Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Влияние истории на судьбу человека

  • Тематическое направление: 2.2. Человек и общество
    09.10.2022 14:19:16
    Автор: Марк Грановский

       Судьба человека неразрывно связана с эпохой в который он живет, и его страной где ему было суждено родиться. Это не касается политических деятелей, так как они способны повлиять на ход событий. Обычное же люди подчиняются ей и вынуждены жить и поступать так, как диктуют обстоятельства подчас против совей воли, то есть время требует от человека особой модели поведения, проявления определенных качеств.
      Подтвердить свое мнение хочу примером из литературы. Если бы Андрий – герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» - родился и жил в двадцать первом веке, он стал бы замечательным мужем и отцом семьи, не пришлось бы ему отрекаться от Родины, отца, матери, товарищей. К тому же каждая современная девушка была бы счастлива, если бы ее любили так, как казах свою прекрасную полячку.
       Но автор рассказывает о событиях шестнадцатого века – освободительной борьбе украинского народа за свою национальную независимость против поляков и турок. То жестокое время требовало от мужчин проявления патриотизма, самоотверженности, храбрости. Ни о какой любви и романтики вообще не шла речь. Наоборот, казаки с женщинами обращались грубо, как с рабынями. Н.В.Гоголь создает могучие характеры украинцев, которым свойственно свободолюбие, смелость, бесшабашная удаль и товарищество. Таков Тарас Бульба, его старший сын Остап, Балабан, Кукубенко, Бовдюг и другие казаки, героически сражающиеся с ляхами против порабощения и ополчения.
       Те, кто отступился от этой борьбы, как младший сын Тараса были обречены на позорную гибель. Андрий стал жертвой своей любви к панночке, изменив Родине и товариществу, противопоставив им личные интересы, свое чувство.
       Таким образом, страсть ставшая сильнее верности Отчизне, уз братства, семейных традиций, оказалась губительна для казака.
       Исторические события могут повлиять на судьбу не только, одной личности, но и целой нации. Холокост является одной из величайших трагедий всех времен. Это целенаправленное преследование, истребление немецкими нацистами евреев, цыган. Шесть миллионов евреев были замучены в гетто и концлагерях, зверски убиты в ходе карательных операций. Миллионы жизней ни в чем не повинных людей, среди которых старики, женщины и дети!
       В художественной литературе немало произведений, в которых авторы описывают это страшное в своей бесчеловечности проявление нацизма. Так, например, в повести В.Быкова «Сотников» рассказывается о тринадцатилетней девочки Басе, родителей и всю семью которой арестовали и увели, а она успела спрятаться в кустах у речки и просидела там голодная несколько суток. Рыбак, слушая ее рассказ удивляется как она уцелела, ведь еще осенью в местечке истребили всех евреев. Нельзя без содрогания читать строки о том где описывается, как она, корчась от боли просила у Бога смерти, после того как поела хлеба и сала, что принесла ей сердобольная тетка Прасковья, как пыталась отобрать рыбку у кота, как мерзла по ночам, а когда стало невмоготу от холода, пряталась в чужом сарае со свиньями и ела из их корыта, как вынуждена была скрываться в подполе у старосты где ее и нашли при обыске немцы.
       Фашисты вешают Басю вместе с партизаном Сотниковым, Демчихой и старостой только потому, что она еврейской национальности. Это ужасно!
       Таким образом, холокост стал одной из черных и позорных страниц мировой истории. Очень важно, чтобы подобное никогда не повторилось.
       В заключении хотелось бы выразить надежду, что люди наконец поймут: дальнейшее развитие цивилизации зависит от них, поэтому главной задачей человечества должно стать обеспечение благополучия будущего без войн и социальных противоречий.
    Количество слов - 530

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Марк! Отрадно читать такие работы, в которых нет шаблонных мыслей, а каждое суждение продуманно, хоть и не со всеми вашими высказываниями я соглашусь. Вы подобрали хороший литературный материал, неплохо проанализировали его, но кое-какие недостатки в сочинении есть. Пишете вы достаточно грамотно, ошибок допущено немного, в основном они касаются пунктуации - над этим вам обязательно нужно поработать.
    Итак, согласно критериям ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 - 1 балл. Сочинение соответствует теме.
    К2 - 1 балл. Литературный материал подобран в соответствии с темой, проанализирован
    К3 - 1 балл. Композиция и логика в целом соблюдены.
    Однако логические недочеты есть:
    Судьба человека неразрывно связана с эпохой в который он живет, и его страной где ему было суждено родиться. Это не касается политических деятелей, так как они способны повлиять на ход событий.
    Второе предложение ничем не обосновано. Способность влиять на ход истории вовсе не исключает того, что судьба политического деятеля не связана с эпохой и тем более страной, в которой человек родился. Ибо действия таких деятелей определяются именно ходом истории, спектр этих действий широк - от того, какое решение примет человек, зависит и судьба других и его собственная. Речь ведь идет не о благополучии судьбы, а о том, что она непременно связана с эпохой и страной.
    Обычное же люди подчиняются ей и вынуждены жить и поступать так, как диктуют обстоятельства подчас против совей воли, то есть время требует от человека особой модели поведения, проявления определенных качеств.
    Как связано "проявление определенных качеств", "особая модель поведения" с "обычностью" человека? Получается, люди необычные, те же политические деятели, не соотносят свое поведение, свои действия, с обстоятельствами? Еще и как соотносят: увидят, что стране, а значит, их семьям, им самим грозит опасность - могут без зазрения совести покинуть страну. Примеров в истории достаточно.

    Если бы Андрий – герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» -первом веке, он стал бы замечательным мужем и отцом семьи, не пришлось бы ему отрекаться от Родины, отца, матери, товарищей.
    Непонятно, почему не пришлось бы отрекаться Адрию, живи он в 21 веке. Чем наш век отличается от веков минувших? И речь не только о войнах. А если бы в мирное время отец не принял бы любви сына по другим соображения - разницы культур, менталитета и т.д. - отрекся бы он от отца, выбрав любовь, или поступился бы своим чувством?
    К тому же каждая современная девушка была бы счастлива, если бы ее любили так, как казах свою прекрасную полячку.
    Это тоже большой вопрос - каждая ли была счастлива именно такой любовью? Марк, люди разные, девушки - тоже, чужая душа - потемки, поэтому избегаем такой категоричности суждений.

    А какую часть тезиса доказывает судьба Андрия? Он поступил так, как "диктовали обстоятельства", против своей воли? А судьба Тараса Бульбы? И тот и другой погибли, но Тарас - как герой, а Андрий - как предатель. Ваш микровывод ("Таким образом, страсть ставшая сильнее верности Отчизне, уз братства, семейных традиций, оказалась губительна для казака".) в этой связи нелогичен.

    Марк, хочу отметить еще одну ошибку. Она не логическая, но фактическая. В 1555 году, когда происходили описанные и осмысленные  Гоголем события, "украинского" народа не существовало, были казаки, или козаки, а это не народ, не нация, а нечто, сродни касте воинов в Индии - кшатриям. Обратитесь, пожалуйста, еще раз к тексту - вы там не найдете словосочетания "украинский народ" - оно появилось значительно позже, в 19 веке. Чтобы не быть голословной, приведу отрывки из текста повести.

    "...в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану, пожелавшему знать о числе их: «Кто их знает! у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то казак» (где маленький пригорок, там уж и казак). Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед".

    Еще: "Не было ремесла, которого бы не знал казак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху, справить кузнецкую, слесарную работу и, в прибавку к тому, — гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один русский, — все это было ему по плечу".

    Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы согласились со мной.


    К4 - 1 балл.

    Речевые ошибки
    Таков Тарас Бульба, его старший сын Остап, Балабан, Кукубенко, Бовдюг и другие казаки, героически сражающиеся с ляхами против порабощения и ополчения.
    Если имеется в виду вражеское ополчение, то нельзя слова "порабощение" и "ополчение" употребить как однородные. Тогда следовало написать так: "...сражающиеся с вражеским ополчением против своего порабощения".
    В заключении хотелось бы выразить надежду, что люди наконец поймут: дальнейшее развитие цивилизации зависит от них, поэтому главной задачей человечества должно стать обеспечение благополучия будущего без войн и социальных противоречий.

    Фраза будто из доклада выступающего на конференции. Канцеляризмы сплошные. Стилистическая ошибка.

    К5 - 1 балл. Допустимо: 26 ошибок. Допущено: 17
    Орфография: 4
    К тому же каждая современная девушка была бы счастлива, если бы ее любили так, как казах свою прекрасную полячку.
    Казах - национальность
    Казак (козак) - это, можно сказать, военное звание.
    Ни о какой любви и романтики вообще не шла речь
    О романтикЕ
    Так, например, в повести В.Быкова «Сотников» рассказывается о тринадцатилетней девочки Басе, родителей и всю семью которой арестовали и увели, а она успела спрятаться в кустах у речки и просидела там голодная несколько суток.
    о (ком?чем?)- девочкЕ (Пр.п)
    В заключении хотелось бы выразить надежду, что люди наконец поймут: дальнейшее развитие цивилизации зависит от них, поэтому главной задачей человечества должно стать обеспечение благополучия будущего без войн и социальных противоречий.
    В заключениЕ - здесь это производный предлог
    Грамматика: 3
    Судьба человека неразрывно связана с эпохой в который он живет, и его страной где ему было суждено родиться.
    которОЙ
    Обычное же люди подчиняются ей и вынуждены жить и поступать так, как диктуют обстоятельства подчас против совей воли, то есть время требует от человека особой модели поведения, проявления определенных качеств.
    обычнЫЕ
    Нельзя без содрогания читать строки о том где описывается, как она, корчась от боли просила у Бога смерти, после того как поела хлеба и сала, что принесла ей сердобольная тетка Прасковья, как пыталась отобрать рыбку у кота, как мерзла по ночам, а когда стало невмоготу от холода, пряталась в чужом сарае со свиньями и ела из их корыта, как вынуждена была скрываться в подполе у старосты где ее и нашли при обыске немцы.
    О том - лишнее слово: строки, где описывается, или строки, в которых описывается, или без придаточной части "где описывается". Ошибка в построении сложного предложения (задание №8 тестовой части).

    Пунктуация: 10
    Судьба человека неразрывно связана с эпохой ЗПТ в который он живет, и его страной ЗПТ где ему было суждено родиться.
    пропущены две запятые при подчинительной связи
    Обычное же люди подчиняются ей и вынуждены жить и поступать так, как диктуют обстоятельства ЗПТ  подчас против совей воли, то есть время требует от человека особой модели поведения, проявления определенных качеств.
    пропущена запятая при подчинительной связи
    Те, кто отступился от этой борьбы, как младший сын Тараса ЗПТ были обречены на позорную гибель.
    пропущена запятая при сравнительном обороте

    Исторические события могут повлиять на судьбу не только, одной личности, но и целой нации.
    лишня запятая
    Рыбак, слушая ее рассказ ЗПТ удивляется ЗПТ как она уцелела, ведь еще осенью в местечке истребили всех евреев
    пропущена запятая при деепричастном обороте
    пропущена запятая перед придаточной частью
    Нельзя без содрогания читать строки о том ЗПТ где описывается, как она, корчась от боли ЗПТ просила у Бога смерти, после того как поела хлеба и сала, что принесла ей сердобольная тетка Прасковья, как пыталась отобрать рыбку у кота, как мерзла по ночам, а когда стало невмоготу от холода, пряталась в чужом сарае со свиньями и ела из их корыта, как вынуждена была скрываться в подполе у старосты ЗПТ где ее и нашли при обыске немцы.
    пропущена запятая перед придаточной частью
    пропущена запятая после деепричастного оборота
    пропущена запятая перед придаточной частью

    Общий вывод по работе. Марк, сочинение ваше получает "зачет", однако старайтесь задавать вопрос себе: выбранный мною пример доказывает мой тезис? В какой части? Следите, чтобы микровыводы после примеров соотносились с вашим тезисом. И проверяйте пунктуацию - это ваше уязвимое место! Удачи!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку