Не путайте:
- Прецедент – инцидент.
- Палисадник – поликлиника.
- Тренер – тренировка.
- Следующий – будущий.
- Сверстник – ровесник.
- Шорох – шёпот.
- Искусство – искусный.
- Чувствовать – участвовать.
- Щётка – трещотка.
Есть ли что-то в человеческой жизни,что невозможно заменить никакими технологиями?
- 
					Тематическое направление: 3.2. Наука и человек26.11.2023 11:25:05Автор: Светлана Грунис
 Самое главное в жизни человека-это возможность находиться с другими людьми,видеть их в живую,поддерживать общение с ними. Постепенно люди стали уделять меньше времени на живое общение друг с другом, отдавая предпочтения виртуальному миру. Некоторые люди с головой окунулись в мир технологий и вовсе стали забывать про других людей.
 В качестве первого аргумента обратимся к произведению Рея Бредбери „Вельд”. В этом произведении автор рассказывает о семье Хедли, которая приобрела большой дом с огромным количество роботов, делавших за них все домашние дела. Самым примечательным в этом доме была детская комната, которая воспроизводила мысли и желания детей на стенах. С появлением этой комнаты, дети стали меньше времени уделять родителям и стали очень грубы с ними. Родители пытались разговаривать с детьми, пробовали наказывать их, заперая комнату, но все это только усугубило ситуацию. Дети на столько ожисточились на родителей, что погубили их. А все это ради комнаты.
 Вторым аргументом является произведение Бориса Екимова„Говори,мама,говори”.Автор рассказывает. нам о пожилой женщине Катерине, которая жила одна в деревне. Её дочь,которая жила в городе, купила матери телефон, чтобы поддерживать связь с матерью. В каждом разговоре, дочь в двух словах спрашивала в двух словах у матери о её делах и проблемах и просила говорить ей только самое важное. Катерине хотелось рассказать обо всем, что происходит в её жизни, но дочери было некогда. В один момент, дочь осознала, что жизнь её матери не вечна, и пока она есть, нужно чаще с ней разговаривать. Позвонивши матери в очередной раз, она просила её говорить обо всем что её тревожит и чем она хочет поделиться.
 Подводя итог,можно сказать, что никакие технологии не смогут заменить живое общение между людьми. При таком общении люди могут делиться своими переживаниями, эмоциями и своим состоянием с другими людьми, а те в свою очередь могут собереживать их чувствам, чего не получится в виртуальном общении. Общение- это впервую очередь духовное качество, которое присуще только людям.Количество слов - 312
 Рецензент: Елизавета ШафранскаяЗдравствуйте, Светлана. Вам удалось в своем сочинении раскрыть заявленную тему. Вместе с тем следует обратить внимание на уместность примеров из литературы, орфографические и пунктуационные ошибки. В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом. К1 (соответствие теме) + 1 балл Сочинение соответствует теме. 
 К2 (наличие литературного аргумента) + 1 баллВаш тезис заключается в том, что технологии не способны заменить живого общения и заставляют людей забывать друг о друге. Пример из рассказа Р. Брэдбери вопросов не вызывает. Но в рассказе Б. Екимова общение матери с дочерью оказывается возможным благодаря технологиям - они говорят по телефону. К3 (логика и композиция) + 1 балл Общение - это впервую очередь духовное качество, которое присуще только людям. Общение - не качество, а отношения, обмен информацией. Общаться могут не только люди, но и животные (см. биокоммуникация). К4 (речь) + 1 балл Самое главное в жизни человека - это возможность находиться с другими людьми, видеть их в живую, поддерживать общение с ними. Постепенно люди стали уделять меньше времени на живое общение друг с другом, отдавая предпочтения виртуальному миру. Некоторые люди с головой окунулись в мир технологий и вовсе стали забывать про других людей. Неоправданный повтор форм слова "люди". 
 Отдавая предпочтения - отдавая предпочтение.Вторым аргументом является произведение Бориса Екимова „Говори,мама,говори”. Речевая несочетаемость: произведение само по себе не может быть аргументом или примером. Можно написать так: "Вторым примером может послужить сюжет рассказа..."; "Пример того, как важно в жизни человека живое общение, мы находим в рассказе..." В каждом разговоре, дочь в двух словах спрашивала в двух словах у матери о её делах и проблемах и просила говорить ей только самое важное. Повтор. При таком общении люди могут делиться своими переживаниями, эмоциями и своим состоянием… Делиться состоянием - лексическая несочетаемость. Можно «говорить о своем состоянии». 
 К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 13Орфография видеть их в живую Вживую. заперая комнату Запирая. Дети на столько ожисточились на родителей, что погубили их. Настолько ожесточились. Общение - это впервую очередь духовное качество… В первую очередь. дом с огромным количество роботов собереживать Опечатки. За ошибку не считаю, но будьте внимательнее. Пунктуация С появлением этой комнаты, дети стали меньше времени уделять родителям и стали очень грубы с ними. Постановка запятой не требуется. В каждом разговоре, дочь в двух словах спрашивала в двух словах у матери о её делах и проблемах… Постановка запятой не требуется. В один момент, дочь осознала что жизнь её матери не вечна, и ЗПТ пока она есть, нужно чаще с ней разговаривать. В первой части предложения постановка запятой не требуется. Нужна запятая между частями сложного предложения. Позвонивши матери в очередной раз, она просила её говорить обо всем ЗПТ что её тревожит и чем она хочет поделиться. Нужна запятая между частями сложного предложения. При таком общении люди могут делиться своими переживаниями, эмоциями и своим состоянием с другими людьми, а те ЗПТ в свою очередь ЗПТ могут собереживать их чувствам… Здесь "в свою очередь" является вводным словосочетанием и требует обособления. Грамматика Постепенно люди стали уделять меньше времени на живое общение друг с другом… Ошибка в управлении. Уделять время (чему?) общению друг с другом. Позвонивши матери в очередной раз… Позвонив. Общий вывод по работе Итак, Светлана, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над орфографическими и пунктуационными ошибками. Повторите правила постановки запятой в сложноподчиненном предложении. Удачи! Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт

 
                                        