Запомни!
О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.
Согласны ли вы с утверждением А. Камю: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье»?
-
Тематическое направление: Он и она17.09.2019 20:47:31Автор: Ольга Сысойкина
Какое чувство заставляет человека забыть обо всем на свете, подчиняет себе разум и волю, толкает на самые смелые, отчаянные, а иногда и безумные поступки? Конечно, это любовь. Ей подчинено всё на свете. Даже полярные медведи, которые, если верить одной известной песне, "трутся спиной о земную ось", стараются во благо и во имя любви. Всё ради того, "чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось", "чтобы однажды утром ... кто-то сказал кому-то главные слова". Любовь - это самое главное в жизни человека. Если не чувствуешь любовь в своём сердце, не даришь её другому, то не испытываешь самого большого счастья. Об этом говорит А. Камю: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье ". Подкреплю свою точку зрения примерами из литературы.
В произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита" главная героиня в начале описываемых событий живёт с мужчиной, которого она не любит. Между ними нет близости, нет чувств. Маргарита просто живёт рядом с человеком, который ей абсолютно чужд. Автор не уделяет внимания мужу героини, отправляет его в вечные разъезды. Маргариту читатель находит всегда одинокой, в мрачной задумчивости. Для героини все равно, рядом муж или нет, его для неё почти что не существует. Маргарита не любит. В её сердце холодно, а окружающий мир представляется в серых тонах. Ничто не увлекает молодую женщину, ничто не может развеять её тоски. Сердце без любви - вот причина несчастья Маргариты. Значит, любовь придаёт смысл человеческой жизни, и не любить - значит не жить.
В дополнение к первому аргументы, приведу в пример персонажа повести "Гранатовый браслет" А. Куприна. Этот герой не был любим, но при этом находил утешение в собственном чувстве, наполнявшем его душу. Господин Желтков тайный обожатель Веры Николаевны Шеиной. Он ещё до её замужества писал ей письма, в которых признавался в любви к девушке. Однако, она выбрала не его, вышла замуж за другого и лишь однажды ему ответила, попросила Желткова охладить свой пыл и не беспокоить её любовными письмами. Казалось бы, для Г.С.Ж. всё потеряно, Вера не воспылала к нему чувствами, им никогда не быть вместе. Но нет, Желтков обрел счастье в скромной роли обожателя Веры Николаевны. Для него то, что она держала в руках его подарок, уже радость. Желтков не был любим, но это не страшно, ведь его сердце наполняла любовь, а значит в жизни этого героя были смысл и счастье.
Я согласна с утверждением А. Камю. Приведённые мной примеры из литературы подтверждают, что для человека не так важно быть любимым, сколь важно самому любить. Любовь помогает обрести счастье, увидеть мир во всех красках и наполниться светлой радостью. Сердце, которое не любило, останется пустым, а это самое страшное в жизни.
Количество слов - 427
Рецензент: Елена ДудинаОльга, спасибо вам за хорошее сочинение. В нем есть некоторые недочеты, но в целом с задачей вы справились - тему раскрыли, доказательство выстроили убедительно, продемонстрировали владение языковыми нормами. Молодец!
Теперь к замечаниям.
Упоминание о белых медведях, старающихся во имя любви, представляется оригинальным, но, на мой взгляд, не вполне уместным: цитата из песенки несколько снижает стиль рассуждения, придает сочинению шутливый тон, а ведь тема далека от шуток. Конечно, баллы за это не снизят, но впредь старайтесь выдерживать нужную тональность.
Абзац про Маргариту мне понравился, придраться не к чему.
А вот абзац про Желткова слабее.Лишняя запятая.В дополнение к первому аргументы, приведу в пример персонажа повести "Гранатовый браслет" А. Куприна. Пропущено тире.Господин Желтков ТИРЕ тайный обожатель Веры Николаевны Шеиной. Лишняя запятая.Однако, она выбрала не его, вышла замуж за другого и лишь однажды ему ответила, попросила Желткова охладить свой пыл Кто это? Как понять эту аббревиатуру? Никогда так не делайте!Казалось бы, для Г.С.Ж. всё потеряно, Вера не воспылала к нему чувствами
И еще, вы слишком вольно трактуете содержание повести "Гранатовый браслет". Если бы Желткову было достаточно упования собственной любовью, разве он решился бы на крайний шаг? Будьте осторожны в суждениях, старайтесь не делать поспешных категоричных выводов.
Больше замечаний нет!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт