Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?

  • Тематическое направление: Надежда и отчаяние
    18.09.2019 16:26:18
    Автор: Дарья Шаад

    Александр Дюма- отец когда-то сказал:«Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться». Согласна ли я с ним? На первый взгляд, высказывание правдивое. Для многих процесс ожидания непостижим. Умение не отчаиваться, всегда ждать и надеяться только на лучшее-это и есть вся мудрость бытия. С другой стороны, надежда и ожидание без деятельности нельзя считать главной мудростью жизни.

    Всему свое время. Это давнее высказывание, являющееся принципом многих людей. Обратимся к стихотворению Константина Симонова “Жди меня и я вернусь...”. Это стихотворение написано в самом начале Великой Отечественной войны. Произведение больше побуждает людей к действию-ждать и надеяться на скорое возвращение ожидаемого, чем повествует о чем-либо. Слова вдохновляют и заставляют поверить в то, что ожидание может спасти, но только если оно рука об руку идет с надеждой. Необходимость последней Симонов подчеркивает строкой: “...ожиданием своим ты спасла меня…”. Выше описывалось то, как многие уже не могли верить в возвращение лирического героя, не было никакой надежды, но он “приказывал” адресату надеяться, не смотря ни на что. О важности ожидания автор напоминает на протяжении произведения.

    Необходимость не столько ожидания и надежды, сколько деятельности, направленной на достижение результата, подчеркивается в рассказе Ивана Бунина “Лапти”. Так, больной ребенок определил для себя “лекарством” красные лапти. Мать только ждала скорого выздоровления, а сельский житель Нефед помимо надежд стал действовать. Он заплатил жизнью, съездив за новенькими ребячьими лаптями и пузырьком с фуксином, способным окрасить обувь в красный цвет. Таким образом, одни лишь надежда и ожидания не могу быть главной мудростью жизни.

    Второй пример, отрицающий ожидание и надежды как главные мудрости жизни-это героизм советских солдат во времена войны 1941-1945 годов. На протяжении любой войны люди верят в скорую победу, но еще важны действия. Так, Блюментрит говорил о том, что даже в окружении русские пытались выбраться и сражались до последней капли, хоть и поражение уже было предопределено. Таким образом, есть ситуации, в которых ожидание не выход или не самый быстрый из выходов.

    Возвращаясь к поставленному вопросу, я скажу, что не имею полного согласия или несогласия с А.Дюмой-отцом. Ждать и надеяться, безусловно, важно, как говорил Дж.Бернанд: “Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего”. Но это не есть самая главная мудрость жизни, куда важнее действовать и продолжать надеяться, а одно лишь ожидание-это потеря нашего времени навсегда.
    Количество слов - 376

    Рецензент: Елена Дудина
    Дарья, в вашем сочинение много противоречий. Их главная причина заключается в том, что вы не поняли тему. В таком случае, в ситуации реального зачета, эту тему лучше не выбирать. Сочинение должно быть ясным по мысли, а у вас оно мутное. Кроме того, вы что-то где-то прочитали в интернете, сами четко не понимая, что и где. В результате - смесь всякого разного, плохо поддающегося логическому осмыслению.

    Вы пишете:
    не имею полного согласия или несогласия с А.Дюмой-отцом.
    На самом деле, вы не согласны с приведенным высказыванием, и это ваше несогласие подтверждается примерами. Почему же боитесь признаться? Не соглашаться с автором можно, это не запрещено.
    Написали бы: с точкой зрения Дюма не согласна. В ожидании не заключается главная мудрость бытия. По моему мнению, главная мудрость - в действии, а не в пустом ожидании. Докажу свои слова примерами... И пошел пример про "Лапти".

    Правда, в таком случае, пример из стихотворения "Жди меня" не вписался бы в логику. Но этот пример и сейчас слабо вписывается! Именно в нем вы противоречите сами себе:
    Произведение больше побуждает людей к действию-ждать
    Так вы пишете в начале абзаца. А чуть позже читаем:
    куда важнее действовать и продолжать надеяться, а одно лишь ожидание-это потеря нашего времени навсегда.
    То есть ждать - это действие? Или не действие? Сами запутались окончательно.

    Итак, пример из стихотворения слабо вписывается в логику рассуждения, абзац написан плохо, много накрученных фраз с невнятной логикой:
    Произведение больше побуждает людей к действию-ждать и надеяться на скорое возвращение ожидаемого, чем повествует о чем-либо.
    Для чего это предложение? Как оно помогает раскрыть тему? Оно очень странное по смыслу.
    Выше описывалось то, как многие уже не могли верить в возвращение лирического героя, не было никакой надежды, но он “приказывал” адресату надеяться, не смотря ни на что. О важности ожидания автор напоминает на протяжении произведения.
    Адресат, выше описывалось (где - выше?)... много слов, мало сути. Вода. Канцелярский стиль.

    Пример из рассказа "Лапти" подходит, но абзац тоже небезупречен. Что. например, значит фраза "ребенок определил для себя лекарством лапти"? Фраза неверна грамматически. Вообще, абзац не дожат по смыслу, вы не пишете, чем кончилась история, почему действие лучше пустого ожидания. Коротенький пересказ - и никакого анализа.

    Этот абзац вообще вызывает много вопросов:
    Второй пример, отрицающий ожидание и надежды как главные мудрости жизни-это героизм советских солдат во времена войны 1941-1945 годов. На протяжении любой войны люди верят в скорую победу, но еще важны действия. Так, Блюментрит говорил о том, что даже в окружении русские пытались выбраться и сражались до последней капли, хоть и поражение уже было предопределено. Таким образом, есть ситуации, в которых ожидание не выход или не самый быстрый из выходов.

    Кто такой Блюментрит? Из какого он литературного произведения? Пример, не относящийся к литературному произведению, не нужен в итоговом сочинении! Это лишнее.

    Теперь посмотрим на концовку.
    Ждать и надеяться, безусловно, важно, как говорил Дж.Бернанд: “Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего”.
    Кто такой Дж.Бернард? Такого человека нет. Есть Джордж Бернард Шоу, великий писатель и драматург. Вы скопировали не все! Скопировали бездумно. Зачем вводить новую цитату в сочинение по цитате? Эта цитата противоречит теме!

    В общем, логика сильно страдает в этом сочинении. Есть и речевые огрехи, например, фраза про "самый быстрый из выходов"... Пунктуационные недочеты незначительны.


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку