Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Любовь

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    15.10.2022 12:20:04
    Автор: Марк Грановский

    «Он и Она» - вечная тема, так как отношения между мужчиной и женщиной являются основой человеческой жизни. Они немыслимы без любви – одного из самых сильных чувств, заключающемся, на мой взгляд, в самопожертвовании. Это состояние может появиться внезапно, но настолько сильно охватить человека, что вторая половинка станет гораздо важнее его самого и мира в целом.
       Вспомним рассказ И.А.Бунина «Солнечный удар», где мы знакомимся с историей любви, возникшей между уже немолодым поручиком и таинственной и таинственной незнакомкой. Их словно окутывает дурман, они впадают в беспамятство поддавшись природному инстинкту. Утром поручик узнает от своей спутницы, что женщина имеет семью и ей нужно уехать. Наверное, потому она и не говорит ему своего имени.
       Расставшись с незнакомкой, мужчина осознает, что никогда прежде не испытывал таких чувств. Поручик не находит себе места, страдает, с замиранием сердца вспоминая о ночи, проведенной в гостинице. Он понимает, что надо смириться с судьбой, что вновь повстречать свою возлюбленную не суждено, но сердцу не прикажешь. Поручику кажется: за день, проведенный без нее, он постарел на десять лет.
       Таким образом, любовь, вместо счастья и радости, может приносить боль и страдания.
       А бывает так, что, не успев сблизиться, влюбленные начинают отдаляться друг от друга, не найдя взаимопонимания. Так, в рассказе «Чистый понедельник» И.А.Бунин изображает красивую пару, которую окружающие провожали взглядами: это были двое богатых, здоровых, но абсолютно разных в духовном плане людей. Писатель неоднократно противопоставляет героев: он был болтлив и весел – она молчалива, он любил книги современных авторов – она цитировала Платона Каратаева, он водил ее на концерты, в театры и рестораны, а для нее это было не столь важно. Поэтому в финале И.А.Бунин неожиданно сообщает нам, что героиня, девушка необыкновенной красоты, вместо того чтобы выйти за человека, любящего ею, уходит в монастырь.
       Почему же писатель предлагает такую неожиданную развязку. Дело в том, что его не интересуют отношения, когда любовь переходит в обыденное состояние семьи, когда она не нечто удивительное и особенное, потому что любовь, высший, напряженный момент бытия, озаряющий всю жизнь человека, подробно зарницам на небе.
       Понять смысл этого рассказа мне кажется, помогают слова Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» о том: «Любовь – это когда двое смотрят не друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону».
       Таким образом, какой бы ни была любовь: взаимной или безответной, возвышающей или уничтожающей, как бы ни балы мала и кратка доля счастья, даваемого ею, она остается великим даром, оставляя след в душе человека и освещая всю его жизнь.
    Количество слов - 412

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Марк!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Вы грамотны, логичны, знаете, как правильно выстроить этот вид сочинения. Ваша речь развита.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.

    Анализ произведений развернутый, эмоциональный.

    абсолютно разных в духовном плане людей
    Аккуратнее с категоричными высказываниями. Разве героев ничего не сближает, кроме молодости, красоты и достатка?

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вы знакомы с композицией ИС.

    Наверное, потому она и не говорит ему своего имени.
       Расставшись с незнакомкой, мужчина осознает, что никогда прежде не испытывал таких чувств.
    Один абзац: продолжение мысли.
    Поэтому в финале И.А.Бунин неожиданно сообщает нам, что героиня, девушка необыкновенной красоты, вместо того чтобы выйти за человека, любящего ею, уходит в монастырь.
       Почему же писатель предлагает такую неожиданную развязку.
    Один абзац

    К4 (речь) + 1 балл

    Они немыслимы без любви – одного из самых сильных чувств, заключающемся, на мой взгляд, в самопожертвовании. Это состояние может появиться внезапно
    Неверное употребление указательного местоимения.
    ЭТО — на что именно указывает местоимение: на любовь или самопожертвование?

    Дело в том, что его не интересуют отношения, когда любовь переходит в обыденное состояние семьи, когда она не нечто удивительное и особенное, потому что любовь, высший, напряженный момент бытия, озаряющий всю жизнь человека, подробно зарницам на небе.
    Повтор слова
    Тавтология

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

    Орфография

    Пунктуация

    Почему же писатель предлагает такую неожиданную развязку.
    Вопросительное предложение — вместо ТЧК нужен знак вопроса.

    Понять смысл этого рассказа ЗПТ мне кажется, помогают слова Лиса
    Вводная конструкция обособляется
    Таким образом, какой бы ни была любовь: взаимной или безответной, возвышающей или уничтожающей, как бы ни балы мала и кратка доля счастья, даваемого ею, она остается великим даром, оставляя след в душе человека и освещая всю его жизнь.
    Если Вы оформляете однородные при обобщающем слове внутри предложения, после перечисления должно быть тире.

    Грамматика

    ...потому что любовь, высший, напряженный момент бытия, озаряющий всю жизнь человека, подробно зарницам на небе.
    Пропуск: нет сказуемого
    Если бы поставили ТИРЕ после слова ЛЮБОВЬ, грамматика восстановилась.
    Понять смысл этого рассказа мне кажется, помогают слова Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» о том: «Любовь – это когда двое смотрят не друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону».
    О ТОМ требует О ЧЁМ
    При прямой речи (а Вы именно так оформляете цитату) О ТОМ — лишние слова

    Общий вывод по работе
    Прочитала работу с удовольствием. Марк, Ваше сочинение оценивается на «зачет». Но всегда можно что-то улучшить. Поработайте над абзацным членением (не дробите сочинение). Попробуйте уменьшить «красивость» высказываний и сделать конструкции проще: часто предложения перегружены, читать их сложно, понимать смысл написанного непросто. Уверена, что Ваше ИС ещё больше выиграет от такой «чистки».

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку