Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как вы понимаете фразу "Никто не забыт, ничто не забыто"?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    15.09.2020 14:15:44
    Автор: Мария Тихая

    Выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» посвящено участникам и событиям Великой Отечественной войны. Смысл заключается в том, чтобы хранить вечную память нашему общему прошлому и людям, которые сыграли огромную роль в жизни нашей страны, их подвиги невозможно забыть.  

    Победа – это заслуга каждого героя войны, независимо от возраста, пола и рода деятельности. В рассказе Ю.Яковлева «Память» повествуется о тринадцатилетней пионерке Лиде Демеш, которая была активным бойцом Оршанского подполья. Она продавала яйца на станции и записывала сведения о немцах, а партизанка Тоня Кулакова в это время подкладывала под состав мину и относила записку. Однажды Лиде пришлось нести записку самой, она попала в засаду и была расстреляна. Автор хотел, чтобы этот рассказ напоминал о храброй девушке тем, кто ее забыл и познакомил с ней тех, кто о ней не знал. История хранит память о многих людях, которые защищали Родину, боролись за свободу и будущее, они заслуживают вечной памяти и благодарности.

    Событиям и участникам войны посвящены многие произведения искусства. Стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом» основано на реальных событиях и посвящено павшим за Родину. Смерть советского солдата была чудовищной, но он переживает только из-за того, что не сможет больше воевать и разделить радость победы. Героя волнует результат сражения, за который он погиб. Огромное число людей отдало жизни за победу, за счастливое будущее народа.  Нужно помнить о тех, кто пожертвовал собой ради жизни всей страны.

    Таким образом, человечество хранит вечную память о людях и событиях прошлого. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» несут благодарность каждому человеку, участвовавшему в Великой Отечественной войне, всем тем, кто проявил стойкость и мужество. Кроме того, важно, чтобы память о  подвигах передавалась от поколения к поколению.
    Количество слов - 270

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Мария!

    У вас получилось хорошее, логичное сочинение. Тезис в рассуждении представлен, аргументирован, вывод соответствует логике развертывания мысли.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Произведения, подобранные вами в качестве литературных примеров, отличаются нетривиальностью, проанализированы достаточно глубоко и эмоционально.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Логических ошибок в сочинении нет.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В сочинении наблюдаются незначительные речевые недочеты.

    Выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» посвящено участникам и событиям Великой Отечественной войны.
    Может ли выражение быть чему-то посвящено? На мой взгляд, нет. Лучше сказать так: Выражение... адресовано потомкам тех, кто отдал свою жизнь за Родину, оно призывает людей не предавать забвению великую жертву и беспримерный подвиг русского народа, победившего фашизм.

    Не хватает связки-перехода от тезисной части к литературным примерам.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Пунктуация

    Автор хотел, чтобы этот рассказ напоминал о храброй девушке тем, кто ее забыл ЗПТ и познакомил с ней тех, кто о ней не знал.
    Пропущена запятая в конце придаточной части.

    Грамматика

    Смерть советского солдата была чудовищной, но он переживает только из-за того, что не сможет больше воевать и разделить радость победы. Героя волнует результат сражения, за который он погиб.
    Он погиб не за результат сражения, а В сражении.
    Воевать и разделить - эти глаголы нельзя делать однородными членами, т.к. у них разная сочетаемость.

    Общий вывод по работе

    Итак, Мария, ваше сочинение оценивается на «зачет», продолжайте тренироваться.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку