Запомни!
Что значит идти дорогой добра?
-
Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом01.10.2023 21:10:41Автор: Наталья Таранда
Добро – это умение быть отзывчивым, милосердным, бескорыстным. Идти дорогой добра – значит проявлять искренний интерес к проблемам людей и пытаться помочь им. По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих. В этом мы можем убедиться на примерах из русской литературы.
Например, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение. Он в отчаянии, потому что его семья потеряла единственный доход и вынуждена ютиться в неуютном подвале. Из-за плохих условий дети постоянно болеют, особенно маленькая Машутка. Емельян уже готов совершить самоубийство, но именно в этот тяжелый момент жизни появляется доктор Пирогов, который не смог пройти мимо его беды. Доктор выслушал героя и помог ему, выписав лекарство для больной Машутки и оставив крупную купюру денег. Для Пирогова важно благополучие этой семьи. Николай Иванович как ангел, снизошедший с небес, который совершил чудо. После спасительного визита «чудесного» доктора жизнь семьи Мерцаловых «переменилась»: отец находит работу, младшая дочь встает на ноги, сыновья начинают учиться в гимназии за казенный счет. Такие люди, как Пирогов, люди с отзывчивым сердцем, в жизни часто выбирают дорогу добра. Они помогают в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе.
Теперь обратимся к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор». Мы знакомимся с простой женщиной по имени Матрена, которая всю жизнь посвятила труду и заботе об окружающих. Дорога добра Матрены трудна, терниста. Несмотря на свою нелегкую, жестокую судьбу (сложная семейная ситуация, несчастная любовь, смерть детей почти сразу после их рождения), героине удалось сохранить в себе чуткое сердце, не обозлиться на жизнь и на окружающих. Матрёна Васильевна всегда живет для людей. Родственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии. Жизнь героини заканчивается трагически: она погибает во время перевозки своей горницы, завещанной приемной дочери Кире. Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него. Помогай, спасай, заботься о людях, которые тебя окружают. Может быть, ты станешь для многих из них единственным лучом надежды и спасения.
Аня, 11 классКоличество слов - 362
Рецензент: Марина ВолковаЗдравствуйте, Аня!
Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.
Вы создали самостоятельную работу. Она грамотная, со структурой ИС Вы знакомы.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл
Сочинение соответствует теме.
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
Произведения для аргументации подобраны верно.
Анализ произведений эмоциональный, развёрнутый. Постарайтесь, чтобы по объёму абзацы с аргументами были примерно равны: так е будет композиционного перекоса.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Вы знакомы с композицией ИС. Структура силлогизма тезис — довод — вывод выдержана.
Логический провал: почему Вы обращаетесь именно к литературе? Нужно об этом сказать.По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих. В этом мы можем убедиться на примерах из русской литературы. Абзац начинается со слов также, ведь, поэтому, например — логическая ошибка.Например, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение. РекомендацияОни помогают в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе.
Теперь обратимся к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор».
Сделайте переход от одной части к другой. Подумайте, какая фраза может связать выбранные Вами произведения.Нарушение логики: «перепрыгиваете» с одного объекта речи на другой.1. Родственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии. 2. Жизнь героини заканчивается трагически: она погибает во время перевозки своей горницы, завещанной приемной дочери Кире. 3. Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
1 и 3 предложения связаны между собой, 2 выбивается.Логический провал:Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него.
не всегда благодарность есть
↓
...
↓
надо следовать выбранным путём.
Нужно доделать микровывод во втором аргументе. Благодарность может и не быть, но путь добра — бескорыстные дела.Неудачно выбран призыв: звучит назидательно + откуда-то появляется неведомый «ты». Кто это?В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него. Помогай, спасай, заботься о людях, которые тебя окружают. Может быть, ты станешь для многих из них единственным лучом надежды и спасения.
Замените повелительное наклонение на безличные формы — «стоит», «нужно».
Последнее предложение — новый тезис, который требует доказательства. Если Вы хотите, чтобы эта мысль прозвучала, нужно в основной части её упомянуть (хорошо бы в анализе произведений).К4 (речь) + 1 балл
ТавтологияДобро – это умение быть отзывчивым, милосердным, бескорыстным. Идти дорогой добра – значит проявлять искренний интерес к проблемам людей и пытаться помочь им. По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих. в котором — рассказе или докторе? Неверное употребление местоименияНапример, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение. РекомендацияОн в отчаянии, потому что его семья потеряла единственный доход и вынуждена ютиться в неуютном подвале.
Слова «уют» и «ютиться» этимологически родственные (однако в современном русском языке однокоренными они не являются). Речевой ошибки нет, но звучит не очень хорошо — замените одно из слов.пропуск словаОни помогают (кому?) в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе. ПовторРодственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3
Орфография
Пунктуация
Принципу (какому?) жить не только ради себяПо-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих.
Запятая лишняяГрамматика
Нарушение временного единства: н.вр. и пр.вр. рядом.Емельян уже готов совершить самоубийство, но именно в этот тяжелый момент жизни появляется доктор Пирогов, который не смог пройти мимо его беды. Доктор выслушал героя и помог ему, выписав лекарство для больной Машутки и оставив крупную купюру денег. Для Пирогова важно благополучие этой семьи. Нарушение временной соотнесенности глаголовНесмотря на свою нелегкую, жестокую судьбу (сложная семейная ситуация, несчастная любовь, смерть детей почти сразу после их рождения), героине удалось сохранить в себе чуткое сердце, не обозлиться на жизнь и на окружающих. Матрёна Васильевна всегда живет для людей. Общий вывод по работе
Итак, Аня, Ваше сочинение оценивается на «зачет». Обратите внимание на логику работы. При подготовке к ЕГЭ по русскому языку порешайте задание 8: так Вы будете видеть грамматическую ошибку «нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм».
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт