Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему надежда по натуре своей может быть расточительной?

  • Тематическое направление: Надежда и отчаяние
    24.09.2019 10:30:06
    Автор: Лиана Хаметова

    Что такое надежда? Изначально, надежда – это положительно окрашенная эмоция, сопутствующая предвкушению и ожиданию. Это прекрасное чувство, одно из главенствующих в нашем мире. Всю нашу жизнь мы встречаемся с ним. Однако, надежда может перейти в негативное русло, если единственное, что делает человек – надеется, потому что без работы она ни к чему не приведет.
    Бесполезности надежды посвящено много популярных произведений. Хотелось бы вспомнить жителя Обломовки из романа Ивана Гончарова «Обломов». Весь образ жизни главного героя составлен из мечтаний о лучшей жизни, но единственное, что он делает для их осуществления - лежит на диване. Его ничего не привлекает, и даже угрозы выселения из квартиры для него - не повод действовать. В его случае надежда была пустой тратой времени, ведь она не была ни чем подкреплена. Очевидно, это яркий пример расточительности этого чувства.
    Пожалуй, также можно вспомнить героя одного из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Именно муж Анны на протяжении долгого времени видел, как его брак распадается, но при этом не предпринимал никаких попыток изменить ход событий, он просто надеялся, что все изменится само по себе. В итоге, жена Алексея Каренина ушла к графу Вронскому. Мы бы могли понять этого персонажа, если бы Анна была ему безразлична, но это не так. Просто он выбрал бездействие, вследствие чего надежда перешла на негативную сторону.
    Обобщая написанное, я хотела бы сказать, что надежда – это прекрасное чувство, но только в сочетании с действиями,  борьбой с трудностями. Хотелось бы вспомнить Великую Отечественную войну, когда люди воевали за свою Родину, но при этом никогда не теряли надежды. Напрашивается вывод, что два этих слова – однозначный путь к счастью и успеху, и без друг друга они не могут существовать в положительном ключе.
    Количество слов - 274

    Рецензент: Елена Дудина
    Лиана, вы выбрали непростую тему. Ваше сочинение написано самостоятельно, однако тезисно-доказательная часть нуждается в доработке, логика небезупречна, наблюдаются отклонения от темы.

    Поскольку ключевым словом темы является расточительность, хотелось бы, чтобы вы порассуждали о том, что это такое относительно надежды. В чем именно проявляется расточительность надежды? Что бездумно тратится, в чем надежда не знает меры? Безусловно, речь идет о человеческих ресурсах - времени, усилиях, опыте. Надежда способствует чрезмерной трате этих ресурсов, вот почему она может быть расточительной.

    Ваши примеры хорошо иллюстрируют тезис, а сам тезис четко не звучит в тексте сочинения. Во вступлении про расточительность вообще не сказано ни слова, так же, как и в заключительной части. Это существенный недостаток содержания.

    В заключении вообще логический скачок: вы внезапно уходите в размышления о Великой Отечественной войне, но как это помогает раскрыть тему расточительности надежды - остается неясным. Были ли надежды солдат расточительными? Как это проявлялось? Зачем вообще этот пример, он ведь не является литературным?

    Есть логические ошибки и в абзацах.

    В итоге, жена Алексея Каренина ушла к графу Вронскому. Мы бы могли понять этого персонажа, если бы Анна была ему безразлична, но это не так.
    Подмена лица: этот персонаж - кто именно? Вронский? Или Каренин? Понять это невозможно, т.к. фразы выстроены с нарушениями логической связи.
    Просто он выбрал бездействие, вследствие чего надежда перешла на негативную сторону.
    Вряд ли надежда может куда-то переходить. Фраза неточная, смысл ее ускользает.
    Хотелось бы вспомнить Великую Отечественную войну, когда люди воевали за свою Родину, но при этом никогда не теряли надежды. Напрашивается вывод, что два этих слова – однозначный путь к счастью и успеху, и без друг друга они не могут существовать в положительном ключе.
    Какие же это два слова? Война и надежда? Или какие-то другие? Непонятно.
    Друг без друга.


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку