают в чем толк жизни. (Очередной пример "блестящего" "анализа", из которого совершенно непонятно - о чем произведение Тургенева. Ставлю ноль по критерию "литературные примеры", поскольку при таком уровне анализа их все равно, что нет.)
    Итак, мы привели два примера, первый из которых касается человека, который однозначно мир не меняет, ибо никто его не понимает, а про второго вообще ничего определенного сказать нельзя, кроме того, что он "отрицает, все что можно отрицать". Какой из этого вытекает вывод?
    Таким образом, любое поколение меняет мир. Мы рождаемся, смотрим на него свежим взглядом и понимаем, что надо что-то менять. Жизнь без изменений невозможна.
    Юлия, нет, такой вывод не вытекает. Хотя замысел был неплохой и примеры подобраны подходящие - вот только надо их адекватно проанализировать. В следующий раз постарайтесь, чтобы умозаключения Ваши выглядели убедительней.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку