Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Требует ли любовь от человека работы над собой?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    07.11.2022 18:37:57
    Автор: Алена Анпилогова

    Каждый из нас хоть раз испытывал такое замечательное чувство, как любовь. Мы стремимся встретить человека, которого полюбим всем сердцем, и который полюбит нас. Дальше с ним можно создать семью, завести детей и реализовать себя в семейной сфере. Но не все бывает так просто. Все мы разные: у каждого свои взгляды на жизнь, приоритеты, цели и вкусы. И когда двое хотят построить отношения, то происходит столкновение их укладов жизни. Именно на этом этапе решается дальнейшая судьба влюбленных: готовы ли они менять себя и свои привычки ради другого? От чего смогут отказаться или наоборот, чему готовы научиться во имя общего будущего?

    Я думаю, что любовь невозможна без работы над собой. Потому что, если хочется построить серьезные отношения с другим человеком, внутренние, а иногда и внешние перемены неизбежны. В одной ситуации нужно идти на уступки, отодвинуть на второй план свои убеждения и принципы ради второй половинки, в другой придется проявлять настойчивость и упорство, что закалит и сделает морально сильнее. Без взаимных изменений нельзя построить крепкие отношения. Если каждый в паре будет стоять на своем, то, к сожалению, их любовь может перерасти во взаимное раздражение и неприязнь.

    Над этим вопросом также размышляли множество зарубежных и русских писателей. Среди них – Иван Александрович Гончаров. В своем романе “Обломов” он четко показал, что любовь и дальнейшие отношения не имеют будущего без работы над собой. Между Ильей Ильичем и Ольгой Ильинской вспыхивают чувства. Но потом они сталкиваются с суровой действительностью: Обломов не желает менять себя и свои привычки ради Ольги. Он не читает книг, не работает по дому, а только ест, спит и ничего не делает. Девушка, устав бороться с Ильей Ильичем, разрывает  отношения. Так нежелание главного героя работать над собой приводит к расставанию двух любящих сердец.

    Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что человеку необходимо меняться ради любви. Он должен каждый день прилагать определенные усилия, чтобы отношения крепли и развивались, а иначе это прекрасное чувство просто зачахнет, оставив лишь грусть и разочарование. Главное, чтобы в паре оба партнера работали над собой, вместе становились лучше и учились бороться с трудностями. Только тогда их отношения просуществуют долго и принесут влюбленным счастье.
    Количество слов - 344

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Алена!

    Ваше сочинение проходит по нижнему порогу требований, необходимых для получения "зачета".

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    В качестве литературного аргумента выбрано одно произведение, которое проанализировано весьма поверхностно: не введены персонажи, не затронута проблематика романа. Произведение понято на уровне наивного восприятия, пример плохо иллюстрирует фабулу аргумента, раскрывая лишь один его аспект. Балл по критерию К2 ставлю с натяжкой.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Композиционно сочинение выстроено с нарушениями.

    В развитии тезиса вы упоминаете ситуации, в которых влюбленные идут на уступки, проявляют упорство. Однако пример приводите прямо противоположный. Ваш тезис, таким образом, получается недоказанным. В сочинении не хватает положительного примера, а в представленном примере проанализирована только позиция Обломова. А как же Ольга? Почему она не настояла на своем, как вы пишете?

    Есть логические ошибки:

    Каждый из нас хоть раз испытывал такое замечательное чувство, как любовь.
    Вы не можете доказать это утверждение, а значит, оно является голословным, то есть бессмысленным. Логическая ошибка.
    Над этим вопросом также размышляли множество зарубежных и русских писателей.
    В предыдущем абзаце нет никакого вопроса, поэтому фраза повисает в воздухе. Нарушение связности речи.
    Он не читает книг, не работает по дому, а только ест, спит и ничего не делает.
    Логическое противоречие: есть, спать -- это уже что-то делать.

    К4 (речь) + 1 балл

    В одной ситуации нужно идти на уступки, отодвинуть на второй план свои убеждения и принципы ради второй половинки, в другой придется проявлять настойчивость и упорство, что закалит и сделает морально сильнее.
    Разговорное выражение.
    Если каждый в паре будет стоять на своем, то, к сожалению, их любовь может перерасти во взаимное раздражение и неприязнь.
    Местоимение не относится ни к одному их предыдущих существительных.
    В своем романе “Обломов” он четко показал, что любовь и дальнейшие отношения не имеют будущего без работы над собой.
    Речевая недостаточность, приводящая к смысловой неопределенности. Непонятно, кто должен работать над собой. Чтобы исправить недочет, нужно добавить слово "влюбленных": без работы влюбленных над собой. Но и в этом случае фраза звучит странно.
    Между Ильей Ильичем и Ольгой Ильинской вспыхивают чувства. Но потом они сталкиваются с суровой действительностью: Обломов не желает менять себя и свои привычки ради Ольги.
    Кто сталкивается -- чувства? Ошибка в употреблении местоимения.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Орфография

    Между Ильей Ильичем и Ольгой Ильинской вспыхивают чувства.
    Правильно: ИльичОм.
    Девушка, устав бороться с Ильей Ильичем, разрывает  отношения.
    Правильно: ИльичОм.

    Пунктуация

    Мы стремимся встретить человека, которого полюбим всем сердцем, и который полюбит нас.
    Придаточные части являются однородными, запятая между ними не ставится.
    От чего смогут отказаться или ЗПТ наоборот, чему готовы научиться во имя общего будущего?
    Пропущена запятая перед вводным словом.

    Грамматика

    Ошибок нет.

    Общий вывод по работе

    Итак, Алена, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над литературной аргументацией. Не следует нарушать пропорции текста: бОльшую часть сочинения должен составлять анализ литературных произведений.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку