Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
В каких поступках человека проявляется доброта?"
-
Тематическое направление: Добро и зло26.11.2019 22:35:34Автор: Анастасия
Коханенко Мария.
Что такое доброта? И как она может проявляться? Доброта - это моральное качество, выражающие внутреннее состояние человека, его душевную составляющую. Чувство доброты может проявляться совершенно по - разному, но самый яркий её пример, это через действия человека по отношению к другим. Совершая добро, мы совсем не задумывается о какой - либо выгоде для самого себя, что что - то получим взамен, кроме переполненных чувств и эмоций от содеянного. Попробуем разобраться в данном вопросе: В каких поступках человека проявляется доброта?"
Обратимся к художественной литературе, хорошим примером которой является произведение Максима Горького,, Старуха Изергиль". В нём автор рассказывает читателям истории самой старухи, он называет их легендами, потому что она и вправду рассказывает ему, что происходило когда - то давно и оставило за собой не малый след. Одна история была о бескорыстном поступке Данко. Он жил в племени перед огромным дремучим тёмным лесом, и ничего далее за ним не было видно. Случилась одна напасть, и их лагерь захватило другое племя, прогнав всех в лес, из которого, как всем из племени, уже казалось, что нет выхода, и они все обречены на смерть. Долго скитаясь в лесу, они начали сдаваться и не хотели искать дорогу вперёд, тогда Данко вызвался всем помочь, и все согласились. Но когда от его длительного похода не видно было резутата, его племя накинулось на него, ожесточённое, страшась убить его. Данко совершает самоотверженный поступок и вырывает своё сердце из груди, и оно даёт яркий свет для пути вперёд, что - бы выбраться из темного леса. Когда они находят дорогу и выходят на свет, Данко сразу же умирает. Ценой жизни Данко выводит всех из лесу, а никто даже не обращает на него внимания в конце, кроме того, кто наступает ему на грудь и приводит Данко к погибели. Теперь лишь яркие синие звезды напоминают о Данко. Это ли не настоящий поступок с проявлением бескорыстной доброты?
Кроме того проявление истинной доброты раскрывается в произведении "Матрёнин двор" Солженицына. Главная героиня рассказа готова была всегда и всем помочь, не только ближнему родственнику, но и соседке: работая и отдавая многие деньги и продукты. Ей не было это втяготь, помогать остальным, она была таким добродушным и бескорыстным человеком, что постоянно жертвовала собой ради других. Так она и погибла, бросившись под проходящий поезд, спасая брёвна даже не для своей уже горницы, ведь именно её у неё и отнял Фадей, ужасно жадный родственник. Он забрал у Матрены горницу, завещанную дочери Кире. Такой пример тоже является отважным поступком в проявлении бескорыстной доброты.
Таким образом, в нашем мире тоже очень много примеров с проявлением доброты, это и спасение жизни людей, и помощь нуждающимся. Любой поступок в знак готовности сделать что - то хорошее, щедрое и от всей души, не требуя ничего за это взамен, считается проявлением настоящей доброты.
Количество слов - 436
Рецензент: Оксана ЦибульскаяМария, Вы получаете "зачет", но сочинение переполнено речевыми, логическими ошибками. Поэтому по двум критериям "незачет".
Я предлагаю прочитать Ваше сочинение вслух, и Вы услышите свои ошибки.Это предложение, во-первых, грамматически неверно построено.Чувство доброты может проявляться совершенно по - разному, но самый яркий её пример, это через действия человека по отношению к другим.
во-вторых, речевая ошибка. Доброта- это не чувство. Вы же в предыдущем предложении написали, что качество.
И опять подобная грамматическая ошибка:В следующем предложении логическая ошибка:Совершая добро, мы совсем не задумывается о какой - либо выгоде для самого себя, что что - то получим взамен, кроме переполненных чувств и эмоций от содеянного. Вот что Вы написали: примером литературы является произведение М.Горького. Возможно, вы хотели сказать, что на примере рассказа М.Горького можно рассмотреть, в каких поступках героев проявляется доброта.Обратимся к художественной литературе, хорошим примером которой является произведение Максима Горького,, Старуха Изергиль".
Мария, в Вашем сочинении в каждом предложении речевые , грамматические, логические ошибки:"автор рассказывает" - не автор, а героиня рассказа, старуха Изергиль.В нём автор рассказывает читателям истории самой старухи, он называет их легендами, потому что она и вправду рассказывает ему, что происходило когда - то давно и оставило за собой не малый ( орфогр. НЕМАЛЫЙ) след.
"вправду"- речевая ошибка, разговорное слово, просторечие.
"оставило за собой не малый след".- грамматическая ош.Мария, стиль пересказа страдает из-за речевых ошибок: "напасть"( речевая ош., просторечное слово). Напало другое, более сильное племя.Он жил в племени перед огромным дремучим тёмным лесом, и ничего далее за ним не было видно. Случилась одна напасть, и их лагерь захватило другое племя, прогнав всех в лес, из которого, как всем из племени, (ЗПТ не надо) уже казалось(ЗПТ не надо) , что нет выхода, и они все обречены на смерть. Долго скитаясь в лесу, они начали сдаваться и не хотели искать дорогу вперёд, тогда Данко вызвался всем помочь, и все согласились. Но когда от его длительного похода не видно было резутата, его племя накинулось на него, ожесточённое, страшась убить его. Данко совершает самоотверженный поступок и вырывает своё сердце из груди, и оно даёт яркий свет для пути вперёд, что - бы(ЧТОБЫ, СЛИТНО) выбраться из темного леса. Когда они находят дорогу и выходят на свет, Данко сразу же умирает.
Слово "лагерь" неуместно употреблено.
Лексический повтор местоимений(подчеркнуто в тексте).
"Страшась"- деепричастие указывает, что люди племени сами боялись, но это фактическая ошибка.Фактическая ошибка. Осторожный человек наступил на сердце Данко,и оно превратилось в искры.Ценой жизни Данко выводит всех из лесу, а никто даже не обращает на него внимания в конце, кроме того, кто наступает ему на грудь и приводит Данко к погибели. Что Вы называете "настоящим поступком"? - по Вашему повествованию, это поступок человека, " кто наступает ему на грудь и приводит Данко к погибели". Это логическая ошибка.Это ли не настоящий поступок с проявлением бескорыстной доброты?
Во втором литературном примере подобные ошибки.проявление истинной доброты раскрывается - речевая ош. (проявление не может раскрываться).Кроме того(ЗПТ) проявление истинной доброты раскрывается в произведении "Матрёнин двор" Солженицына. Главная героиня рассказа готова была всегда и всем помочь,(ЗПТ не нужна) не только ближнему родственнику, но и соседке:(ЗПТ, а не двоеточие) работая и отдавая многие деньги и продукты. Ей не было это в (раздельно)тягость,(ЗПТ не нужна) помогать остальным, она была таким добродушным и бескорыстным человеком, что постоянно жертвовала собой ради других.
..."работая и отдавая многие деньги и продукты". - фактическая ошибка.
Ей не было это в тягость, помогать остальным, она была таким добродушным и бескорыстным человеком, что постоянно жертвовала собой ради других. - в чем состояла её жертва?"Так она и погибла, бросившись под проходящий поезд"- фактическая ошибка.Так она и погибла, бросившись под проходящий поезд, спасая брёвна даже не для своей уже горницы, ведь именно её у неё и отнял Фадей, ужасно жадный родственник. Он забрал у Матрены горницу, завещанную дочери Кире. Такой пример тоже является отважным поступком в проявлении бескорыстной доброты.
"Он забрал у Матрены горницу, завещанную дочери Кире. Такой пример тоже является отважным поступком в проявлении бескорыстной доброты."- логическая ошибка. По Вашему рассуждению, Поступок Фаддея(он забрал горницу) является примером бескорыстной доброты.
По второму примеру- "незачет".
В выводе первое предложение- логическая ошибка.Таким образом, в нашем мире тоже очень много примеров с проявлением доброты, (ДВОЕТОЧИЕ) это и спасение жизни людей, и помощь нуждающимся.
Вы приводили примеры из литературы, а вывод начинаете с фразы "Таким образом,в нашем мире...."Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;Итоговый балл - 3 Зачёт