Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Духовные искания любимых героев Л.Н.Толстого
-
Тематическое направление: "Война и мир" 150-летие великой книги08.10.2019 23:58:22Автор: Ольга Воронина
Духовные искания любимых героев Л.Н. Толстого. (Пьера Безухова и Андрея Болконского)
Роман-эпопея «Война и мир» был создан Львом Николаевичем Толстым в эпоху отмены крепостного права и зарождения философских течений, центральным вопросом которых было значение личности в обществе и народа в целом. Автор рассказывает историю людей и пути формирования их личностей. В центре этих исканий находятся два главных героя романа - Андрей Болконский и Пьер Безухов.
Князь Андрей Болонский с самого начала произведения отличается от окружающих его людей высшего общества. Он хорошо образован, начитан и из-за этого ненавидит глянец и пошлость света. Это порождает в нем желание «настоящей» жизни, мечты о больших свершениях и славе. Возможность их осуществления он видит в военной службе. Его кумир – Наполеон. Жажда совершить подвиг направляет его в одно из самых ожесточенных сражений. На войне Андрей видит человеческую жестокость и безжалостность. Тяжело раненный, оставленный на поле битвы, Болконский переживает духовный перелом. Глядя в небо, Андрей понимает, что в жизни есть более значимые вещи, чем слава и война. Теперь его кумир кажется ему мелким и ничтожным.
По возвращении домой герой переживает еще два ключевых события в этой жизни: рождение ребенка и смерть жены. В результате Андрей приходит к выводу, что ему остается жить лишь для себя и не интересоваться общественной жизнью. Но существование в замкнутом мире долго не продлилось. Болконский – душа нравственная и деятельная, требующая новых свершений и побед на благо общества. Слова Пьера о том, что нужно жить, любить и быть счастливым, воодушевляют Андрея пойти на службу в государственном управлении и приносить пользу народу.
Так же, как и Андрей Болконский, Пьер Безухов ищет ответы на вечные вопросы, как и куда приложить доставшееся ему от покойного отца богатство. Пьер всегда отличался от аристократии. В салоне у А.П. Шерер он выглядит неуклюжим и слишком независимым в своих взглядах, а вот Андрей, напротив, относится к нему, как к лучшему другу. Не зная своих ориентиров, Пьер ведет разгульный образ жизни в компании семьи Курагиных и женится на Элен. Вскоре Пьер осознает свою ошибку и пытается найти возрождение через масонов, но и здесь правит нечестность и корысть. Лишь в 1812 году после Бородинского сражения, пленения, избавления от страха смерти и встречи с Платоном Каратаевым Пьер обретает цель и желание жить. Платон навсегда останется в душе Безухова и будет являться «мерилом» его поступков в жизни.
Женившись на Наташе Ростовой, Пьер чувствует себя счастливым, но его продолжают волновать общественные проблемы. Безухов участвует в заговоре против царя, о котором Толстой говорит лишь намеком. Он создает тайное общество, участники которого выйдут на Сенатскую площадь в декабре 1825 года. И кто же, как не они, являются ярчайшим примером значения личности в истории развития общества!
Роман «Война и мир» построен на антитезе, где добро встает против зла, а глянец против нравственности и честности. История рассказана участниками тех событий, что вовлекает читателя еще больше. Герои эпопеи не идеализированы, а представлены в истинном обличии, они совершают ошибки, порой роковые, идут наперекор судьбе, развиваются. Именно поэтому духовные искания любимых героев Л.Н. Толстого остаются актуальными и по сей день.
ПОЛИНА ГРИЦАЙКоличество слов - 492
Рецензент: Елена ДудинаПолина, у вас получилось хорошее грамотное сочинение. Оно великовато по объему, но ничего лишнего нет, значит, объем оправдан содержанием.
Чего не хватает в сочинении - это тезиса. Какова главная мысль вашей работы? Чему посвящены рассуждения, что они иллюстрируют? На мой взгляд, во вступительной части нужно сформулировать тезис, например такой: духовные искания - это нравственный путь, который проходит человек в процессе формирования личности. Духовные искания отражают опыт человека, возникший в результате его взаимодействия с обществом и познания самого себя. Духовные искания характерны для неординарных, ярких личностей, каковыми, безусловно, являются центральные персонажи романа-эпопеи Л.Н. Толстого - Андрей Болконский и Пьер Безухов.
Обратите внимание на речевые шероховатости.История людей - так не говорят. Правильно: Автор рассказывает истории жизни представителей той эпохи и раскрывает пути формирования их личностей.Автор рассказывает историю людей и пути формирования их личностей. Ошибка в конструкции с однородными членами: остается жить и не интересоваться (последний глагол не сочетается с первым). Правильно: В результате Андрей приходит к выводу, что ему остается жить лишь для себя, не стоит больше интересоваться общественной жизнью.В результате Андрей приходит к выводу, что ему остается жить лишь для себя и не интересоваться общественной жизнью. К вечным вопросам относятся такие, на которые человечество не может найти ответ в течение всей истории цивилизации. Например: есть ли Бог? Есть ли жизнь после смерти? и т.п. Вопросы о наследстве нельзя назвать вечными.Так же, как и Андрей Болконский, Пьер Безухов ищет ответы на вечные вопросы, как и куда приложить доставшееся ему от покойного отца богатство. Лишняя запятая перед как.Андрей, напротив, относится к нему, как к лучшему другу. Не очень красиво построили предложение. Нужно соблюдать параллелизм: добро - зло и добро-зло, вот так: Роман «Война и мир» построен на антитезе, где добро восстает против зла, а нравственность и честность - против глянца и пошлости.Роман «Война и мир» построен на антитезе, где добро встает против зла, а глянец против нравственности и честности.
Больше замечаний нет!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт