Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли Вы с мнением Марка Твена: «Человек подобен луне - у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает»?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    14.09.2020 22:16:44
    Автор: Эля Никитина

    Согласны ли Вы с мнением Марка Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает»?  Разговор с собой
    Автор сочинения – Валитова Эльнора Арслановна
    Согласна ли я с мнением Марка Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Скорее да, чем нет. Ведь человек не безгрешен, и у каждого из нас есть светлая сторона- видимая, и темная- скрытая от всех. Человек – натура двойственная, но «Темную» сторону своего Я принять очень сложно, потому что она всегда противоположна тому хорошему, что мы о себе думаем. Мы отрицаем в себе такие качества как гнев, зависть, агрессия, ревность, мы отрицаем саму мысль, что способны на нравственное падение, но отрицая в себе, определенно замечаем эти пороки в других. Всегда были люди не такие как все, живущие по своим правилам, создающие свои теории, выкладывающие свою дорогу к достижению цели. Никто из нас не знает в какой момент может проявиться наше «темное» Я и в каком деянии оно предстанет.
    В русской литературе немало героев, в которых очень тесно уживаются два человека: один любит преданно, другой готов убить ради этой любви! Вспомним Катерину Измайлову в повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Как беззаветно и преданно любила она Сергея, как мечтала быть богатой и никаких препятствий не хотела видеть на своем пути к счастью. И кто бы мог подумать, что способна она будет не только убить свекра и мужа, но и посягнуть на жизнь ни в чем неповинного младенца. Но влюбленная Катерина не думала, что любовник променяет ее на другую, и уже из ревности Катерина решает: «В реку ее». Да и себя вместе с ней. Как видим, жажда богатства и ревность, превращают Женщину в убийцу.
    Человек живет согласно своему укладу, он считает себя праведником, мессией, человеком, способным вершить судьбы людей! В его голове возникают мысли, идеи как улучшить жизнь людей, как стать самому великим! Так злость на свое нищенское существование и желание стать «право имеющим», приводят Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», не только к созданию теории «о двух разрядах» людей, но и к убийству старухи – процентщицы и ее сестры. Раскольников убежден в своей правоте, он не считает себя преступником, а вот Сонечку Мармеладову осуждает за ее нравственное падение. Раскольников был убежден, что совершил «благое дело», и только презренная им Сонечка, «вечная Сонечка» смогла вернуть его на путь исцеления.
    Да, Человек подобен луне, да, он имеет двойственную натуру!  Карл Юнг, психиатр с мировым именем, считал, что темная сторона человека – это его Тень. И нужно не идеализировать себя, а научиться управлять собой, всем тем негативным и темным, что иногда возникает в нашем сознании.  

    Количество слов - 440

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Эля!

    Ваша работа отличается глубиной мысли, интересной подачей литературного материала (удачно подобраны художественные произведения).

    Очень непростая задача стояла перед вами! Когда в теме звучит цитата,  представляющая собой  сложное предложение (в данном случае перед нами СПП с придаточным определительным), часто бывает так, что какую-то часть цитаты мы можем упустить из вида. Вам очень хорошо удалось доказать мысль, выраженную в 1 части цитаты, но, к сожалению, я мало увидела мыслей, связанных со второй частью цитаты, хотя литературные примеры, взятые вами, дают нам прекрасную возможность доказать эту мысль.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.


    Согласна ли я с мнением Марка Твена: «Человек подобен луне — у него тоже  есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Скорее  да, чем нет.

    Я задумалась над вашим ответом, Эля. Значит, вы не совсем уверены в правоте Марка Твена. Почему я задумалась? Стала волноваться за тезисно-доказательную часть. Мне кажется, такой ответ несколько опасен: мы как будто по лезвию ножа ходим. Но тезис у вас чёткий и убедительный, поэтому откину сомнения и забуду о том, что вы ещё не определились до конца, согласны ли с автором цитаты.

    Человек живет согласно своему укладу, он считает себя праведником, мессией, человеком, способным вершить судьбы людей!
    Так как эта мысль открывает новый абзац,  значит, она не продолжает анализ повести Н.С.Лескова. Но звучит она, по-моему, слишком категорично. Я такие мысли называю "острыми углами". Своим ученикам часто говорю о том, что это опасные места и нужно стараться избегать категоричности. Как это можно сделать? В русском языке есть много средств "смягчить" такие "острые углы". Например, можно сделать так, чтобы появилась гипотетичность: в этом нам поможет союз ЕСЛИ. Очень хорошими помощниками являются вводные конструкции: ВОЗМОЖНО, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЕРОЯТНО и т.д.

    Погружаясь в вашу работу, Эля, я предположила: а может быть, вы так оригинально входите во второй пример-аргумент? Не знаю...

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Комплимент о правильном выборе литературного материала я вам уже сделала.  

    К3 (логика и композиция) + 1 балл
    Трёхчастная композиция сочинения очевидна: вступление - основная мысль - вывод. Но хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты:

    Человек живет согласно своему укладу, он считает себя праведником, мессией, человеком, способным вершить судьбы людей
    Мне показалось, что переход ко второму примеру-аргументу очень резкий.
    Да, Человек подобен луне, да, он имеет двойственную натуру!  Карл Юнг,   психиатр с мировым именем, считал, что темная сторона человека – это его   Тень. И нужно не идеализировать себя, а научиться управлять собой,  всем  тем негативным и темным, что иногда возникает в нашем сознании.
    Вывод достаточно убедителен, но вы никак не вернулись к цитате, которая звучит в формулировке темы сочинения. Да, косвенное обращение к ней есть, но будет логичнее, если вы "закольцуете" композицию. Повторяться, конечно, не надо.
     К 4 (речь)+ 1 балл
    Вспомним Катерину Измайлову в повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
    Эля, предлог ИЗ в данном предложении всё-таки будет уместнее.
    Но влюбленная Катерина не думала, что любовник променяет ее на другую, и уже из ревности Катерина решает...
    Повторы. Помните, я говорила вам о том богатом материале, средствах, инструментах, коими обладает русский язык? Достаём из сокровищницы русского языка местоимение - и повтора нет! И Катерина превращается в местоимение "ОНА". Уверена, что вы всё это знаете. К сожалению или к счастью, повторами "грешат" и писатели! Но их же не проверяет въедливый эксперт! Эля, почему я так много об этом говорю? Непросто так, конечно. На итоговом сочинении такие повторы не станут судьбоносными, потому что нас оценивают системой "зачёт-незачёт". А вот в сочинении ЕГЭ по русскому языку это нас может подвести.
    Мы отрицаем в себе такие качества как гнев, зависть, агрессия, ревность,  мы отрицаем саму мысль, что способны на нравственное падение, но  отрицая в себе, определенно замечаем эти пороки в других.
    Лексическая неполнота высказывания: не хватает слова (отрицая в себе (что?) всё это, плохое, негативное и т.д.. Кстати, в этом предложении повторение местоимения "мы" уместно: это делает высказывание экспрессивным, убедительным.



    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 1 ошибка

    Ведь человек не безгрешен, и у каждого из нас есть светлая сторона-  видимая, и темная- скрытая от всех. Человек – натура двойственная, но  «Темную» сторону своего Я принять очень сложно, потому что она всегда  противоположна тому хорошему, что мы о себе думаем.
    Не очень поняла, почему слово "Тёмную" написано с заглавной буквы. С "Я" всё понятно! Это даже хорошо, что вы пишите с заглавной буквы (думаю только, что лучше слово закавычить).


    Как видим, жажда богатства и ревность, превращают Женщину в убийцу.
    Почему слово "женщина" с заглавной буквы? Мне кажется, здесь всё-таки должна быть строчная.

    Пунктуация - 4 ошибки

    Мы отрицаем в себе такие качества ЗПТ как гнев, зависть, агрессия, ревность,  мы отрицаем саму мысль, что способны на нравственное падение, но  отрицая в себе, определенно замечаем эти пороки в других.

    Пропущена запятая перед КАК.

    Никто из нас не знаетЗПТ в какой момент может проявиться наше «темное» Я и в каком деянии оно предстанет.

    Пропущена запятая в СПП с придаточным изъяснительным: 1 предложение -  главное, 2 - придаточное (... не знает (чего?) в какой момент...). Наверное, вы просто поторопились. В данном предложении мы видим однородное соподчинение (оба придаточных относятся к одному и тому же главному предложению и отвечают на один и тот же вопрос; придаточные соединяются союзом И. Вы абсолютно правильно поступили, не поставив запятую перед союзом И.

    Как видим, жажда богатства и ревность, (ЗПТ) превращают Женщину в убийцу.

    Запятая после слова "ревность" лишняя. Давайте докажем: предложение сложное, в нём две грамматические основы: 1 - видим, 2 - богатство и ревность превращают. Когда мы видим основы, всё сразу становится понятным. А вот после слова видим, на мой взгляд, лучше бы поставить двоеточие: перед нами бессоюзное предложение, мысленно  вставляем между частями сложного предложения союз "ЧТО".

    В его голове   возникают мысли, идеиЗПТ как улучшить жизнь людей, как стать самому   великим! Так злость на свое нищенское существование и желание стать   «право имеющим», приводят Родиона Раскольникова, героя романа   Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», не только к созданию теории   «о двух разрядах» людей, но и к убийству старухи – процентщицы и ее   сестры.

    Пропущена запятая между предикативными частями: предложение ведь сложное. Докажем это: мысли, идеи возникают - 1 основа (двусоставное), улучшить - 2 основа (безличное предложение) + стать великим - 3 основа (тоже безличное).

    Грамматика - 0 ошибок

    Общий вывод по работе

    Итак, Эля, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательнее поработать над логикой, пунктуацией. Будьте осторожны с цитатами, вникайте в каждое слово. Если цитата имеет двухчастную структуру, не забывайте о второй части.

    Скажу вам честно, что если бы я была ученицей, то навряд ли бы  выбрала такую непростую тему. А вы молодец! Надеюсь, что мне ещё повезёт и я буду проверять ваши сочинения.  

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку