Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какую жизненную цель можно назвать благородной?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    13.11.2023 00:15:25
    Автор: Алина Полищук

                       Какую жизненную цель можно назвать благородной?
    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом. Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее. Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям.
    Моя мысль подтверждается в произведении Александра Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов – это благородный, искренний и добрый человек. Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей. Пирогов старается помогать окружающим не только на своей работе, но и в обыденной жизни. Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь. Доктор не остается равнодушным к проблемам семьи Мерцаловых. С моей точки зрения, это и является поистине благородным поступком, ведь он совершенно не ищет выгоды, помогая Емельяну и его семье. Пирогов делает это искренне и от всего сердца.
    В качестве второго аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении человеком с благородной жизненной целью оказывается Соня Мармеладова. Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца. Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету». И все это только ради близких ей людей. Ее цели благородные и искренние, ведь, как уже упоминалось ранее, она в первую очередь думает о других.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним. Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    Количество слов - 277

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Алина! Вы написали неплохое сочинение, которое получит "зачёт". Приятно, что в вашей работе почти нет орфографических ошибок, но есть несколько грамматических - их всегда сложнее увидеть в своём сочинении - и много речевых ошибок. Некоторые логические недочёты и другие ошибки разберу подробнее.

    Итак, в соответствии с критериями ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 (соответствие теме) - 1 балл. Тезис сформулирован ясно, вопросу соответствует.

    К2 (литературный аргумент) - 1 балл. Аргументы подобраны верно, проанализированы.

    К 3 (логика и композиция) - 1 балл. Существенных логических ошибок нет, абзацное членение не нарушено.

    Однако есть некоторые логические неточности
    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом. Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее. Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям
    Опуская речевые ошибки (я их позже проанализирую), скажу, что вы здесь высказали трижды по сути один тезис, правда, немного кривовато: благородная цель - это 1) помощь обществу в целом; 2) то, что приносит пользу, улучшает мир (что одно и то же); 3) стремление помочь другим (конкретизирует первое или второе, но по сути - почти то же самое). Выделенные слова здесь нелогичны.


    К4 (качество речи) - 1 балл. Понимание смысла в целом не затруднено. Но ошибки речевые есть.

    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом.
    Что значит цель способна помочь? В чем? Недостаточность мысли.  Например, цель может помочь человеку действовать, совершать какие-то трудные, но важные поступки, преодолевать препятствия. А как цель (чья? конкретного человека?) может помочь обществу? Непонятно.
    Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее.
    Не может ЦЕЛЬ приносить пользу и делать мир лучше - это дело рук самого человека, который поступает определённым образом, поставив перед собой какую-то высокую цель. Это его поступки приносят миру пользу.
    Профессор Пирогов – это благородный, искренний и добрый человек. Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей. Пирогов старается помогать окружающим не только на своей работе, но и в обыденной жизни. Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь.
    Повторы (Пирогов). Доктор, профессор, врач - используйте синонимы.
    Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей.
    Мы не видим "становления доктора", мы этого героя встречаем уже "готовым" профессором. Правильно: СТАВ доктором, ...ВЫБРАЛ.
    Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь. Доктор не остается равнодушным к проблемам семьи Мерцаловых. С моей точки зрения, это и является поистине благородным поступком, ведь он совершенно не ищет выгоды, помогая Емельяну и его семье.
    И снова повторы.
    В качестве второго аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
    Мы не можем ОБРАТИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ АРГУМЕНТА к произведению, но можем обратиться к нему В ПОИСКАХ аргумента.
    Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца.
    Повторы. Жизнь, судьба, положение...
    ЕЁ отца - чьего отца? Сони или отца мачехи? Некорректное употребление личного местоимения.
    Поменяем местами "жизнь её отца" и "жизни.. детей" - неясность устраним.
    Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца.
    Роман читаем мы, а Соня в нем жизнь проживает. Можно избежать этой речевой шероховатости, опустив выделенную фразу.
    Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету».
    Переступить (только с предлогом через - я это отмечу как грамматическую ошибку) себя можно, а вот
    принципы - нет. Принципами можно ПОСТУПИТЬСЯ, то есть пренебречь.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним.
    Таким образом - это уже подведение итога, поэтому фраза "можно сделать вывод" в сочинении лишняя. Вся эта конструкция - на основании вышеизложенного можно сделать вывод - принадлежит официально-деловому стилю и нарушает общую стилистику сочинения.
    Цель не может "иметь побуждения", так как слова ЦЕЛЬ и ПОБУЖДЕНИЕ синонимичны.
    Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    Выделенный фрагмент лишает вашу мысль стройности и логики. Благородные цели должны быть благородны - таков смысл вашего высказывания. Ибо что есть милосердие и доброта как не благородство?

    К5 (грамотность) - 1 балл. Ошибок:  5 . Допустимо: 13

    Грамматические - 2.
    Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее
    Вспоминаем 8 задание тестовой части. По достижениИ, по прилётЕ, по приходЕ... Конечно, грамматически правильно выстроенное предложение прозвучало бы так: Это цель, по достижении которой человек сделал бы мир лучше.
    Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету».
    Переступает ЧЕРЕЗ себя - предлог здесь обязателен.

    Пунктуационные - 2.
    Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям.
    Запятая здесь не нужна.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним.
    Запятая при слове НАПРИМЕР в этом случае не нужна, так как слово находится в обособленном обороте (уточнении).

    Орфографические - 1.
    Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    В кратком причастии только одна Н.

    Общий вывод по работе.
    Алина, сочинение получает "зачет", но вам нужно поработать над своей речью. Старайтесь не дублировать мысли, подбирать более точные слова: в сочинении ЕГЭ обилие речевых ошибок может лишить вас двух баллов сразу. Удачи вам!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку