Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    15.10.2022 01:37:01

         Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я считаю, что эти понятия очень тесно связаны, по той причине, что не бывает любви без ответственности, и наоборот. Любовь может быть разной, но за каждую из её форм мы обязаны нести ответственность. Например, кто-то взял животное с улицы, отмыл, отогрел и полюбил, как ему казалось, но как только возникли трудности в виде блох, отсутствия малейших знаний команд, или же воровства еды, животное выкидывают обратно на улицу. Это пример любви без должной за неё ответственности. Как только человек взял на себя ответственность за чью-то жизнь, он обязан ее нести, несмотря на возникшие трудности.
          Правильность своей точки зрения хотелось бы доказать, обратившись к произведению русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Главным героем является крепостной крестьянин – Герасим, который от рождения был глухонемым. Он спасает щенка, вытащив его из воды, и решает оставить его себе, втайне от своей хозяйки. Позже животное получает кличку – Муму. Герасим очень полюбил собачку, она же отвечала ему взаимностью, слушалась только его, не лаяла понапрасну по ночам и никогда не пыталась попасть в дом хозяйки. Лишь спустя почти два года барыня заметила собаку в своем полисаднике, и приказала привести ее к себе, когда Муму привели, она испугано смотрела на все вокруг, хозяйка же, словно не замечая этого, попыталась погладить её, но собачка испугалась и зарычала. После этого происшествия женщина приказала избавиться от животного под предлогом того, что собака лает по ночам и мешает ей спать.  Как бы Герасим не хотел спасти собачку, что стала для него ближе, чем кто-либо, и за которую нёс ответственность, он не мог противиться воле хозяйки. Поэтому приняв сложное решение, он собирается утопить Муму. Когда он сделал это, собрав все свои пожитки, главный герой сбегает в свою деревню, где больше никогда не смотрит ни на одну девицу и не заводит собак. Автор относится к своему герою с жалостью, ведь он не по своей воле, но своими руками должен был лишить жизни ту, за которую нёс ответственность с момента её спасения.
           В заключение хочу сказать, что этот пример показывает, что люди не желающие брать на себя ответственность за чужие жизни, относятся к подчиненным как к чему-то неживому, не имеющему чувств.  Любовь может сделать человека как сильным, так и слабым. Ответственность это прежде всего обязанность защищать кого-то за кого поручился, в случае с главным героем сего произведения можно сделать вывод, что не всегда ответственность несется без потерь, неизвестно, что было бы с Герасимом и Муму в случае его неповиновения.
    Количество слов - 405

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Лаура.

    Ваше сочинение соответствует требованиям, предъявляемым к аттестационным работам указанного формата.

    Согласно критериям проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Аргументация выстроена с опорой на литературный материал.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Логика и композиция сочинения не препятствуют восприятию коммуникативного замысла пишущего, однако в тексте сочинения присутствуют логические ошибки.

    Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы.
    Наличие указательного местоимения в первом предложении текста является логической ошибкой.
    Я считаю, что эти понятия очень тесно связаны, по той причине, что не бывает любви без ответственности, и наоборот.
    В этом утверждении присутствует алогизм -- недоказуемый тезис, не соответствующий объективной действительности. Вы утверждаете, что ответственности без любви не существует -- это абсурд, поскольку человек может быть наделен ответственностью по долгу службы (например, учитель несет ответственность за учеников, а врач -- за пациентов), но при этом необязательно любить того, за кого отвечаешь.
    Когда он сделал это, собрав все свои пожитки, главный герой сбегает в свою деревню, где больше никогда не смотрит ни на одну девицу и не заводит собак.
    Непонятно, как связана эта фраза про девицу с предыдущим текстом. Логическая ошибка: нарушение связности.
    В заключение хочу сказать, что этот пример показывает, что люди не желающие брать на себя ответственность за чужие жизни, относятся к подчиненным как к чему-то неживому, не имеющему чувств.
    Логическая ошибка: подмена темы рассуждения. О каких людях, не желающих брать ответственность за чужие жизни, идет речь? Ранее вы рассуждали о человеке, который ЖЕЛАЛ брать ответственность за жизнь собаки. И о каких подчиненных вы говорите? Непонятно. Возможно, вы имели в виду барыню, но не смогли внятно выразить эту мысль.
    В заключение хочу сказать, что этот пример показывает, что люди не желающие брать на себя ответственность за чужие жизни, относятся к подчиненным как к чему-то неживому, не имеющему чувств.  Любовь может сделать человека как сильным, так и слабым.
    Между предложениями отсутствует смысловая связь. Второе предложение не связано ни с темой рассуждения, ни с предыдущим содержанием текста.
    Ответственность это прежде всего обязанность защищать кого-то за кого поручился, в случае с главным героем сего произведения можно сделать вывод, что не всегда ответственность несется без потерь, неизвестно, что было бы с Герасимом и Муму в случае его неповиновения.
    Микровывод о потерях, сопутствующих ответственности, не соответствует ни теме сочинения, ни тезису, ни предыдущему содержанию текста.

    К4 (речь) + 1 балл

    Любовь может быть разной, но за каждую из её форм мы обязаны нести ответственность.
    Получается, мы обязаны нести ответственность за форму любви -- фраза бессмысленная. Речевая несочетаемость.
    Например, кто-то взял животное с улицы, отмыл, отогрел и полюбил, как ему казалось, но как только возникли трудности в виде блох, отсутствия малейших знаний команд, или же воровства еды, животное выкидывают обратно на улицу.
    Стилистическая ошибка -- канцелярит.
    Как только человек взял на себя ответственность за чью-то жизнь, он обязан ее нести, несмотря на возникшие трудности.
    Некорректное употребление местоимения -- его можно отнести к предыдущему существительному "жизнь".
    Автор относится к своему герою с жалостью, ведь он не по своей воле, но своими руками должен был лишить жизни ту, за которую нёс ответственность с момента её спасения.
    Иван Сергеевич Тургенев не топил никаких собак. Речевая ошибка -- некорректное использование местоимения.
    В заключение хочу сказать, что этот пример показывает, что люди не желающие брать на себя ответственность за чужие жизни, относятся к подчиненным как к чему-то неживому, не имеющему чувств.
    Речевая ошибка: использование лексики иных исторических эпох. Слово "подчиненный" не применялось по отношению к крепостным крестьянам.
    Ответственность это прежде всего обязанность защищать кого-то за кого поручился, в случае с главным героем сего произведения можно сделать вывод, что не всегда ответственность несется без потерь, неизвестно, что было бы с Герасимом и Муму в случае его неповиновения.
    Речевые повторы. Искажение фразеологизма "нести ответственность". Некорректное употребление местоимения его. Сего -- устаревшее слово, в современной речи не используется.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 14

    Орфография

    Лишь спустя почти два года барыня заметила собаку в своем полисаднике, и приказала привести ее к себе, когда Муму привели, она испугано смотрела на все вокруг, хозяйка же, словно не замечая этого, попыталась погладить её, но собачка испугалась и зарычала.
    Правильно: пАлисадник
    Как бы Герасим не хотел спасти собачку, что стала для него ближе, чем кто-либо, и за которую нёс ответственность, он не мог противиться воле хозяйки.
    Правильно: как бы... НИ хотел

    Пунктуация

    Я считаю, что эти понятия очень тесно связаны, по той причине, что не бывает любви без ответственности, и наоборот.
    Если слова «и наоборот» замещают собой однородное придаточное предложение в составе сложного, запятая перед союзом не ставится.
    Например, кто-то взял животное с улицы, отмыл, отогрел и полюбил, как ему казалось, но ЗПТ как только возникли трудности в виде блох, отсутствия малейших знаний команд, или же воровства еды, животное выкидывают обратно на улицу.
    Отсутствует запятая на стыке союзов; лишняя запятая перед союзом ИЛИ, соединяющим однородные дополнения.
    Лишь спустя почти два года барыня заметила собаку в своем полисаднике, и приказала привести ее к себе, когда Муму привели, она испугано смотрела на все вокруг, хозяйка же, словно не замечая этого, попыталась погладить её, но собачка испугалась и зарычала.
    Лишняя запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом И.
    Поэтому ЗПТ приняв сложное решение, он собирается утопить Муму.
    Отсутствует запятая перед деепричастным оборотом.
    В заключение хочу сказать, что этот пример показывает, что люди ЗПТ не желающие брать на себя ответственность за чужие жизни, относятся к подчиненным как к чему-то неживому, не имеющему чувств.
    Отсутствует запятая перед причастным оборотом.
    Ответственность ТИРЕ это прежде всего обязанность защищать кого-то ЗПТ за кого поручился, в случае с главным героем сего произведения можно сделать вывод, что не всегда ответственность несется без потерь, неизвестно, что было бы с Герасимом и Муму в случае его неповиновения.
    Отсутствие тире между подлежащим и сказуемым, выраженным именами существительными; отсутствие запятой перед придаточной частью.

    Грамматика

    Например, кто-то взял животное с улицы, отмыл, отогрел и полюбил, как ему казалось, но как только возникли трудности в виде блох, отсутствия малейших знаний команд, или же воровства еды, животное выкидывают обратно на улицу.
    Видо-временная рассогласованность.
    Лишь спустя почти два года барыня заметила собаку в своем полисаднике, и приказала привести ее к себе, когда Муму привели, она испугано смотрела на все вокруг, хозяйка же, словно не замечая этого, попыталась погладить её, но собачка испугалась и зарычала.
    Нарушение границ предложения.
    Как бы Герасим не хотел спасти собачку, что стала для него ближе, чем кто-либо, и за которую нёс ответственность, он не мог противиться воле хозяйки.
    Лучше выбирать однотипные союзы при построении сложноподчиненного предложения с однородными придаточными.
    Когда он сделал это, собрав все свои пожитки, главный герой сбегает в свою деревню, где больше никогда не смотрит ни на одну девицу и не заводит собак.
    Видо-временная рассогласованность.

    Общий вывод по работе

    Итак, Лаура, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой рассуждения и речевым оформлением текста.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку