Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Влюбиться можно в красоту,но полюбить лишь только душу.

  • Тематическое направление: Он и она
    24.09.2019 17:55:25
    Автор: Даяна Лукьянова

                   У. Шекспир писал : "Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу". Как я понимаю это утверждение : внешняя красота изменчива, за ней может скрываться пустота души. Докажу свою мысль , обратившись к литературным произведениям.
                   В своём произведении "Евгений Онегин" А.С.Пушкин,в первую очередь ,хотел показать внутреннюю красоту Татьяны Лариной , ведь внешне она была далеко не красавица. Однако она очень привлекательна, своим внутренним светом она озаряла всё вокруг. Татьяна очень близка к народу. В своём письме Онегину она пишет прекрасные строки о своей любви . Несмотря на полученный отказ ,Татьяна не изменяет своему чувству. К сожалению Онегин одумался очень поздно. Татьяна вышла замуж и не изменяла своему мужу и была верна своим жизненным принципам. А.С.Пушкин вложил в образ своей героини самые лучшие стороны женской души : преданность, искренность в чувствах, нравственность и благородство.
                    В романе Достоевского  "Преступление и наказание" Соня Мармеладова - истинный нравственный идеал героя . Она утверждает любовь,милосердие. Соня живёт сердцем : она страдает,жертвуя собой, но сохраняет моральную чистоту . Она верила,что Раскольников изменится . Даже когда Соня узнала о том,что совершил Родион она осталась с ним. И в конце романа Родион принимает путь Сонечки. Героиня помогает Родиону возродиться . Достоевский видит Соню любящим человеком,с большой светлой душой . Её образ полная противоположность Раскольникова и его теории. Соня олицетворяет жизненные позиции самого автора . Любимая  героиня несет с собой свет надежды и веры, любви и сочувствия, нежности и понимания .
                   Таким образом ,  я доказала на примере произведений А.С.Пушкина и Ф.М.Дотоевского,что влюбиться можно в красоту,но полюбить лишь только душу .Внешняя красота очень изменчива,за ней может скрываться пустота души.
    Количество слов - 264

     Даяна, вы раскрываете тему, в основе формулировки которой - высказывание У. Шекспира  о внешней и внутренней красоте человека. Вами отмечено, что "внешняя красота изменчива, за ней может скрываться пустота души". Улавливаете алогичность тезиса? Возможно, вы имели в виду: "обманчива"? Будьте внимательнее, так как использование неверного в плане значения слова искажает речь и логику рассуждения.
    Далее, обосновывая тезис, вы приводите примеры из романов Пушкина и Достоевского.
    Сразу отмечу: "внутренний свет" Татьяны, которым она озаряет всё вокруг, её близость к народу (как вы пишете) не подчёркивают внутренней красоты героини. Раскрытие образа вы подменяете пересказом, ещё более усугубляя неправомерность аргумента. Не лучше ли было сравнить Татьяну с сестрой Ольгой и обозначить грань между внутренней и внешней красотой?!
    Не совсем понятно включение в процесс рассуждения вводной конструкции "в первую очередь", которая несёт значение "порядок мыслей". А что тогда "во вторую очередь"? Как видите, логика тоже нарушена.
     К сожалению, и второй аргумент представлен вами в не совсем верном ключе. Вы пишете: "Соня Мармеладова - истинный нравственный идеал героя . Она утверждает любовь, милосердие". Во-первых, героиня не идеал, а во-вторых, она ничего не утверждает. Снова вас подвела речь. Единственная фраза, которую хочется отметить, - "Соня живёт сердцем : она страдает,жертвуя собой..." . С этим нельзя не согласиться, однако и здесь отсутствует обоснование сказанного. Как и в первом примере, нет сравнительной характеристики внешней и внутренней красоты. А уж значение глаголов "влюбиться" и "любить", к сожалению, вообще никак не определено.
     
    Обращаю ваше внимание на следующие ошибки:
     
    Нарушение логики:
     "...ведь внешне она была далеко не красавица. Однако она очень привлекательна..."

    Нарушение речевой организации:
      "А.С.Пушкин вложил в образ своей героини самые лучшие стороны женской души : преданность, искренность в чувствах, нравственность и благородство." (Образ - это изображение героини автором)
     "Она утверждает любовь, милосердие" (Она - олицетворение любви и милосердия)
      "Её образ - полная противоположность Раскольникова и его теории" ( Христианские принципы жизни Сони  противостоят бесчеловечной идее Раскольникова.).
    Пунктуационные ошибки:
    К сожалению, Онегин одумался очень поздно. (Запятая при вводном слове)
    Татьяна вышла замуж, и не изменяла своему мужу, и была верна своим жизненным принципам. (Запятые при повторяющемся союзе И)
    Её образ - полная противоположность Раскольникова и его теории. (Тире между подлежащим и сказуемым.)
    Даяна, к сожалению, "незачёт" по 2-му критерию не позволяет поставить "зачёт" за работу в целом.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку