Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Человек должен жить для себя или на благо общества?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    12.11.2023 03:18:42
    Автор: Маргарита Лебедева

       Мы часто можем слышать вопрос: «Человек должен жить для себя или благо общества?». По моему мнению, человек должен жить на благо общества, потому что, принося пользу окружающим, человек в первую очередь помогает себе. Помогая другим, люди делают мир добрее и светлее. Человек, живущий на благо общества, может даже пожертвовать собой ради других. Такие добродетели берут ответственность не только за себя, но и за  окружающих его людей. Каждый человек может оценить добрый поступок по-разному, кто-то будет сердечно благодарен, а кто-то не обратит на него внимания. Размышляя над данным вопросом, обратимся к примерам из литературы.
         Куприн в своем рассказе «Чудесный доктор» знакомит нас с доктор Пироговым, безвозмездно помогающим людям. В саду он знакомится с Мерцаловым, который впадает в отчаяние из-за своих проблемах. У мужчины серьезно болеет маленькая дочь, узнав об этом Пирогов решает ему помочь. Автор показывает нам человека с большим сердцем, который, несмотря ни на что, оказывает помощь совершенно незнакомым людям. Доктор приходит с Мерцаловым в подвал, в котором он осматривает больную девочку. После осмотра Пирогов выписывает рецепт и несколько кредитных билетов семье Мерцаловых. Этим поступком Пирогов показывает, что он живет на благо общества.
          За подтверждение обратимся к роману Ч. Айтматова «Плаха». Авдий Каллистратов, работник газеты, который должен был проследить за проникновением  наркотика в молодежную среду. Оказавшись в банде гонцов за наркотиком, он решает доказать им на своем примере, что они губят свою жизнь и душу, продавая и потребляя наркотик. Каллистратов даже, раздевшись до гола, бегал и собирал траву вместе с  «гонцами за анашой».Авдий просит их уйти от злых мыслей и прийти к Богу, исповедоваться перед Ним. Он видит, что они могу изменить и встать на истинный путь. Авдий твердо убежден, что в них есть та светлая сила, которая поможет им изменить их жизни. Герой знакомится с охотниками, жестокого убивающими сайгаков, он просит их покаяться за такое живодерство. Каллистратов живет на благо общества. Общества, которое в последующее время страшно и мучительно убивает его.
           Мы видим, что люди, живущие на благо общества, могут жертвовать собой, своим временем ради окружающих людей. Помощь профессора Пирогова вывела из отчаяние Мерцалова и изменила его жизнь в лучшую сторону. Авдий Каллистратов же ради искренней помощи другим людям пожертвовал своей жизнью.
        
    Количество слов - 356

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Маргарита!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.

    Анализ произведений  развернутый, убедительный. Вы демонстрируете знание произведений.

    Куприн
    Будет хорошо, если Вы уважительно добавите инициалы писателя.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вы знакомы с композицией ИС. Структура силлогизма тезис — довод — вывод выдержана не до конца.
    Нет микровыводов, нет перехода от первого аргумента ко второму.

    Авдий твердо убежден, что в них есть та светлая сила, которая поможет им изменить их жизни. Герой знакомится с охотниками, жестокого убивающими сайгаков, он просит их покаяться за такое живодерство.
    Нет связи между предложениями.
    Помощь профессора Пирогова вывела из отчаяние Мерцалова и изменила его жизнь в лучшую сторону. Авдий Каллистратов же ради искренней помощи другим людям пожертвовал своей жизнью.
    Это два микровывода, которые должны стоять после аргументов.
    В выводе должно быть обобщение + «приращение».
    Помогая другим, люди делают мир добрее и светлее.
    Эту фразу из вступления можно перенести в вывод.

    К4 (речь) + 1 балл

    По моему мнению, человек должен жить на благо общества, потому что, принося пользу окружающим, человек в первую очередь помогает себе.
    Повтор

    Такие добродетели берут ответственность не только за себя, но и за  окружающих его людей.
    Добродетель — философский и религиозно-этический термин, обозначающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, которое определяется его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона (заповедей).
    = хорошее, антоним — порок
    Непонимание значения слова
    Такие добродетели берут ответственность не только за себя, но и за  окружающих его людей. Каждый человек может оценить добрый поступок по-разному, кто-то будет сердечно благодарен, а кто-то не обратит на него внимания.
    Тавтология
    Каждый человек может оценить добрый поступок по-разному, кто-то будет сердечно благодарен, а кто-то не обратит на него внимания. Размышляя над данным вопросом, обратимся к примерам из литературы.
    Вопроса нет: предыдущее предложение не вопросительное.
    Данный — канцелярит, стилистическое нарушение.
    Куприн в своем рассказе «Чудесный доктор» знакомит нас с доктор Пироговым, безвозмездно помогающим людям.
    Лишнее слово: в чужом рассказе ничего нельзя делать.
    Нас — кого? Знакомит вообще всех, читателей,  не только нас с Вами.
    Куприн в своем рассказе «Чудесный доктор» знакомит нас с доктор Пироговым, безвозмездно помогающим людям. В саду он знакомится с Мерцаловым, который впадает в отчаяние из-за своих проблемах.
    Он — кто из них: Куприн или Пирогов? Неверное использование местоимения
    Доктор приходит с Мерцаловым в подвал, в котором он (кто из них?) осматривает больную девочку. После осмотра Пирогов выписывает рецепт и несколько кредитных билетов семье Мерцаловых. Этим поступком Пирогов показывает, что он живет на благо общества.
    Повторы
    показывает — неудачно подобранное слово. Пирогов не ведёт себя как великий, старается тихот помочь.
    За подтверждением (чего?) обратимся к роману Ч. Айтматова «Плаха».
    Пропущено слово
    Авдий Каллистратов, работник газеты, который должен был проследить за проникновением  наркотика в молодежную среду. Оказавшись в банде гонцов за наркотиком, он решает доказать им на своем примере, что они губят свою жизнь и душу, продавая и потребляя наркотик.
    Повторы
    Авдий просит их уйти от злых мыслей и прийти к Богу, исповедоваться перед Ним. Он видит, что они могу изменить и встать на истинный путь.
    Он — Авдий или Бог?
    Они — люди или мысли?
    Каллистратов живет на благо общества. Общества, которое в последующее время страшно и мучительно убивает его.
           Мы видим, что люди, живущие на благо общества, могут жертвовать собой, своим временем ради окружающих людей.
    повторы
    в последующее время — лексическая несочетаемость
    окружающих людей — плеоназм: оставьте одно из слов.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 4

    Орфография

    Пунктуация

    Мы часто можем слышать вопрос: «Человек должен жить для себя или благо общества?».
    Точка лишняя
    Каждый человек может оценить добрый поступок по-разному, кто-то будет сердечно благодарен, а кто-то не обратит на него внимания.
    Лучше поставить двоеточие: далее следует пояснение. Не ошибка.
    У мужчины серьезно болеет маленькая дочь, узнав об этом Пирогов решает ему помочь.
    Пропущена запятая на границе деепричастного оборота.

    Грамматика

    Авдий Каллистратов, работник газеты, который должен был проследить за проникновением  наркотика в молодежную среду.
    Предложение не закончено: в главной части нет сказуемого.

    Оказавшись в банде гонцов за наркотиком, он решает доказать им на своем примере, что они губят свою жизнь и душу, продавая и потребляя наркотик. Каллистратов даже, раздевшись до гола, бегал и собирал траву вместе с  «гонцами за анашой».Авдий просит их уйти от злых мыслей и прийти к Богу, исповедоваться перед Ним.
    Нарушение временной соотнесённости глаголов.

    Общий вывод по работе

    Итак, Маргарита, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой (вступление и заключение) и речью (повторы, употребление местоимений).  

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку