Запомни!
- Не кто иной, как.
- Не что иное, как.
- Не кто другой, как.
- Не что другое, как.
Что такое счастье?
-
Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества03.11.2022 19:44:59Автор: Диана Белякова
Что вкладывается в понятие «счастье»? В первую очередь, стоит понять, что же такое - счастье? Счастье - внутреннее состояние человека, при котором он чувствует полную удовлетворённость и положительные эмоции. Но для каждого человека внутренняя удовлетворённость приходит от различных событий. Кто-то вкладывает в понятие счастья духовные ценности, а кто-то - материальные. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе обратимся к произведениям литературы.
Одним из примеров проявления для человека счастья в материальном служит произведение И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, чьего имени автор не называет, очень много работал и копил средства на осуществление своей мечты, а именно: путешествие на пароходе во множество стран. Господин являлся представителем так называемого «отборного» общества, для которого счастье заключалось лишь деньгах, которые обеспечат богатую жизнь и все её излишества. Он был убеждён, что материальные ценности смогут принести ему то самое удовлетворение, которого так хотелось. Но ни дорогие покупки, ни дорогие мероприятия не подарили желаемого герою. Господин неожиданно умер, так и не познав истинного счастья, поскольку считал, что внутреннее удовлетворение можно купить. Этот пример показывает, что многие люди вкладывают в понятие счастья лишь материальные блага, считая, что они восполнят пустоту внутри и заменят настоящие духовные ценности.
Но есть и люди, для которых счастье заключается не в деньгах, как, например, герой произведения А.П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович. Мужчина всю свою жизнь желал добиться лишь одной цели - посадить и вырастить крыжовник. Он женился на старой богатой помещице, которая вскоре умерла. Её деньги герой использовал для покупки поместья, на территории которого и посадил тот самый куст крыжовника. Николай Иванович не обращал внимания на свой внешний вид, состояние своего имения, он лишь жил для достижения своей цели. Когда на одном из ужинов ему подали столь долгожданные ягоды крыжовника, герой пустил слезу от счастья. Хотя плоды куста были кислые и невкусные, это не помешало мужчине испытать истинное удовлетворение в тот момент. Правда, цена достижения цели была весьма велика, поскольку герой вовсе забыл обо всём, что его окружало. Из этого примера можно сделать вывод, что для некоторых людей не столь важны материальные блага. Ведь, чтобы быть по-настоящему счастливым, человеку достаточно тех положительных эмоций, которые ему приносят, казалось бы, малейшие радости.
Таким образом, мы приходим к мысли, что понятие счастья для каждого индивидуально, и человек сам выбирает, что в него вкладывать.
Количество слов - 369
Рецензент: Мария Александровна ХайминаЗдравствуйте, Диана.
У вас получилась хорошая репетиционная работа. Вы умеете выбирать иллюстративный материал, вполне грамотно излагать свои мысли. Вместе с тем, обращаю ваше внимание на то, что вам следует усилить работу по отбору языковых ресурсов, с помощью которых вы формулируете мысли. Я заметила, как речевые неточности ведут ваше сочинение к фактическим искажениям.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
Литературные аргументы вы выбираете по заявленной теме, раскрываете подробно, что показывает ваше знание текста.
Господин являлся представителем так называемого «отборного» общества Фактическая неточность: не рекомендую вам использовать собственные слова с претензией на авторские, так вы допускаете фактические ошибки. В тексте Бунина нигде не встречается словосочетание "отборное общество".
К3 (логика и композиция)+ 1 балл
Но для каждого человека внутренняя удовлетворённость приходит от различных событий. Кто-то вкладывает в понятие счастья духовные ценности, а кто-то - материальные. Недочет: почему от ощущения удовлетворенности мы "перепрыгнули" снова к счастью? Уместнее было бы сказать, что дарит нам эту удовлетворенность.
Первый аргумент оказался сумбурным, вы как будто не определились с тем, что доказываете примером господина из Сан-Франциско, отсюда возникает ощущение противоречивости мнения. Сначала вы говорите о счастье, которое заключается в деньгах (что является грубой фактической ошибкой в интерпретации бунинского рассказа), далее вы выходите к правильной мысли о том, что счастья в деньгах нет, но заканчиваете суждение возвращением к неверной трактовке понятия счастья. Неверной, потому что сами же сказали, что нет счастья в материальных благах. Аргумент засчитываем, но логика рассуждения у вас здесь явно нарушена.
Но есть и люди, для которых счастье заключается не в деньгах Не стоит начинать абзацы с сочинительных союзов, потому что они показывают на непрерывную связь абзаца с предыдущим предложением, а значит, не дают права выделять новую микротему.
К4 (речь)+ 1 балл
он чувствует полную удовлетворённость Речевая недостаточность: удовлетворенность чем? жизнью, например.
он чувствует полную удовлетворённость и положительные эмоции Речевая несочетаемость: эмоции невозможно чувствовать, их можно проявлять, они лишь видимый признак чувств или состояния.
Одним из примеров проявления для человека счастья в материальном служит произведение И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Речевая несочетаемость и недостаточность: счастье не проявляется в материальном (чем?) достатке, а заключается в нем.
общества, для которого счастье заключалось лишь деньгах, которые обеспечат богатую жизнь и все её излишества Тавтология.
которые обеспечат богатую жизнь Речевая недостаточность: обеспечат кому? толстосумам, например.
Он был убеждён, что материальные ценности смогут принести Речевая недостаточность: убежден в чем? в том, что...
Но ни дорогие покупки, ни дорогие мероприятия Тавтология: богатые, светские, пышные, роскошные мероприятия - пользуйтесь синонимами.
внутренняя удовлетворённость, внутреннее удовлетворение Речевая избыточность: удовлетворенность не может быть внешней.
многие люди вкладывают в понятие счастья лишь материальные блага, считая, что они восполнят пустоту внутри Речевая несочетаемость: кто они? блага или люди?
Из этого примера можно сделать вывод, что для некоторых людей Речевая недостаточность: вывод о чем? о том, что...
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 6
Пунктуация
стоит понять, что же такое - счастье Тире не нужно, т.к. для его постановки нет условий, оно не выполняет никакой функции.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе обратимся к произведениям литературы Придаточное предложение нужно отделить от главного зпт.
Грамматика
копил средства на осуществление своей мечты, а именно: путешествие на пароходе во множество стран. Постановка двоеточия не обоснована: нет обобщающего слова перед однородными членами и нет второй части БСП. Тогда "путешествие на пароходе во множество стран" является приложением к слову "осуществление", а значит оно должно принимать форму главного слова (двоеточие не нужно). Ср.: копил средства на осуществление своей мечты, а именно на путешествие на пароходе во множество стран.
Господин являлся представителем так называемого «отборного» общества, для которого счастье заключалось лишь деньгах, которые обеспечат богатую жизнь и все её излишества. Нарушение видо-временной соотнесенности глаголов. Следите за тем, чтобы время не менялось в ходе повествования.
люди, для которых счастье заключается не в деньгах, как, например, герой произведения А.П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович Конструкция приложения с союзом "как" должна принимать форму главного слова. Ср.: люди, для которых счастье заключается не в деньгах, как, например, для героя произведения А.П. Чехова «Крыжовник» Николая Ивановича. Если же приложение относится к слову "люди", то оно должно стоять при этом слове. Ср.: ...есть люди, как, например, герой произведения А.П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович, для которых счастье заключается не в деньгах.
Ведь, чтобы быть по-настоящему счастливым, человеку достаточно тех положительных эмоций Предложение не должно начинаться с подчинительного союзя "потому что" или "ведь", который является к тому же разговорным.
Итак, Диана, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над оформлением мыслей и внимательным отслеживанием логики развития рассуждения.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт