Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что Вы вкладываете в понятие "счастье"?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    09.10.2023 23:15:22
    Автор: Олеся Пулькина

    Солнечный день, пение птиц, голубое, ясное небо над головой, родные люди, гуляющие с тобой по улице, друзья, которые никогда не предадут - все это является для меня счастьем. Одни считают, что счастье - это карьера и успех, вторые - счастливая семья и радость детей, третьи - путешествия и открытия новых знаний. Для каждого человека понятие счастья свое.
    В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" счастье представлено в семейном благополучии. Пьер Безухов долгое время не мог найти свое счастье, и все искания и попытки обманули его. Он хочет действовать и приносить пользу людям. Герой решает облегчить участь крепостных, но у него не получилось осуществить свои планы. Его настигает полоса неудач и разочарований в общественных идеалах и личном счастье. Брак с Элен Курагиной  был несчастливым, ведь она была с Пьером только ради денег. Но когда его друг,князь Андрей, уезжает и оставляет свою возлюбленную Наташу Ростову, герой понимает, что испытывает к девушке не только дружеские чувства, но и что-то большее. Спустя несколько месяцев героиня разрывает помоловку с Болконским и влюбляется в другого мужчину. После этого поступка Пьер испытывает отвращение и неприязнь к Наталье. Но вскоре герой признается девушке в своих чувствах и впервые за долгое время чувствует себя счастливым. Они поженились и построили ту семью, которая сделала героев счастливыми. Любовь и семейные взаимоотношения становятся главным источником счастья для Безухова. Глубокие узы брака поддерживают пару в трудные времена.
    В повести Н.Гоголя "Шинель" рассказывается о материальной любви, которая становится одержимостью. Акакий Акакиевич довольствовался своей работой и не желал повышения, терпел издевки от своих коллег, жил одиноко и замкнуто. Но однажды он захотел приобрести новую шинель.Герой долго копил, отказывал себе в еде, даже не зажигал свечей в комнате. И наконец вещь была сшита, и его жизнь стала меняться. Он очень гордился, что смог осуществить свою мечту. Башмачкин приобрёл себе счастье и стал зависим от него. Но как только герой лишается её, то сразу же умирает, не столько от простуды, сколько от горя потери шинели. Для Акакия Акакиевича эта ситуация становится концом всей жизни.
    Таким образом, счастье - понятие растяжимое и разнообразное. Но для меня - это ощущение радости, поддержки,эмоционального спокойствия и чтобы родные и близкие были рядом и здоровы.
    Количество слов - 358

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Олеся! Вы написали хорошее зачётное сочинение, дали развернутый анализ литературным аргументам. У вас достаточно грамотная речь - ни одной орфографической и пунктуационной ошибки, но есть речевые недочеты и нарушения грамматики. Это ниже я покажу подробнее.

    В соответствии с критериями ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 (соответствие теме) -1 балл. Работа соответствует теме, тема раскрыта верно.

    К2 (литературный аргумент) - 1 балл. Аргументы подобраны верно, проанализированы хорошо.

    К 3 (логика и композиция) - 1 балл. Логических нарушений, препятствующих пониманию мысли, нет; композиция выдержана. Пожалуй, единственным логическим недочётом можно считать отсутствие "мостика" между анализом понимания счастья Пьером Безуховым и героем Гоголя. Второй литературный аргумент без этого перехода "сваливается" на нас неожиданно. Достаточно было бы написать фразу, содержащую ключевое слово темы, которое связало бы две части анализа: "Другое понимание счастья мы встречаем в повести Н.В.Гоголя "Шинель", в которой автор рассказывает...".

    К4 (качество речи) - 1 балл. Вы пишете хорошо, используете разнообразные речевые конструкции. Некоторые недочёты отмечу.
    Пьер Безухов долгое время не мог найти свое счастье, и все искания и попытки обманули его.
    Во-первых, слово попытки, на мой взгляд, здесь недостаточно. Попытки стать счастливым, обрести радость в жизни, попытки ощутить это состояние счастья - всё же лучше добавить определение.
    Во-вторых, искания и попытки не могут обмануть - здесь вы неудачно подобрали слово. Эти искания не принесли ожидаемого результата, не увенчались успехом, не привели героя к его цели...
    Брак с Элен Курагиной был несчастливым, ведь она была с Пьером только ради денег.
    Заменим второй глагол, чтобы не было ненужных повторов: вышла замуж за Пьера, жила с Пьером.
    Для Акакия Акакиевича эта ситуация становится концом всей жизни.
    Есть устойчивое выражение: любовь всей жизни, или счастье всей жизни. Конец - у ВСЕЙ жизни быть не может. Лишнее слово.
    Таким образом, счастье - понятие растяжимое и разнообразное.
    Разговорная формулировка. Лучше: понятие многогранное.

    К 5 (грамотность) - 1 балл. Всего 3 ошибки из 17 допустимых.

    Грамматика - 3
    Он хочет действовать и приносить пользу людям. Герой решает облегчить участь крепостных, но у него не получилось осуществить свои планы. Его настигает полоса неудач и разочарований в общественных идеалах и личном счастье.
    Если вы начали описывать события через глаголы настоящего времени - придерживайтесь этой формы. Грамматически неверно употреблять в одном предложении и настоящее и прошедшее время глагола. Герой решает..., но у него это не получается.
    Башмачкин приобрёл себе счастье и стал зависим от него. Но как только герой лишается её, то сразу же умирает, не столько от простуды, сколько от горя потери шинели.
    Местоимение ЕЁ не "привязано" ни к какому существительному из предыдущего предложения. "Её" надо заменить на "шинель", а "шинель" - на слово "вещь"
    Но для меня - это ощущение радости, поддержки, эмоционального спокойствия и чтобы родные и близкие были рядом и здоровы.
    Нельзя придаточную часть поставить в один ряд с однородными членами. Исправим: ...ощущение радости...и желание, чтобы родные...


    Олеся, ваше сочинение получает зачет по всем критериям, однако вам нужно обратить внимание на грамматику. Удачи вам!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку