Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что значит идти дорогой добра?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    01.10.2023 21:10:41
    Автор: Наталья Таранда

                    Добро – это умение быть отзывчивым, милосердным, бескорыстным. Идти дорогой добра – значит проявлять искренний интерес к проблемам людей и пытаться помочь им. По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих. В этом мы можем убедиться на примерах из русской литературы.
                    Например, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение. Он в отчаянии, потому что его семья потеряла единственный доход и вынуждена ютиться в неуютном подвале. Из-за плохих условий дети постоянно болеют, особенно маленькая Машутка. Емельян уже готов совершить самоубийство, но именно в этот тяжелый момент жизни появляется доктор Пирогов, который не смог пройти мимо его беды. Доктор выслушал героя и помог ему, выписав лекарство для больной Машутки и оставив крупную купюру денег. Для Пирогова важно благополучие этой семьи.  Николай Иванович как ангел, снизошедший с небес, который совершил чудо. После спасительного визита «чудесного» доктора жизнь семьи Мерцаловых «переменилась»: отец находит работу, младшая дочь встает на ноги, сыновья начинают учиться в гимназии за казенный счет. Такие люди, как Пирогов, люди с отзывчивым сердцем, в жизни часто выбирают дорогу добра. Они помогают в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе.
                     Теперь обратимся к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор». Мы знакомимся с простой женщиной по имени Матрена, которая всю жизнь посвятила труду и заботе об окружающих. Дорога добра Матрены трудна, терниста. Несмотря на свою нелегкую, жестокую судьбу (сложная семейная ситуация, несчастная любовь, смерть детей почти сразу после их рождения), героине удалось сохранить в себе чуткое сердце, не обозлиться на жизнь и на окружающих. Матрёна Васильевна всегда живет для людей. Родственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии. Жизнь героини заканчивается трагически: она погибает во время перевозки своей горницы, завещанной приемной дочери Кире. Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
                     В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него. Помогай, спасай, заботься о людях, которые тебя окружают. Может быть, ты станешь для многих из них единственным лучом надежды и спасения.

    Аня, 11 класс
    Количество слов - 362

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Аня!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Вы создали самостоятельную работу. Она грамотная, со структурой ИС Вы знакомы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.

    Анализ произведений эмоциональный, развёрнутый. Постарайтесь, чтобы по объёму абзацы с аргументами были примерно равны: так е будет композиционного перекоса.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вы знакомы с композицией ИС. Структура силлогизма тезис — довод — вывод выдержана.

    По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих. В этом мы можем убедиться на примерах из русской литературы.
    Логический провал: почему Вы обращаетесь именно к литературе? Нужно об этом сказать.
    Например, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение.
    Абзац начинается со слов также, ведь, поэтому, например — логическая ошибка.
    Они помогают в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе.
                     Теперь обратимся к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор».
    Рекомендация
    Сделайте переход от одной части к другой. Подумайте, какая фраза может связать выбранные Вами произведения.
    1. Родственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии. 2. Жизнь героини заканчивается трагически: она погибает во время перевозки своей горницы, завещанной приемной дочери Кире. 3. Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
    Нарушение логики: «перепрыгиваете» с одного объекта речи на другой.
    1 и 3 предложения связаны между собой, 2 выбивается.

    Не всегда выбранная дорога добра заканчивается благодарностью людей.
                     В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него.
    Логический провал:
    не всегда благодарность есть

    ...

    надо следовать выбранным путём.
    Нужно доделать микровывод во втором аргументе. Благодарность может и не быть, но путь добра — бескорыстные дела.
    В заключение хочется добавить, что если ты выбрал непростой, но нужный для людей путь добра, то старайся не сходить с него. Помогай, спасай, заботься о людях, которые тебя окружают. Может быть, ты станешь для многих из них единственным лучом надежды и спасения.
    Неудачно выбран призыв: звучит назидательно + откуда-то появляется неведомый «ты». Кто это?
    Замените повелительное наклонение на безличные формы — «стоит», «нужно».  
    Последнее предложение — новый тезис, который требует доказательства. Если Вы хотите, чтобы эта мысль прозвучала, нужно в основной части её упомянуть (хорошо бы в анализе произведений).

    К4 (речь) + 1 балл

    Добро – это умение быть отзывчивым, милосердным, бескорыстным. Идти дорогой добра – значит проявлять искренний интерес к проблемам людей и пытаться помочь им. По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих.
    Тавтология
    Например, тема добра раскрывается в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», в котором главный герой Емельян Мерцалов, теряя работу, попадает в трудное положение.
    в котором — рассказе или докторе? Неверное употребление местоимения
    Он в отчаянии, потому что его семья потеряла единственный доход и вынуждена ютиться в неуютном подвале.
    Рекомендация
    Слова «уют» и «ютиться» этимологически родственные (однако в современном русском языке однокоренными они не являются). Речевой ошибки нет, но звучит не очень хорошо — замените одно из слов.
    Они помогают (кому?) в сложной жизненной ситуации, потому что не умеют и не хотят жить иначе.
    пропуск слова
    Родственники и односельчане пользуются ее бескорыстием, отзывчивостью, милосердием, не думая о ее нуждах, благополучии.
    Повтор

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Орфография

    Пунктуация

    По-настоящему добрый человек живет по принципу – жить не только ради себя, он в первую очередь думает о благополучии окружающих.
    Принципу (какому?) жить не только ради себя
    Запятая лишняя

    Грамматика

    Емельян уже готов совершить самоубийство, но именно в этот тяжелый момент жизни появляется доктор Пирогов, который не смог пройти мимо его беды. Доктор выслушал героя и помог ему, выписав лекарство для больной Машутки и оставив крупную купюру денег. Для Пирогова важно благополучие этой семьи.
    Нарушение временного единства: н.вр. и пр.вр. рядом.

    Несмотря на свою нелегкую, жестокую судьбу (сложная семейная ситуация, несчастная любовь, смерть детей почти сразу после их рождения), героине удалось сохранить в себе чуткое сердце, не обозлиться на жизнь и на окружающих. Матрёна Васильевна всегда живет для людей.
    Нарушение временной соотнесенности глаголов

    Общий вывод по работе

    Итак, Аня, Ваше сочинение оценивается на «зачет». Обратите внимание на логику работы. При подготовке к ЕГЭ по русскому языку порешайте задание 8: так Вы будете видеть грамматическую ошибку «нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм».

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку