Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Зачем люди отправляются в путешествие?

  • Тематическое направление: 1.3. Познание человеком самого себя
    18.09.2023 14:44:57
    Автор: Ирина Соколова

          Зачем люди отправляются в путешествие? Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, за яркими впечатлениями и встречами с новыми людьми. Но если вдуматься, то можно сделать вывод: у каждого путешественника своя цель и своё направление.
        И герои русской литературы только подтверждают мою догадку. Так, например, семь мужиков из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» отправляются в дорогу, чтобы найти, «кому живется весело, вольготно на Руси». В споре, который предшествовал их путешествию, они называли кандидатов в счастливые. Это и поп, и министр, и помещик, и даже царь. Во время странствий крестьяне встречают много людей, выслушивают жизненные истории, жалобы и даже легенды. По мысли Н.А.Некрасова, счастлив тот, кто думает о счастье народа и помогает ему. Таким народным заступником изображен Гриша Добросклонов.
                 Быть бы нашим странникам под родною крышею,
                  Если б знать могли они, что творилось с Гришею.
    Гриша считал себя счастливым.
            Но не у всех героев такие позитивные мысли и цели. Павел Иванович Чичиков, герой поэмы «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, осуществляет такой бизнес-проект, которому позавидовали бы многие современные мошенники. Купить умерших крестьян, облегчив там самым налоговое бремя помещиков и повысив свои вес и авторитет в обществе, - это  цель Чичикова. Вот зачем он путешествует по уезду и посещает местных помещиков. Это как раз тот случай, когда цель не оправдывает средства. Обман, мошенничество, хитрость, изворотливость – вот какими способами Чичиков хочет стать значительным и богатым.
        А безымянный богач из рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» решил отдохнуть от дел и отправился в морское путешествие. Он всю жизнь зарабатывал деньги, копил их, а воспользоваться ими не успел. Он умирает во время этого круиза. Неужели смысл человеческой жизни только в обогащении? Господин не успел насладиться природой, экзотикой новых мест, не успел завести приятные знакомства. Его удел – возвращаться на родину в ящике из-под минеральной воды. И никто уже не преклоняется перед ним.
        Итак, мы видим, что у каждого человека своя мотивация для того, чтобы отправиться странствовать. Любопытство, дела, отдых – да мало ли что может позвать нас в дорогу! Давайте помнить о том, что любое путешествие призвано дарить нам новые впечатления, развивать нашу личность, обогащать душу, делая ее добрее и светлее!

                                      350 слов
    Количество слов - 359

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Ирина!

    Вам удалось в своем сочинении выполнить требование  по количеству слов, раскрыть тему, привлечь художественные произведения, подобрав убедительные примеры. Кроме того, ваша работа написана самостоятельно, демонстрирует достаточно высокий уровень грамотности и умение рассуждать. Вместе с тем следует обратить внимание на качество анализа привлекаемого литературного материала, логические недочёты, речевые шероховатости.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Вы пошли по пути, который бы я образно назвала "Количество - главное!": использовали три  литературных произведения. Это не запрещено, конечно, но, погнавшись за количеством, вы забыли о том, что аргумент должен быть полноценным, качественным. Не советую стратегию, которую вы выбрали. То, как вы сумели привлечь литературный материал, несомненно, нельзя считать только упоминанием произведений (что может повлечь за собой незачёт по критерию К2), но глубокого анализа всё же не получилось.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    В работе просматривается трёхчастная структура рассуждения (введение - основная часть - заключение), но логика развития мысли не везде безупречна.

    Конечно же, за яркими впечатлениями и встречами с новыми людьми. Но если вдуматься, то можно сделать вывод: у каждого путешественника своя цель и своё направление.
    Тезис есть, но он не получает в ваших рассуждениях должного развития. И почему "но". Разве мы можем противопоставить "яркие впечатления и встречи с новыми людьми" со "своими целями и своими направлениями"? Ведь для кого-то встреча с новыми людьми, яркие впечатления и есть цель, с которой отправляются в путешествие.
    И герои русской литературы только подтверждают мою догадку. Так, например, семь мужиков из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
    На мой взгляд, нелогично вводится литературный пример (с союза "и").
    Во время странствий крестьяне встречают много людей, выслушивают жизненные истории, жалобы и даже легенды. По мысли Н.А.Некрасова, счастлив тот, кто думает о счастье народа и помогает ему. Таким народным заступником изображен Гриша Добросклонов.
    Резкий переход.
    Таким народным заступником изображен Гриша Добросклонов.
                Быть бы нашим странникам под родною крышею,
                 Если б знать могли они, что творилось с Гришею.
    Гриша считал себя счастливым.
           Но не у всех героев такие позитивные мысли и цели.
    Вывод о том, что Гриша Добросклонов был счастливым не является ни мыслью героя, ни целью (нарушение развития мысли). Цитата тоже не иллюстрирует это суждение.
    Он умирает во время этого круиза.
    Указательное местоимение ни на что не указывает.
    Неужели смысл человеческой жизни только в обогащении? Господин не успел насладиться природой, экзотикой новых мест, не успел завести приятные знакомства. Его удел – возвращаться на родину в ящике из-под минеральной воды. И никто уже не преклоняется перед ним.
    И снова я вижу нарушение логики развития мысли. Задан вопрос (пусть и риторический), а дальше следует мысль, которая с предыдущей не связана.  
    Итак, мы видим, что у каждого человека своя мотивация для того, чтобы отправиться странствовать.
    Хотелось бы вас предостеречь от широких обобщений. У каждого человека мы не увидим: это невозможно. Нужно аккуратнее использовать местоимение "каждый".

    К4 (речь) + 1 балл

    Павел Иванович Чичиков, герой поэмы «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, осуществляет такой бизнес-проект, которому позавидовали бы многие современные мошенники.
    Бизнес-проект. Сказано неплохо, но данное слово стилистически не подходит, по моим представлениям, когда речь идёт о произведении 19 века. Это современное видение аферы Чичикова.
    Любопытство, дела, отдых – да мало ли что может позвать нас в дорогу!
    Неуместное использование разговорного выражения.
    Обман, мошенничество, хитрость, изворотливость – вот какими способами Чичиков хочет стать значительным и богатым.
    Неудачная фраза - речевая неполнота. Что значит "хочет стать значительным"?
    Давайте представим, что вы о себе говорите: "Я хочу быть значительной". Как думаете, поймут ли вас? Не возникнет ли вопроса о том, что  вы имеете в виду? Известной? Уважаемой? Успешной? Популярной?...
    Так, например, семь мужиков из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» отправляются в дорогу, чтобы найти, «кому живется весело, вольготно на Руси».
    Речевая избыточность. Слова "так" и "например" использованы как вводные конструкции.

    Здесь пропущено слово - субъект действия (найти того, найти человека, которому живётся весело...).

    К5 (грамотность) + 1 балл

    Орфография

    Купить умерших крестьян, облегчив там самым налоговое бремя помещиков и повысив свои вес и авторитет в обществе, - это  цель Чичикова.
    Опечатка. Правильно: тем.

    Пунктуация

    Ошибок нет.

    Грамматика

    Ошибок нет.

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина, ваше сочинение оценивается на «зачет» по всем критериям, однако следует тщательно поработать над глубиной анализа привлекаемых для аргументации собственного мнения литературных примеров, логикой развития мысли. У вас всё получится!

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку