Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что такое совесть?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    08.11.2023 12:58:47
    Автор: Макс Фомин

      Что же такое совесть? Совесть - это основной в негласный закон, который регулирует наши поступки. Именно благодаря угрызением совести человек способен сознаться в проступках и преступлениях которые он совершил. Но является ли совесть главным судьёй для человека? Я думаю, что нет. Многие писатели затрагивали проблему совести как одну из основных проблем своего Произведения.
      Одним из таких литературных произведений является роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Из произведения мы узнаём о Родионе Раскольникове, ставшего заложником своей теории о том, что одни люди могут управлять другими людьми, считая, что они могут проливать чужую кровь без сожаления. Чтобы проверить сою теория Родион отправляется на Убийство старухи - процентщицы. Это в произведении является первым моментом где разум героя сталкивается с его совестью. Но совесть проигрывает и Родион убивает старуху. Но после убийства он не чувствует себя право имеющим, ведь, сверхчеловек не должен сожалеть об убийстве. После этого героя начинает мучить совесть и вскоре Родион по совету Сони решает сознаться в совершённом преступлении и отправляется Милицию. Совесть в данном произведении является основным регулятором поступков Роскольникова и его негласным судьёй, но всё же основным судьёй для человека является суд человеческий, который и избирает меру пресечение преступнику.
      В произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель" мы узнаём об истории жизни Акакия Башмачкина, которой работал переписчиком в одной конторе. Далее мы узнаём о том, что он долгое время копил на новую шинель, но после покупки случается страшное горе, его обкрадывают на улице и забирают покупку. Акакий Акакиевич отправляться к городскому чиновнику, но вместо помощи его встречает лишь презрение, цинизм и равнодушие. Вскоре Чиновник очень пожалел, что не помог Башмачкину из-за чего тот в последствии погиб. Это является примером проснувшийся совести чиновника, но совесть пришла уже поздно. Этот пример позволяет сделать нам вывод о том, что человек в первую очередь должен руководствоваться своими прямыми инструкциями и обязанностями.
      Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше. Но надеяться только на советь и руководствоваться ей в принятии каких-либо решений не стоит. Человек в первую очередь должен руководствоваться человеческими законами и действующими инструкциями, которые нередко написаны кровью.
    Количество слов - 352

    Рецензент: Елена Дудина

    Сочинение проверено рецензентом-стажером Юлией Барсуковой. Наставник -- Елена Дудина.

    Здравствуйте, Макс!

    Ваше сочинение написано самостоятельно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Сочинение соответствует теме.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Рассуждение выполнено с опорой на литературный материал. Примеры подобраны удачно, однако анализ произведений не отличается глубиной, литературные произведения представлены в форме сумбурного фрагментарного пересказа с нарушением фактологической точности.

    В произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель" мы узнаём об истории жизни Акакия Башмачкина, которой работал переписчиком в одной конторе. Далее мы узнаём о том, что он долгое время копил на новую шинель, но после покупки случается страшное горе, его обкрадывают на улице и забирают покупку. Акакий Акакиевич отправляться к городскому чиновнику, но вместо помощи его встречает лишь презрение, цинизм и равнодушие. Вскоре Чиновник очень пожалел, что не помог Башмачкину из-за чего тот в последствии погиб. Это является примером проснувшийся совести чиновника, но совесть пришла уже поздно. Этот пример позволяет сделать нам вывод о том, что человек в первую очередь должен руководствоваться своими прямыми инструкциями и обязанностями.
    Излагая сюжет повести "Шинель", вы допустили серьезные фактические ошибки.
    Во-первых, перепутали персонажей. Чиновником в повести называется только сам Башмачкин, а тот, к кому он обратился за помощью, назван "значительным лицом". Во-вторых, Башмачкин не погиб, а умер от болезни (погибнуть -- значит умереть в результате несчастного случая, катастрофы или бедствия. В-третьих, вряд ли корректно говорить о том, что в обидевшем Башмачкина "значительном лице" проснулась совесть. Гоголь с горькой иронией описывает состояние персонажа, посредством иронии подчеркивая отсутствие всякой совести у "значительного лица":

    Прежде всего долг справедливости требует сказать, что одно значительное лицо скоро по уходе бедного, распеченного в пух Акакия Акакиевича почувствовал что-то вроде сожаления. Сострадание было ему не чуждо; его сердцу были доступны многие добрые движения, несмотря на то что чин весьма часто мешал им обнаруживаться. Как только вышел из его кабинета приезжий приятель, он даже задумался о бедном Акакии Акакиевиче. И с этих пор почти всякий день представлялся ему бледный Акакий Акакиевич, не выдержавший должностного распеканья. Мысль о нем до такой степени тревожила его, что неделю спустя он решился даже послать к нему чиновника узнать, что он и как, и нельзя ли в самом деле чем помочь ему; и когда донесли ему, что Акакий Акакиевич умер скоропостижно в горячке, он остался даже пораженным, слышал упреки совести и весь день был не в духе.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл.

    В тексте сочинения есть логические ошибки.

    Совесть - это основной в негласный закон, который регулирует наши поступки.
    Совесть - чувство моральной ответственности за своё поведение; нравственная самооценка поведения. Нарушение правил корректного рассуждения (ошибка в определении понятия).

    Совесть - это основной в негласный закон, который регулирует наши поступки. Именно благодаря угрызением совести человек способен сознаться в проступках и преступлениях которые он совершил. Но является ли совесть главным судьёй для человека? Я думаю, что нет. Многие писатели затрагивали проблему совести как одну из основных проблем своего Произведения.

    Нарушение логических законов непротиворечия. Вы сначала утверждаете, что «совесть – основной негласный закон», а потом задаёте этот же вопрос.

    Из произведения мы узнаём о Родионе Раскольникове, ставшего заложником своей теории о том, что одни люди могут управлять другими людьми, считая, что они могут проливать чужую кровь без сожаления.

    Управлять – это не значит «проливать кровь». Нарушение правил корректного рассуждения.

    Человек в первую очередь должен руководствоваться человеческими законами и действующими инструкциями, которые нередко написаны кровью.

    Абсурдность суждения. Какие человеческие законы и действующие инструкции, написанные кровью вы имеете в виду?

    К 4 (речь ) + 0 баллов.

    Что же такое совесть?

    Частица ЖЕ употребляется для смыслового выделения, подчеркивания значения слова, после которого ставится.

    Многие писатели затрагивали проблему совести как одну из основных проблем своего Произведения.

    Неоправданное повторение слова. У произведений не бывает проблем. Проблема может ставиться автором В произведении.

    Одним из таких литературных произведений является роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

    Неудачное употребление указательного местоимения.

    Одним из таких литературных произведений является роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Из произведения мы узнаём о Родионе Раскольникове, ставшего заложником своей теории о том, что одни люди могут управлять другими людьми, считая, что они могут проливать чужую кровь без сожаления.

    Неоправданное повторение слова.

    Именно благодаря угрызением совести человек способен сознаться в проступках и преступлениях которые он совершил.

    Синонимы -- речевая избыточность.

    Это в произведении является первым моментом где разум героя сталкивается с его совестью.

    Неудачное употребление местоимения. Указательное местоимение должно указывать на что-то в предложении.

    Но совесть проигрывает и Родион убивает старуху. Но после убийства он не чувствует себя право имеющим, ведь, сверхчеловек не должен сожалеть об убийстве.

    Предложения начинаются с одинаковых союзов -- однообразие речевых конструкций..

    Но совесть проигрывает и Родион убивает старуху.

    Речевая недостаточность. Непонятно, кому проигрывает совесть. Будьте осторожны с метафорами -- в данном случае метафора неуместна.

    Но после убийства он не чувствует себя право имеющим, ведь, сверхчеловек не должен сожалеть об убийстве.

    Неоправданное повторение слова.

    Но после убийства он не чувствует себя право имеющим, ведь, сверхчеловек не должен сожалеть об убийстве.

    Что значит "право имеющий", при чем здесь сверхчеловек? Нарушение последовательности рассуждения, смысловая недостаточность.

    После этого героя начинает мучить совесть и вскоре Родион по совету Сони решает сознаться в совершённом преступлении и отправляется Милицию.

    Кто такая Соня? Необходимо вводить персонажей, о которых вы пишете, в текст сочинения. Милиции не существовало во времена Достоевского.

    Совесть в данном произведении является основным регулятором поступков Роскольникова и его негласным судьёй, но всё же основным судьёй для человека является суд человеческий, который и избирает меру пресечение преступнику.

    ДАННЫЙ — это канцеляризм, слово не соответствует стилю написания сочинения. Суд не может являться судьей. Слово "регулятор" употреблено в неверном значении. Многочисленные повторы, многословие. Ошибка в написании фамилии героя.

    В произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель" мы узнаём об истории жизни Акакия Башмачкина, которой работал переписчиком в одной конторе. Далее мы узнаём о том, что он долгое время копил на новую шинель, но после покупки случается страшное горе, его обкрадывают на улице и забирают покупку.

    Неоправданное повторение слов.

    Это является примером проснувшийся совести чиновника, но совесть пришла уже поздно.

    ЧТО является примером совести? Непонятно. Может ли совесть прийти? Вряд ли. Использование слов в неверном значении, нарушение лексической сочетаемости, речевая недостаточность.

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше.

    Речевая недостаточность. Пропущено смысловое звено.

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше.

    Употребление слова в несвойственном ему значении. Регулятор - устройство, приспособление для регулирования работы механизмов и их частей.

    К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено  26 ошибок.

    Ошибки

    Орфография

    Многие писатели затрагивали проблему совести как одну из основных проблем своего Произведения.

    Нет оснований для написания слова с заглавной буквы.

    Чтобы проверить сою теория Родион отправляется на Убийство старухи – процентщицы.

    Нет оснований для написания слова с заглавной буквы.

    Чтобы проверить сою теория Родион отправляется на Убийство старухи – процентщицы.

    Опечатка. Негрубая ошибка, не учитывается в общем подсчёте ошибок.

    После этого героя начинает мучить совесть и вскоре Родион по совету Сони решает сознаться в совершённом преступлении и отправляется Милицию.

    Нет оснований для написания слова с заглавной буквы.

    Вскоре Чиновник очень пожалел, что не помог Башмачкину из-за чего тот в последствии погиб.

    Наречие ВПОСЛЕДСТВИИ пишется слитно.

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше.

    Сложное прилагательное ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ пишется слитно.

    Пунктуация

    Именно благодаря угрызением совести человек способен сознаться в проступках и преступлениях ЗПТ которые он совершил.

    Нужна запятая в сложноподчинённом предложении после главного предложения перед придаточной частью.

    Чтобы проверить сою теория ЗПТ Родион отправляется на Убийство старухи - процентщицы.

    Нужна запятая в сложноподчинённом предложении после придаточной части.

    Это в произведении является первым моментом ЗПТ где разум героя сталкивается с его совестью.

    Нужна запятая в сложноподчинённом предложении после главного предложения перед придаточной частью.

    Но совесть проигрывает ЗПТ и Родион убивает старуху.

    Нужна запятая между простыми сочинениями в составе сложносочинённого предложения.

    Но после убийства он не чувствует себя право имеющим, ведь, сверхчеловек не должен сожалеть об убийстве.

    После подчинительного союза ВЕДЬ запятая не нужна.

    После этого героя начинает мучить совесть ЗПТ и вскоре Родион по совету Сони решает сознаться в совершённом преступлении и отправляется Милицию.

    Нужна запятая между простыми сочинениями в составе сложносочинённого предложения.

    Далее мы узнаём о том, что он долгое время копил на новую шинель, но после покупки случается страшное горе, его обкрадывают на улице и забирают покупку.

    Между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие, так как вторая часть бессоюзного предложения поясняет то, о чем говорится в первой части (в таких случаях возможна подстановка слов а именно).

    Вскоре Чиновник очень пожалел, что не помог Башмачкину ЗПТ из-за чего тот в последствии погиб.

    Нужна запятая между частями сложного предложения.

    Этот пример позволяет сделать нам вывод о том, что человек ЗПТ в первую очередь ЗПТ должен руководствоваться своими прямыми инструкциями и обязанностями.

    Вводное сочетание обособляется с обеих сторон, так как употребляется в значении «прежде всего» либо "сначала"

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть ЗПТдействительно ЗПТявляется основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше.

    Нужны запятые, так как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является вводным словом, выражает уверенность говорящего в сообщаемом.

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором ЗПТ и чем раньше в человеке просыпается совесть тем лучше.

    Нужна запятая между частями сложного предложения.

    Из выше перечисленных мы можем сделать вывод, что совесть действительно является основным негласным судьёй и нравственным регулятором и чем раньше в человеке просыпается совесть ЗПТ тем лучше.

    Нужна запятая перед двойным подчинительным союзом между частями в сложном предложении.

    Но надеяться только на советь и руководствоваться ей в принятии каких-либо решений не стоит.

    Опечатка. Негрубая ошибка, не учитывается в общем подсчёте ошибок.

    Человек ЗПТ в первую очередь ЗПТ должен руководствоваться человеческими законами и действующими инструкциями, которые нередко написаны кровью.

    Вводное сочетание обособляется с обеих сторон, так как употребляется в значении «прежде всего» либо "сначала".

    Грамматика

    Совесть - это основной в негласный закон, который регулирует наши поступки.

    Предлог В не нужен. Это, возможно, опечатка (не учитывается при подсчете ошибок).

    Именно благодаря угрызением совести человек способен сознаться в проступках и преступлениях которые он совершил.

    Неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом. Верно: благодаря угрызениЯМ.

    Из произведения мы узнаём о Родионе Раскольникове, ставшего заложником своей теории о том, что одни люди могут управлять другими людьми, считая, что они могут проливать чужую кровь без сожаления.

    Ошибка в построении предложения с причастным оборотом. Верно: ... о Раскольникове, ставшЕМ...

    Чтобы проверить сою теория Родион отправляется на Убийство старухи – процентщицы.

    Ошибочное образование падежной формы имени существительного. Верно: проверить свою теориЮ.

    После этого героя начинает мучить совесть и вскоре Родион по совету Сони решает сознаться в совершённом преступлении и отправляется Милицию.

    Отсутствие предлога при существительном.

    Совесть в данном произведении является основным регулятором поступков Роскольникова и его негласным судьёй, но всё же основным судьёй для человека является суд человеческий, который и избирает меру пресечение преступнику.

    Неправильное употребление падежной формы имени существительного. Верно: меру пресечениЯ.

    В произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель" мы узнаём об истории жизни Акакия Башмачкина, которой работал переписчиком в одной конторе.

    Ошибка в построении сложного предложения. Верно: ...Башмачкина, которЫЙ...

    Акакий Акакиевич отправляться к городскому чиновнику, но вместо помощи его встречает лишь презрение, цинизм и равнодушие.

    Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

    Акакий Акакиевич отправляться к городскому чиновнику, но вместо помощи его встречает лишь презрение, цинизм и равнодушие.

    Нарушение связи между подлежащими и сказуемым.

    Это является примером проснувшийся совести чиновника, но совесть пришла уже поздно.

    Ошибочное образование формы причастия. Верно: примером проснувшЕЙся совести.

    Общий вывод по работе

    Итак, Макс, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует более серьезно отнестись к анализу литературных произведений, поработать над логикой рассуждения, а также уделить внимание речи и пунктуации.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 0;

    Итоговый балл - 3 Зачёт

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку