Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

На пути к благородной цели все ли средства хороши?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    06.11.2022 16:45:35
    Автор: Алина Нургалиева

    Все ли средства хороши для достижения благородной цели? Кто-то скажет, что, несомненно, да, а кто-то ответит, что абсолютно не согласен. Но я бы несколько раз проанализировала ситуацию, прежде чем давать ответ. Ведь наша жизнь настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, что же ждет тебя за поворотом судьбы.

    Именно поэтому мне хотелось бы обратится к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников - молодой человек, называет себя студентом, преследует идею разделения людей на два типа: "тварей дрожащих" и "право имеющих". Родион уверяет себя, что его идея поможет множеству талантливых людей реализоваться, "выйти в люди", преодолеть нищету. Под предлогом этого он убивает старуху-процентщицу, которой должен денег. И именно в этом случае мы никак не можем оправдать жертвы, принесенные для достижения цели. Человеческая жизнь - самое ценное, что может существовать, и никто не в праве отобрать ее. Пример Родиона Раскольникова доказывает, что не все средства хороши для достижения даже, казалось бы, благородной цели.

    Но нельзя упускать из виду историю Сони Мармеладовой. На плечи этой хрупкой, человеколюбивой девушки сваливается множество различных бед. Например, как смерть отца. Из-за этого Соне приходится начать жить "по желтому билету", чтобы хоть как-то прокормить овдовевшую мачеху и ее троих маленьких детей. Девушка делает все возможное, для того чтобы ее близкие не голодали и могли позволить себе хоть какие-то "радости" обычной жизни. В этой ситуации можно оправдать те средства, которые приносит Соня для достижения цели, хоть они и кажутся нам сомнительными.

    В заключении я хочу сказать, что далеко не все цели оправдывают средства. Надо уметь различать по-настоящему необходимые жертвы и те, которые манят нас, обманчиво кажутся верными и необходимыми.
    Количество слов - 261

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Алина!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Вы грамотны. Это сильная сторона работы. Неудачи — вступление и заключение.

    Стремитесь к 350 рекомендованным словам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно. Анализ поверхностный, есть фактические ошибки и искажение авторской позиции.

    Родион Раскольников - молодой человек, называет себя студентом
    "Я Родион Романыч Раскольников, бывший студент, а живу в доме Шиля, здесь в переулке, отсюда недалеко, в квартире нумер четырнадцать..." (часть 2 глава VI)

    Родион уверяет себя, что его идея поможет множеству талантливых людей реализоваться, "выйти в люди", преодолеть нищету. Под предлогом этого он убивает старуху-процентщицу, которой должен денег.
    Нет. Вы искажаете позицию автора. Родион Раскольников решает убить старуху- процентщицу, чтобы проверить свою страшную теорию о «низших» и «высших» людях.
    Из-за этого Соне приходится начать жить "по желтому билету", чтобы хоть как-то прокормить овдовевшую мачеху и ее троих маленьких детей.
    Фактическая ошибка: Вы нарушаете хронологию событий, описанных в романе. Мармеладов остался без работы из-за пьянства. Семья потеряла последнюю надежду выбраться из нищеты. Чтобы спасти от голода всех, Соня пожертвовала собой.

    могли позволить себе хоть какие-то "радости" обычной жизни.
    Например? О каких радостях Вы пишете?

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вы знакомы с композицией ИС.

    Ведь наша жизнь настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, что же ждет тебя за поворотом судьбы.

    Именно поэтому мне хотелось бы обратится к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
    Нелогичная логика) Оттого, что не знаешь судьбу, нужно читать роман Достоевского?
    Нет микровыводов после аргументов.
    Надо уметь различать по-настоящему необходимые жертвы
    Об этом в сочинении нет ничего. Это новая мысль, требующая доказательств. Вывод = обобщение.

    К4 (речь) + 1 балл

    Родион Раскольников - молодой человек, называет себя студентом, преследует идею разделения людей на два типа: "тварей дрожащих" и "право имеющих". Родион уверяет себя, что его идея поможет множеству талантливых людей реализоваться, "выйти в люди", преодолеть нищету.
    Повторы слов

    преследует идею — Вы имеете в виду «следует идее»?

    Но нельзя упускать из виду историю Сони Мармеладовой.
    Нарушение стиля
    можно оправдать те средства, которые приносит Соня для достижения цели
    использует
    Надо уметь различать по-настоящему необходимые жертвы и те, которые манят нас, обманчиво кажутся верными и необходимыми.
    Кого Вы имеете в виду?

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 1

    Орфография

    Пунктуация

    Грамматика

    На плечи этой хрупкой, человеколюбивой девушки сваливается множество различных бед. Например, как смерть отца.
    Неоправданная парцелляция
    Надо соединить эти два предложения.

    Общий вывод по работе

    Итак, Алина! Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом произведения. Пока ещё есть время до экзамена, обратите внимание на проблематику и авторскую позицию романа Ф. М. Достоевского. Страдает логика изложения. В микровыводах нужно вернуться к ключевым словам темы. Вы не должны от неё уходить.

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку