Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Гордостьи гордыня: в чем отличие?

  • Тематическое направление: Гордость и смирение
    11.10.2019 16:23:37

    Чем отличается гордость от гордыни? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос .На мой взгляд, человек, который замечает  как свои успехи , так и чужие, является гордым. Но есть и горделивые люди, для которых свои достижения прежде всего. Гордыня – это эгоизм, а гордость – чувство собственного достоинства.

       Старуха Изергиль, в одноименном произведении Максима Горького , повествует нам о сыне орла – Ларре. Ларра убивает дочь у одного из старейшин , потому что она отказывается уйти с ним. За это его выгоняют и обрекают на вечную жизнь.  Молодой человек вынужден скитаться по миру один. Парень эгоистичен, он делает всё, что ему захочется. Это характеризует его как горделивого человека. Себя любить , конечно, надо, но в меру.

       Гордость как чувство собственного достоинства можно увидеть в романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Автор повествует нам о молодом красавце, который приехал в имение умирающего дяди за наследством. По-соседству живет семья Лариных. Главный герой ездит к ним в гости, где в него влюбляется Татьяна Ларина. Она пишет письмо, в котором признается в любви, но Онегин  не отвечает ей взаимностью. Героиня не теряет уверенности в себе и выходит замуж за офицера. Через какое-то время приезжает Евгений , который на одном из балов встречает прекрасную и похорошевшую Татьяну. Спустя столько времени он осознает , что любит её  и признаётся в этом ей. Героиня ,не теряя своего достоинства, отказывает Онегину со словами: «Я другому отдана, и буду век ему верна». Ларина не потеряла чувство собственного достоинства, что доказывает её гордость.

       Подводя итоги вышесказанному, хочу сказать: любите и уважайте себя, но не переборщите.
    Количество слов - 250

    Здравствуйте! Ваше сочинение - это не тот случай, когда можно сказать: "Краткость - сестра таланта". Не хочу Вас обижать, но работа не совсем удалась. Не совсем понятен смысл  тезиса: что значит "человек, который замечает  как свои успехи , так и чужие, является гордым"? Это тем более никак не вяжется с последним предложением вступления. Кроме того, есть чёткое разграничение понятий "гордость" и "гордыня" - Вы же пишете, что "каждый человек по-своему ответит на этот вопрос". Неуместно включено последнее предложение 1-го аргумента: "Себя любить , конечно, надо, но в меру." А  как понимать "в меру"? Не было надобности передавать сюжет романа Пушкина "Евгений Онегин"; если в рамках аргумента Вы заостряете внимание на Татьяне Лариной, то и нужно было характеризовать этот образ, у Вас же  центром становится Онегин.
    Согласен, что Ларра - олицетворение гордыни, в какой-то мере приму тот факт, что Татьяна не потеряла чувства собственного достоинства (хотя финал романа открытый), однако логическая связь между тезисом и аргументами должна быть тесной. Возьмите себе на заметку.
    Вывод, откровенно говоря, вызвал недоумение. Это ирония? Если так, то  абсолютно неуместная: Вы не только нарушили композиционный строй работы, но и лишили себя получить хотя бы шаткий зачёт за сочинение.

    Теперь проанализируем ошибки в работе.
    Но есть и горделивые люди, для которых свои достижения(?) прежде всего.
    Не поставлено тире между подлежащим и сказуемым.

    Старуха Изергиль, (?)в одноименном произведении Максима Горького ,(?) повествует нам о сыне орла – Ларре.
    В данном случае поставлены лишние запятые.



    По-соседству
    В данной словоформе дефис не употребляется, так как не объясняется ни одним правилом.


    Главный герой ездит к ним в гости, где в него влюбляется Татьяна Ларина
    И грамматически, и логически предложение построено неверно.

    Героиня не теряет уверенности в себе и выходит замуж за офицера.
    Не совсем понятен смысл фразы: какой уверенности не теряет? Разве до этого она в чём-то была уверена?! И речевая, и логическая ошибки.

    Через какое-то время приезжает Евгений , который на одном из балов встречает прекрасную и похорошевшую Татьяну.
    Во-первых, бал был один, во-вторых, "похорошевшую" и "прекрасную" - слова с одним значением, не нужно было повторяться. Рекомендую слово "прекрасную" убрать.

    Спустя столько (разговорный стиль)времени он осознает , что любит её (?) (не поставлена запятая после придаточной части)и признаётся в этом ей. Героиня ,не теряя своего достоинства, отказывает Онегину со словами: «Я другому отдана, и буду век ему верна». Ларина не потеряла чувство (правильно: чувствА, так как при отрицательном глаголе существительное употребляется в форме Р.п.) собственного достоинства, (повторяетесь!)что доказывает её гордость.
    Думаю, Вы учтёте те ошибки, что были проанализированы выше, и более серьёзно подойдёте к сдаче экзамена. За это сочинение, к сожалению, "незачёт".
    Баллы по критериям К1: 0; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку