Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли Вы с утверждением Дж. Лондона: «Как легко быть добрым!»

  • Тематическое направление: Добро и зло
    24.09.2019 20:24:05
    Автор: Ксения Бондарева

    Нельзя не согласиться с высказыванием Джека Лондона "Как легко быть добрым".
       Добро - это милосердие, забота, отзывчивость, желание совершать хорошие поступки, чтобы делать людей счастливыми. Каждый из нас может творить добро каждый день. Для этого есть множество возможностей. Не обязательно совершать подвиги, добро может заключаться в мелочах. Помочь родителям по дому, перевести бабушку через дорогу, поддержать друга в трудную минуту - все это проявления добра.
       Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью примера из литературы, а именно рассказа Бориса Екимова под названием "Говори, мама, говори". В произведении речь идет о пожилой женщине Екатерине, которой дочь, живущая в городе, подарила дорогой телефон, чтобы быть на связи с мамой.
       Дочь всегда звонила Екатерине в строго отведенное время, по утрам, а разговор обычно длился пару минут, ограничиваясь короткими вопросами "Ты в порядке? Не надумала ехать? Вопросов нет?". Каждый раз, когда Катерина хотела поделиться мыслями и новостями с дочерью, та прерывала ее: "Мама, говори по делу. Мы же тебе объясняли: тариф". Женщина все понимала и не давила на дочь, хоть и была очень расстроена.
       Но в одно утро звонок от дочери раздался в непривычное время. Перепугавшись, Катерина начала сыпать вопросами, не случилось ли чего плохого, а затем стала спешно извиняться за это. Но из телефона вместо привычного упрека раздались слова дочери: "Говори, мама, говори".
       Девушка поняла, что простой разговор, лишняя уделенная минутка и внимание может сделать ее маму счастливее.
       Еще один пример приведу также из произведения Бориса Екимова "Ночь исцеления".
       Действие разворачивается в донской деревне, куда мальчик Гриша приезжает погостить к бабушке Дуне.
       Приезд внука сразу оживил пожилую женщину и скрасил ее одиночество. По ее словам "в доме веяло живым духом", даже когда Гриша уходил кататься на лыжах и рыбачить.
       Но было одно обстоятельство, из-за которого баба Дуня очень переживала - по ночам во снах она видела события военных лет и, принимая сон за реальность, громко кричала и плакала. Своими криками она боялась разбудить внука. Однако Гриша сказал, что это не проблема, ведь спит он очень крепко. Но с наступлением ночи Гриша все же проснулся от криков бабушки и поспешил разбудить ее.
       Спустя пару дней мать посоветовала мальчику прикрикнуть на бабушку, чтобы она успокоилась, и Гриша хотел последовать ее совету. Но ночью, услышав, как баба Дуня во сне слезно просит вернуть потерянные карточки на хлеб, он сжалился над бабушкой. Опустившись перед ней на колени, он ласково начал успокаивать ее, и это помогло.
       Гриша решил каждую ночь нежно заботливо говорить с бабушкой, чтобы помочь ей навсегда справиться с плохими снами. Чтобы наступило исцеление.
       Таким образом, быть добрым действительно легко. Так давайте совершать хорошие поступки. Тогда и мир вокруг станет лучше, счастливее станут окружающие нас люди и мы сами!
    Количество слов - 447

    Рецензент: Елена Дудина
    Ксения, сочинение зачетное по всем критериям. Вы хорошо пишете, но иногда излишне подробно пересказываете произведения. Нужно стараться больше анализировать, то есть писать, что делает автор, а не что делают персонажи.

    Отмечу еще несколько недочетов.
    Нельзя не согласиться с высказыванием Джека Лондона "Как легко быть добрым".
    Начинать сочинение с двойного отрицания - дурной стиль. Следует начать обобщенно, а не сразу "в лоб" отвечать на поставленный в теме вопрос.
    Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью примера из литературы, а именно рассказа Бориса Екимова под названием "Говори, мама, говори".
    Из литературы, а именно рассказа - некрасиво. Лучше начать новое предложение: Вспомним рассказ...
    В произведении речь идет о пожилой женщине Екатерине, которой дочь, живущая в городе, подарила дорогой телефон, чтобы быть на связи с мамой.
    Придаточное содержит очевидную мысль, оно лишнее, и вообще это предложение построено не совсем корректно. Зачем фраза "живущая в городе"? Написали бы тогда, что сама Екатерина жила в деревне, или написали бы "в другом городе"...
    Далее следует излишне детальный пересказ, с цитированием диалогов... Вы ведь не учили их наизусть, так зачем же их вставлять сюда? предполагается, что итоговое сочинение мы пишем без опоры на исходный текст.
    Еще один пример приведу также из произведения Бориса Екимова "Ночь исцеления".
    Слово также показывает, что речь идет о том же самом произведении, а вы имеете в виду другой рассказ. Так и нужно было написать: Еще один пример приведу из другого рассказа Бориса Екимова - "Ночь исцеления".

    Опять много деталей: лыжи, рыбалка - зачем все это? Это никак не помогает раскрыть тему сочинения.

    По ее словам ЗПТ "в доме веяло живым духом", даже когда Гриша уходил кататься на лыжах и рыбачить.
    Вводное сочетание нужно выделять запятыми.

    Возникает вопрос, действительно ли Грише было так легко каждую ночь сидеть возле плачущей бабушки... Я в этом сомневаюсь.

    Больше замечаний нет.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку