Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

В чём может проявляться любовь к Отечеству?

  • Тематическое направление: 2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
    01.10.2023 20:16:32
    Автор: Анастасия Копылова

    Любовь к Отечеству - это не просто эмоциональная привязанность к своей родине, но и активная гражданская позиция, готовность нести ответственность за ее благо. Это чувство невероятно важно в обществе, ведь оно позволяет сохранять гармонию и мир. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из русской литературы

    Так, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" персонаж Пьер испытывает невероятную любовь к Отчизне и ярко это показывает, хотя он весьма сентиментальный и неуверенный в себе молодой человек. Когда начинаются наполеоновские войны, Безухов не ищет спасения в эгоистической заботе о своих личных интересах. Он осознает, что Россия ждёт своих героев, и решает присоединиться к патриотическому движению, оставшись в городе во время наступления врага. Пьер финансово поддерживает армию и помогает раненым, в один момент ему даже приходит идея самолично пролить кровь Наполеона. Он терпит тяжелейшие испытания, в том числе попадает в плен к французам. Однако он не сдается и продолжает верить в свою страну и ее победу. Пьер Безухов становится символом идеального патриота, который готов жертвовать комфортом и собственными интересами ради защиты Родины.

    Другим примером может послужить патриотизмом Андрея Соколова в романе М.А. Шолохова "Судьба человека". Так, главный герой присоединяется к партизанскому движению с целью освобождения своей Родины от немецкой оккупации. Андрей не боится рисковать своей жизнью, сталкивается с тяжелыми испытаниями, объединяется с борцами за свободу. Он испытывает голод, холод, страх, а также переживает гибель своих близких. Но, несмотря на все эти кошмары, Соколов остается преданным своим патриотическим взглядам, продолжает бороться, остается человечным. Ему даже хватает сил, чтобы начать новую жизнь и подарить счастье сироте. Судьба этого героя настолько тяжела, что читать данное произведение без слез просто невозможно. Описанные писателем поступки Андрея вызывают восторг и гордость, дают понять, на что способен патриотизм.

    Таким образом, любовь к Отечеству находит свое отражение в жертвенности, преданности и верности. Примеры из "Войны и мира" и "Судьбы человека" показывают, как герои, несмотря на тяжелые испытания и страдания, остаются верными своей Родине и борются за ее свободу и независимость. Они вдохновляют каждого из нас быть готовыми действовать в интересах Отечества, принимать активное участие в его судьбе и быть готовым к жертвам во имя любви к своей стране. Ведь только благодаря этому мы сможем сделать её лучше и сильнее.
    Количество слов - 360

    Рецензент: Елена Дудина

    Сочинение проверено рецензентом-стажером Юлией Барсуковой.

    Наставник -- Елена Дудина.

    Здравствуйте, Анастасия!

    Ваше сочинение написано самостоятельно, в целом соответствует предъявляемым требованиям.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1  балл.

    Сочинение соответствует теме.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Рассуждение выполнено с опорой на литературный материал. В примерах из литературных произведений допущены фактические ошибки.

    Другим примером может послужить патриотизмом Андрея Соколова в романе М.А. Шолохова "Судьба человека".

    Фактическая ошибка. Жанр произведения М.А. Шолохова «Судьба человека» – рассказ.

    Так, главный герой присоединяется к партизанскому движению с целью освобождения своей Родины от немецкой оккупации.

    В произведении М. Шолохова «Судьба человека» нет информации о том, что Андрей Соколов присоединился к партизанскому отряду.

    Он осознает, что Россия ждёт своих героев, и решает присоединиться к патриотическому движению, оставшись в городе во время наступления врага.


    Пьер остался в Москве, потому что осознавал, что Россия ждёт своих героев? На самом деле, не поэтому. Пьер не хотел быть героем: он не тщеславен.

    "...Пьеру пришла мысль о том, что он примет участие в предполагаемой — как он знал — народной защите Москвы", "Он должен был, скрывая свое имя, остаться в Москве, встретить Наполеона и убить его, с тем, чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы, происходившее, по мнению Пьера, от одного Наполеона".


    Когда начинаются наполеоновские войны, Безухов не ищет спасения в эгоистической заботе о своих личных интересах.
    Наполеоновские войны начались в 1795 году, когда Пьеру было 15 лет. То, о чем вы пишете, случилось гораздо позже, когда началась Отечественная война 1812 года.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл.

    Вам удалось выдержать соотношение между тезисом и доказательством.

    В тексте сочинения есть логические ошибки.

    Так, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" персонаж Пьер испытывает невероятную любовь к Отчизне и ярко это показывает, хотя он весьма сентиментальный и неуверенный в себе молодой человек.

    Ошибочное построение предложения с уступительной связью: сентиментальный и неуверенный в себе человек вполне может испытывать любовь к Отчизне, поэтому уступительный союз "хотя" неуместен в этом контексте.

    Пьер финансово поддерживает армию и помогает раненым, в один момент ему даже приходит идея самолично пролить кровь Наполеона.

    Нарушение правил корректного рассуждения. Отсутствует смысловая связь между простыми предложениями в составе сложного.

     Он испытывает голод, холод, страх, а также переживает гибель своих близких.

    Нарушение правил корректного рассуждения. Гибель близких людей нельзя сравнивать с другими трудностями в жизни.

    К 4 (речь ) + 1 балл

    Балл по критерию К4 выставлен с натяжкой, высокий риск обнуления балла по причине существенного количества речевых ошибок и недочетов.

    Любовь к Отечеству - это не просто эмоциональная привязанность к своей родине, но и активная гражданская позиция, готовность нести ответственность за ее благо.

    Неудачное употребление местоимений.

    Это чувство невероятно важно в обществе, ведь оно позволяет сохранять гармонию и мир.

    Непонятно, о каком чувстве: эмоциональной привязанности, ответственности -- идет речь. Непонятно, каким образом ответственность, например, помогает сохранять гармонию и мир и кому она позволяет это сделать. Предложение лишено внятного смысла. Слово "невероятно" употреблено в недопустимом контексте.

    Значение слова «невероятный» -  представляющийся невозможным, неправдоподобный. Значение слова «важный» - имеющий особенно большое значение, значительный, существенный. Слова не сочетаются друг с другом.

    Так, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" персонаж Пьер испытывает невероятную любовь к Отчизне и ярко это показывает, хотя он весьма сентиментальный и неуверенный в себе молодой человек.

    Необходимо представлять главного героя эпического произведения более полно. О слове "невероятный" мы уже говорили, старайтесь пореже использовать его.

    Когда начинаются наполеоновские войны, Безухов не ищет спасения в эгоистической заботе о своих личных интересах.

    Кто такой Безухов? Из-за того что вы не представили героя должным образом в начале анализа, возникает смысловая неопределенность.

    Красным цветом выделена фраза, содержащая лексическую избыточность. "Эгоистическая забота" -- сомнительное словосочетание с точки зрения  сопоставления в одной фразе слов с противоположным лексическим значением.

    Пьер финансово поддерживает армию и помогает раненым, в один момент ему даже приходит идея самолично пролить кровь Наполеона.

    Неудачное сочетание. «Сам» - указывает на лицо или предмет, которые лично, непосредственно производят действие или испытывают какое-либо состояние;    «личный» - принадлежащий данному лицу, находящийся в пользовании данного лица.

    Фразеологизм «пролить кровь» представляется неуместным в данном контексте.

    Вообще, все это предложение довольно сомнительно с точки зрения стилистической и смысловой корректности.

    Он терпит тяжелейшие испытания, в том числе попадает в плен к французам.

    Поскольку нет перечисления испытаний, связка "в том числе" необоснованна.

    Однако он не сдается и продолжает верить в свою страну и ее победу.

    Неоправданное употребление местоимения.

    Пьер Безухов становится символом идеального патриота, который готов жертвовать комфортом и собственными интересами ради защиты Родины.

    Человек не может стать символом. Правильно: образ Пьера Безухова символизирует... Расшифровка значения слова "патриот" избыточна по смыслу.

    Другим примером может послужить патриотизмом Андрея Соколова в романе М.А. Шолохова "Судьба человека".

    Неудачное сочетание. Патриотизм не может быть примером.

    Так, главный герой присоединяется к партизанскому движению с целью освобождения своей Родины от немецкой оккупации.

    Из предыдущего контекста непонятно, что Андрей Соколов – главный герой.

    Андрей не боится рисковать своей жизнью, сталкивается с тяжелыми испытаниями, объединяется с борцами за свободу. Он испытывает голод, холод, страх, а также переживает гибель своих близких.

    Лишние притяжательные местоимения.

    Но, несмотря на все эти кошмары, Соколов остается преданным своим патриотическим взглядам, продолжает бороться, остается человечным.

    Неуместное употребление эмоционально-окрашенного слова. Лишнее местоимение. Повтор.

    Ему даже хватает сил, чтобы начать новую жизнь и подарить счастье сироте.

    Употребление усилительной частицы «даже» неуместно.

    Судьба этого героя настолько тяжела, что читать данное произведение без слез просто невозможно.

    Неоправданное употребление местоимения.

    Описанные писателем поступки Андрея вызывают восторг и гордость, дают понять, на что способен патриотизм.

    Тавтология. Нарушение лексической сочетаемости. Поступки не могут давать что-либо понять. Неудачное построение предложения.

    Таким образом, любовь к Отечеству находит свое отражение в жертвенности, преданности и верности.

    Неоправданное употребление местоимения.

    Примеры из "Войны и мира" и "Судьбы человека" показывают, как герои, несмотря на тяжелые испытания и страдания, остаются верными своей Родине и борются за ее свободу и независимость. Они вдохновляют каждого из нас быть готовыми действовать в интересах Отечества, принимать активное участие в его судьбе и быть готовым к жертвам во имя любви к своей стране.
    Неоправданное употребление местоимений.

    Смысловые и речевые повторы.

    Ведь только благодаря этому мы сможем сделать её лучше и сильнее.

    Речевая недостаточность.

    Любовь к Отечеству - это не просто эмоциональная привязанность к своей родине, но и активная гражданская позиция, готовность нести ответственность за ее благо.

    Ошибка в построении предложения с однородными членами.

    К5 (грамотность) + 1 балл.

    Другим примером может послужить патриотизмом Андрея Соколова
    Опечатка.
    Любовь к Отечеству - это не просто эмоциональная привязанность к своей родине, но и активная гражданская позиция, готовность нести ответственность за ее благо.
    Правильный состав союза: не только..., но и... .

    Общий вывод по работе

    Итак, Анастасия, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над  речевым оформлением текста: избавиться от многочисленных повторов и пустых фраз, не употреблять стилистически маркированные слова.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;

    Итоговый балл - 5 Зачёт

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку