Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что вы вкладываете в понятие «счастье»?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    10.10.2023 16:13:37
    Автор: Денис Панченко

    Каждый человек так или иначе хочет стать счастливым. И он стремится к этому сквозь все преграды и трудности. Но универсальной «формулы счастья» для всех людей на земле не существует. Нет чётко определённого пути, по которому следует идти, чтобы быть счастливым. А потому каждый избирает свой путь сам. И сам же определяет, закладывает фундамент своего «счастья», что оно для него значит. А что же я вкладываю в понятие счастья? В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
        Само по себе счастье — это потребность души. И когда она его достигает, то в ней образуется спокойствие. Если же этого не происходит, то человек остаётся несчастным. Так, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин пребывает в вечных скитаниях по свету в поисках того, что может унять его скуку. Она — извечный спутник героя, от которого он никак не может избавиться. Ради сиюминутных удовольствий Печорин не гнушается использовать других людей, причиняя им боль. Влюбляя в себя поочерёдно и Бэлу, и княжну Мери, он быстро теряет к ним интерес, оставляя девушек с разбитыми сердцами. Издевается над чувствами Грушницкого к Мери, после чего убивает его на дуэли. Однако удовлетворение своих желаний не приносит герою душевного спокойствия — он так и остаётся несчастен, нигде не находя себе места и раня других людей.
        Подлинное же счастье — это гармония в себе самом, в отношении с окружающим миром. Так, например, Пьер Безухов в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» влюбляется в Наташу Ростову, но вынужден всё время скрывать свои чувства к ней, ибо она тайно помолвлена с его другом, Андреем Болконским. Однако помолвка между ними рушится, и они расстаются. Пьер продолжает быть рядом с Наташей, умалчивая о своих чувствах и заботясь о ней. После череды испытаний, выпавших на их долю, они осознают, что любят друг друга. Это становится для Безухова началом новой жизни: обретая долгожданную любовь, он перерождается счастливейшим человеком на земле, и муки о его предназначении в этом мире, терзающие Пьера на протяжении всех этих лет, наконец, проходят. Таким образом, счастье взаимной любви принесло покой в душу Пьера Безухова, в его отношение к своему окружению.
        Что же для меня счастье? По моему мнению, счастье — это душевное равновесие человека, когда он пребывает в гармонии с самим собой и с другими людьми. Достигший счастья человек не станет легкомысленно причинять боль другим людям. Но самое главное то, что счастливый человек не запутается в себе: он чётко знает самого себя и к чему ему следует стремиться. И будет твёрдо идти к поставленной цели с гордо поднятой головой.
    Количество слов - 422

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Денис!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Вы создали самостоятельную работу. Со структурой итогового сочинения вы знакомы.

    Вместе с тем следует обратить внимание на логические и речевые ошибки и недочёты.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    В качестве примеров приведено два художественных произведения русской классической литературы.

    Хочу обратить ваше внимание на некоторые неточности:

    Пьер продолжает быть рядом с Наташей, умалчивая о своих чувствах и заботясь о ней.
    Прочитайте внимательнее последние главы второго тома "Войны и мира". Вот фрагмент из романа: «Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире… я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей».

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    В работе есть логические ошибки и недочёты. Тезисно-доказательная часть кажется неубедительной, слабой. Возможно, это происходит потому, что вы использовали обратную композицию: тезис оказался в конце сочинения. Это допустимый вариант, но в вашем случае, на мой взгляд, обратная композиция помешала выстроить безупречное рассуждение. Трудно приводить примеры, когда тезис (ответ на вопрос темы) не сформулирован, непросто выстраивать логически выверенное рассуждение.

    И сам же определяет, закладывает фундамент своего «счастья», что оно для него значит.
    Нарушение логики развития мысли: закладывать фундамент (хоть в прямом, хоть в переносном смысле) и значение понятия "счастье" не тождественные понятия.
    А что же я вкладываю в понятие счастья? В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
    Речь идёт о разном: сначала вы пишете о понятии "счастье" --  прибегая к помощи литературы, говорите об обретении счастья: что такое счастье и путь его обретения не одно и то же.
    А что же я вкладываю в понятие счастья? В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
       Само по себе счастье — это потребность души. И когда она его достигает, то в ней образуется спокойствие. Если же этого не происходит, то человек остаётся несчастным.
    Нелогичный переход во втором абзаце. В конце первого абзаца вы пишете о том, что в литературе немало примеров того, как герои обретают счастье, а в начале второго абзаца предлагаете свои рассуждения о счастье.

    Само по себе счастье — это потребность души. И когда она его достигает, то в ней образуется спокойствие.
    Разве не человек достигает счастья? По-вашему, получается, что счастья достигает душа.
    Подлинное же счастье — это гармония в себе самом, в отношении с окружающим миром.
    Непонятно, что чему противопоставляется.

    К4 (речь) + 1 балл

    Каждый человек так или иначе хочет стать счастливым.
    На мой взгляд, двусмысленно, непонятно звучит выражение "так или иначе". Можно заменить на более нейтральный вариант: Я думаю, что каждый человек мечтает о счастье.
    И он стремится к этому сквозь все преграды и трудности.
    Неудачно использован предлог "сквозь", появляется какой-то искусственный пафос.  Лучше использовать слово "несмотря на".
    А потому каждый избирает свой путь сам. И сам же определяет, закладывает фундамент своего «счастья», что оно для него значит. А что же я вкладываю в понятие счастья? В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
    Повторы.  
    В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
    Неверно выражена мысль. Правильно так:
    Ответить на этот вопрос помогут произведения классической литературы.
    Само по себе счастье — это потребность души. И когда она его достигает, то в ней образуется спокойствие.
    Непонятно: кто чего достигает (то ли душа, то ли потребность). "Образуется спокойствие" - нарушение сочетаемости.
    Так, например, Пьер Безухов в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» влюбляется в Наташу Ростову, но вынужден всё время скрывать свои чувства к ней, ибо она тайно помолвлена с его другом, Андреем Болконским.
    Союз "ибо", по моему мнению, стилистически не подходит.
    Однако помолвка между ними рушится, и они расстаются.
    Нарушение лексической сочетаемости. Помолвка не может рушиться, она может не состояться. И между ними -- это лишнее сочетание.
    Это становится для Безухова началом новой жизни: обретая долгожданную любовь, он перерождается счастливейшим человеком на земле, и муки о его предназначении в этом мире, терзающие Пьера на протяжении всех этих лет, наконец, проходят.

    Понимаю, что вы хотели избежать повтора, но получилось неудачно. Нельзя переродится счастливейшим человеком, можно им стать, либо просто - переродиться.
    Достигший счастья человек не станет легкомысленно причинять боль другим людям.
    Нарушение сочетаемости. А разве можно причинять боль легкомысленно или нелегкомысленно?

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

    Орфография

    Ошибок нет.

    Пунктуация

    Ошибок нет.

    Грамматика

    А потому каждый избирает свой путь сам. И сам же определяет, закладывает фундамент своего «счастья», что оно для него значит.
    Парцеллированная конструкция (нарушение границ предложения).
    В ответе на этот вопрос мне помогут произведения русской классической литературы, которая знает немало примеров того, как герои обретают своё счастье.
    Неправильно выражена мысль: в ответе нужно заменит на ответить (Ответить на вопрос помогут произведения русской классической литературы).
    Так, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин пребывает в вечных скитаниях по свету в поисках того, что может унять его скуку. Она — извечный спутник героя, от которого он никак не может избавиться.
    Нарушение согласования. Скука - женский род, от которого - мужской род.
    Это становится для Безухова началом новой жизни: обретая долгожданную любовь, он перерождается счастливейшим человеком на земле, и муки о его предназначении в этом мире, терзающие Пьера на протяжении всех этих лет, наконец, проходят.
    Нарушение управления. Перерождается (как? в кого?).

    Но самое главное то, что счастливый человек не запутается в себе: он чётко знает самого себя и к чему ему следует стремиться. И будет твёрдо идти к поставленной цели с гордо поднятой головой.
    Нарушение границ предложения (парцелляция).

    Общий вывод по работе

    Итак, Денис, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой развития мысли, речевым оформлением.

    Удачи!

                                                 

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку