Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Доброта - это проявление силы или слабости?"

  • Тематическое направление: Добро и зло
    29.09.2019 14:06:51
    Автор: Алёна Колесова

       Доброта - это качество человека, основанное на стремлении улучшить окружающий мир. Доброта проявляется или в заботе о ком-либо, или в чутком и отзывчивом отношении к другому человеку. Доброта свойственна не каждому. Некоторые люди, несмотря на сложившиеся проблемы и трудности, не теряют доброту и остаются по-прежнему заботливыми, внимательными и отзывчивыми, а некоторые - под влиянием каких-то невзгод, порой даже не существенных, становятся злыми, грубыми, раздражительными и теряют свою добродетель. Их одолевают проблемы и они становятся морально слабыми.
       Я считаю, что доброта - это показатель силы как внутреннего мира человека, так и его отношения к окружающему миру.
       За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. В рассказе А.И.Солженицына "Матрёнин двор", главная героиня Матрёна была очень добрым, чутким и отзывчивым человеком. Она посвятила всю свою жизнь другим, в ней не было ни капли злобы и лжи. Окружающие пользуютя её добротой, не осознавая, насколька святая, чистая и широкая у неё душа. Известие о смерти мужа не сломили её, не озлобили, не превратили из великодушного сильного человека в слабого эгоиста. Она всегда была приветлива и готова отдать последнее. Матрёна жила с открытым сердцем, никогда никому не отказывала в помощи и делала добро бескорыстно. Главная её добродетель - добро, которому она была верна до последних своих дней. Именно оно показало силу её души, помогло ей пройти все неудачи, невзгоды и трудности, сделало её морально сильным человеком.

       Также можно обратиться к другому произведению, например к рассказу А.П.Платонова "Юшка". Главный герой - добрый и великодушный старик Юшка - был очен чутким и наивным человеком. Окружающие люди не понимали его доброты, и поэтому всегда обижали бедного старика, и взрослые, и дети. Он не обращал внимания на жестокие слова и поступки по отношению к себе. Он думал, что его так любят, просто люди не умеют по-настоящему любить и не знают, что для этого делать, поэтому и обижают его. Все люди срывали на Юшке свою злость и агрессию, потому что понимали, что он не ответит им, ведь любовь и уважение к людям не позволяли ему сделать это. Благодаря доброте и бескорыстности Юшка даже приютил в городе девочку-сиротку. Он ухаживал за ней, не требуя ничего взамен. Все деньги, которые получал, он тратил не на себя, а на эту девочку, чтобы она ела, училась и была обеспечена в самом необходимом. Юшка даже никогда не пил чай с сахаром, он хотел, чтобы его пила его сиротка, и поэтому все деньги он относил ей. Однако судьба у Юшки трагичная. Он умер от удара прохожего. Когда бедный старик лежал, умирая, на земле, к нему никто не подошёл, никто не обратил на него внимания, за исключением столяра, который заметил умирающего человека и подобрал его, чтобы похоронить. После смерти Юшки жизнь людей стала несносной. Им не на кого было стрывать свою злость, ведь человека, который терпел чужую недоброжелательность и насмешку, больне нет, и поэтому в семьях часто возникали ссоры. Доброта, искренность и любовь к людям придавали Юшке огромную силу воли, поэтому он смог воспитать девушку с открытой душой и добрым сердцем. После смерти старика девушка переехала в эту деревню и, как Юшка, стала распространять добро, помогая вылечиться сильно больным людям бесплатно.

       Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта - это проявление силы внутреннего мира человека. По-настоящему добрый человек всегда сможет преодолеть все невзгоды, которые встретятся ему на жизненном пути.

    Количество слов - 541

    Рецензент: Елена Дудина
    Алена, вы написали хорошее сочинение. В нем есть ошибки и шероховатости, но в целом работа логичная, речь образная и выразительная, примеры убедительные.
    Однако ключевая фраза вашего сочинения меня смущает. Я имею в виду словосочетание "сила внутреннего мира". Это словосочетание необычно и не совсем понятно. Что значит "сила мира"? Бывает ли "слабость мира"? Думаю, нет. Вероятно, вы под внутренним миром понимаете дух, вот относительно духа уместно говорить о силе или слабости. Подумайте об этом.

    Еще одно замечание касается тезиса. Все-таки вы должны постараться четко и прямо ответить на вопрос, поставленный в теме. Обратите внимание на вашу пару вопрос - ответ, на мой взгляд, они соотносятся не вполне четко:
    Вопрос: Доброта - это проявление силы или слабости?
    Ответ: Я считаю, что доброта - это показатель силы как внутреннего мира человека, так и его отношения к окружающему миру.
    Данный ответ невнятен, он не прямо отвечает на вопрос. Потренируйтесь на разных темах составлять такие пары, чтобы научиться построению четкого тезиса.

    Теперь повнимательней вдумаемся в формулировку тезиса:
    Я считаю, что доброта - это показатель силы как внутреннего мира человека, так и его отношения к окружающему миру.
    показатель силы как мира, так и отношения - вот что вы пишете. Это ошибка в конструкции с однородными членами.
    Некоторые люди, несмотря на сложившиеся проблемы и трудности, не теряют доброту и остаются по-прежнему заботливыми, внимательными и отзывчивыми, а некоторые - под влиянием каких-то невзгод, порой даже не существенных
    Правильно: несущественных (это прилагательное), проблемы обычно возникают, а не складываются.
    За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.
    Слово давайте не рекомендуется использовать в сочинении, т.к. оно относится к разговорной речи, снижает стиль текста.

    В рассказе А.И.Солженицына "Матрёнин двор", главная героиня Матрёна была очень добрым, чутким и отзывчивым человеком.
    Запятая лишняя.

    Окружающие пользуютя её добротой, не осознавая, насколька святая, чистая и широкая у неё душа.
    наскольКО
    Известие о смерти мужа не сломили её, не озлобили, не превратили из великодушного сильного человека в слабого эгоиста.
    Нарушение грамматической связи между подлежащим и сказуемым.
    Главная её добродетель - добро, которому она была верна до последних своих дней.
    Тавтология.

    Окружающие люди не понимали его доброты, и поэтому всегда обижали бедного старика, и взрослые, и дети.
    Слово люди лишнее, слова и взрослые, и дети не встраиваются в предложение, если хотите их оставить, перед ними нужно поставить тире.
    Им не на кого было стрывать свою злость, ведь человека, который терпел чужую недоброжелательность и насмешку, больне нет, и поэтому в семьях часто возникали ссоры.
    Правильно: не на ком срывать злость
    Доброта, искренность и любовь к людям придавали Юшке огромную силу воли
    Придавали силу воли - речевая ошибка.

    Итак, Алена, сочинение получает зачет, но ваша работа над стилем и речью продолжается.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку